Назад

Новости образования

 

Число довольных своей работой учителей сократилось

Институт образования НИУ «Высшая школа экономики» и «Левада-Центра» провели исследование, после которого сообщили, что доля учителей, которые полностью довольны своей работой в школе, упала почти в два раза. Значение в опросе 2016 года оказалось самым низким за период с 2012 года. Доля учителей, которые называли те или иные причины недовольства рабочим местом, значительно выросла практически по всем пунктам по сравнению с показателями предыдущего года.

В 2015-2016 годах наиболее распространенной причиной был низкий уровень заработной платы (28% учителей). В ходе опроса 2016 учебного года уже 34% выделили низкую заработную плату как одну из основных причин неудовлетворенности работой.

При этом, по результатам опроса, среди причин неудовлетворенности на первом месте все же оказалась высокая внеучебная нагрузка, в том числе большие объемы документации и отчетности (45% ответивших учителей), а заработная плата оказалась на втором месте.

Но есть и другие причины. Среди остальных предложенных вариантов причин распределение ответов следующее:

• плохое социальное обеспечение (25%),

• плохой контингент учащихся (20%),

• плохая ресурсная и техническая база школы, в том числе библиотека, наличие компьютеров, лабораторного и производственного оборудования (16%).

Больше всего удовлетворены своей работой преподаватели общественных дисциплин (35%), менее всего — преподаватели математики и информатики (18%), у остальных распределение ответов близко к среднему показателю.

При этом очень малая доля хочет сменить работу — 76% учителей ответили, что они не хотели бы уйти с данной работы. Большая часть из тех, кто хотел бы сменить место работы, пока не предпринимает для этого никаких действий: 8% этого еще не делали, 5% не думают, что у них что-либо получится. Только около 2% учителей ответили, что уже ищут другое место работы.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://direktoria.org/news/text/2667

 

 ИТАР-ТАСС 

 12.09.2017

 Данные исследования