Назад

Управление школой

 

ГИАметрия вины

Ванюков Игорь Викторович, Почетный работник общего образования Российской Федерации.
юрисконсульт Иркутского института повышения квалификации ​работников образования



     
  0    0
  516

21.05.2014

Можно ли привлечь общеобразовательную организацию к административной ответственности, если обучающийся данной организации получил на государственной итоговой аттестации (ГИА) неудовлетворительные результаты? Является ли данная ситуация «реализацией не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом»?

Как указано в части 7 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ, образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности.

Если обучающийся допущен в установленном порядке до ГИА, порядок проведения ГИА с его участием соблюден, но по итогам ГИА обучающийся получил неудовлетворительные результаты, основания для привлечения образовательной организации к административной ответственности отсутствуют.

Перечень административных правонарушений, обобщенно сформулированных в ч. 7 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ, исчерпывающим образом раскрывается в статье 5.57КоАП РФ «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций» и в статье