Назад

Управление ДОУ

 

Создание образовательного комплекса в селе: механизм реализации

Цвецих Андрей Викторович
директор МБОУ«Ингалинская средняя общеобразовательная школа» Большереченского района, Омская область



     
  0    0
  249

03.09.2014

Можно ли считать целесообразным создание единого учебного заведения, в котором действуют как единый организм школа и детский сад? Автор материала считает, что в условиях городской и сельской местности, где существуют образовательные организации с небольшим количеством детей, этот вариант является самым эффективным.


Образование и воспитание — самые важные аспекты для каждого человека. От уровня образования зависит вся дальнейшая жизнь, работа, финансовый достаток в семье и передача знаний, умений, уровня культурного воспитания следующему поколению, т.е. своим детям. Образование обучающихся в городской и обучающихся в сельской местности отличается в разы. Никого не надо убеждать, что в городе (маленьком, большом) много различных типов и видов образовательных учреждений, а это альтернатива и свобода образования.

У сельской школы особая миссия — это центральный орган всего сельского организма, как сердце у человека, и если оно остановится, исчезнет школа в сельской местности, не будет и самого села.

Сибирское село, сельские образовательные учреждения с прилегающими к ним структурными подразделениями — это особая социально-экономическая и социокультурная группа муниципального района, требующая специального подхода при реализации Государственной программы «Развитие образования на 2013−2020 годы», Федерального закона № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. (далее также — Закон).

Большереченский муниципальный район находится на территории Омской области в южной части Западно-Сибирского региона азиатской части Российской Федерации. Это крупный район: его протяженность с севера на юг более 150 километров, с запада на восток более 70 километров. Ингалинская школа находится от районного центра в 50 километрах. Система образования в Ингалинском сельском поселении представлена двумя образовательными организациями: МБОУ «Ингалинская СОШ» и МБДОУ «Ингалинский детский сад „Ромашка“». В текущем учебном году в школе 135 обучающихся и 15 воспитанников ГКП, в детском саду занимается 45 детей в двух группах. В октябре 2013 года — открытие еще одной группы полного дня.

Современное российское село переживает трудные времена: недостаточное количество рабочих мест, низкая оплата труда, невысокий уровень социально-бытовых условий, низкий образовательный уровень родителей. В частных организациях работают около 30% родителей, в государственных — 70%. 22% семей являются малообеспеченными, 18% — неблагополучными, 8% — семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Сельская школа малочисленна, но именно она является важнейшим социальным институтом на селе, призванным сыграть значительную роль в системе жизнеобеспечения села, повлиять на его культурную и духовную жизнь. Школа способна обеспечить поддержку ребенка в его социокультурном развитии, преодолении последствий его семейного неблагополучия.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 3) подчеркнуто обеспечение права каждого человека на образование.

Поэтому задача школы совместного с главой поселения создать максимально возможные условия для реализации права каждого ребенка на качественное доступное образование.

Начнем с дошкольников. Что мы имеем уже и какие здесь трудности.

По новому Закону дошкольное образование является первым уровнем общего образования, и соответственно необходимо встроить этот уровень во всю систему (ст. 64).

За три года в поселении открыто 30 дополнительных мест в детском саду, групп кратковременного пребывания при школе. Но как реализовать право ребенка на дошкольное образование в малых селах, где не было никогда детских садов и нет возможности организовать группу кратковременного пребывания? Как предоставить возможность посещать детский сад детям в поселениях, где есть учреждение, но из-за большой протяженности села (более 6,5 км) родители не могут (из-за отсутствия личного транспорта) доставить ребенка в сад? Это влияет на посещаемость детей в детских садах, а в целом — на качество обучения первого уровня общего образования.

Проблема № 1:

как создать условия, чтобы дети посещали детский сад вне зависимости от места их проживания?

В деревне N родители хотели бы получать консультации от воспитателя для решения вопросов в подготовке детей к школе. Речь идет о создании консультационного центра для родителей с детьми.

Но, имея небольшой фонд оплаты труда, детский сад не сможет взять в свой штат воспитателя центра.

Без Интернета, компьютеров в детском саду дистанционная форма консультаций для родителей с детьми таких поселений пока нереальна.

Проблема № 2:

как организовать работу консультационных центров в малых поселениях?

Для налаживания конструктивных отношений с современной семьей, отличающейся многоликостью и социокультурной неоднородностью, в действующих садах нужны новые узкие специалисты: психологи, логопеды, медицинские работники.

В школе в 2013 году дополнительно открыт класс для детей, занимающихся по адаптированной образовательной программе. В начальные классы пришли дети с задержкой речи, с проблемами в психическом развитии. Часть возможностей развития этих детей в дошкольном возрасте была упущена из-за отсутствия в детском саду этих узких специалистов.

А имея логопеда, психолога, можно будет проводить раннюю коррекцию проблем ребенка.

Как детскому саду и школе решить вопрос с логопедами и психологами?

Это проблема № 3.

Большинство родителей дошкольников обращаются с просьбой, чтобы их дети — старшие дошкольники занимались в кружках и секциях по интересам от учреждений дополнительного образования. Встает проблема № 4:

как организовать охват детей с пяти лет дополнительным образованием в детском саду села без увеличения расходов на фонд оплаты труда?

В школе проведена определенная работа по подготовке к лицензированию на право медицинской деятельности. За счет местного бюджета отремонтирован медицинский кабинет, за счет средств модернизации приобретено медицинское оборудование.

В дошкольном образовании таких программ пока нет.

Это — проблема № 5.

Отсутствие компьютеров, Интернета, мультимедийной техники в детском саду накладывает отпечаток на работу сайта, электронного документооборота, работу электронного детского сада.

Проблема № 6:

как решить вопрос информатизации дошкольного общего образования?

Вопрос преемственности между дошкольным и начальным уровнями общего образования поднимает проблему о непрерывном профессиональном развитии педагогов детских садов, их аттестации на 1-ю и высшую категории.

Как работать педагогам над своим непрерывным профессиональным развитием, где и с кем делиться своим опытом работы, с кем разрабатывать свои авторские программы, ставить вопрос о преемственности, если в саду один-два педагога? Да и пока школа и детский сад не рассматривают друг друга в данном вопросе как команду единомышленников. Одноразовые взаимные посещения занятий и уроков не решают вопросы преемственности по реализации федеральных государственных общеобразовательных стандартов двух уровней.

А с 2014 года вступает в силу мониторинг готовности дошкольников к обучению в начальной школе.

Решение этих проблем и проблем, касающихся школьников, мы видим не только в обновлении целей и содержания обучения, воспитания и развития, но и в задаче совершенствования управления на всех уровнях общего образования в условиях эффективного использования уже имеющихся ресурсов.

Все это актуализирует исходную проектную идею создания образовательного комплекса через реорганизацию учреждений разного уровня общего образования в форме присо­единения в сельском поселении.

Реорганизация в форме присоединения двух юридических лиц — одно юридическое лицо берет на себя права и обязанности второго.

Это не ликвидация образовательного учреждения, это не исчезновение ни одного здания, это не ущемление, а увеличение прав ребенка, его родителей.

Присоединение детского сада к школе позволяет решить проблему № 1.

На школьном автобусе можно будет доставлять детей с родителями в детские сады поселений. Охват увеличивается на 7−10%.

При присоединении двух юридических лиц (в нашем случае — два рядом стоящих здания) появляются одноименные должности. Функции двоих выполняет один. Работники, чьи должности сокращаются, проходят переподготовку на другую должность, необходимую для работы образовательного комплекса, т.е. социального риска нет. Педагоги в настоящее время проходят переподготовку.

Так, в образовательный комплекс мы принимаем с 1 сентября 2014 года логопеда, психолога, педагога в консультационный центр (они будут работать и в школе, и в детском саду).

Это решение проблем № 2 и № 3.

Проблема № 4 решается таким образом: при присоединении двух юридических лиц уже работающий педагог от учреждения дополнительного образования себе в группу зачисляет не только детей начальных классов, но и дошкольников с пяти лет.

Следовательно, не увеличивая ФОТ из бюджета области, района, мы увеличиваем охват дополнительным образованием на 8−10%.

Проблемы № 5 и № 6 решаются автоматически.

Подготовку к лицензированию медицинской деятельности школы провели, детским садам это делать не нужно.

Материально-техническое оснащение школы будет работать и на детский сад.

В образовательном комплексе будет Интернет, единый сайт, документооборот, совместные авторские программы, более целенаправленное непрерывное профессиональное развитие педагогов, аттестация на 1-ю и высшую категории.

А также единые педагогические советы, родительский комитет, преемственность не на словах, а на деле дошкольного и начального уровней под единым руководством.

Это потребует перехода и на стратегическое управление на общем уровне. Cтратегический подход к развитию муниципальной системы образования предполагает наряду с изменением финансово-хозяйственных механизмов, механизмов работы с кадрами, механизмов взаимодействия с субъектами внешней среды системы образования приведение самой структуры сети общеобразовательных учреждений в соответствие с новыми задачами, стоящими перед муниципальной системой образования.

Подводя итог, можно констатировать, что идея выношена, признана, будет реализована с начала нового учебного года. Проделана огромная работа по созданию соответствующих проектов программ и подпрограмм. Впереди не менее кропотливая работа по внесению изменений и созданию новых локальных актов будущих образовательных комплексов. Однако для нас очевидно, что создание образовательного комплекса расширит наши функциональные возможности, будут скооперированы всевозможные ресурсы на решение образовательных проблем всего населения Ингалинского сельского поселения, тем самым будет достигнута наивысшая эффективность средств (в интересах обучающихся), находящихся в нашем управлении.

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     0    0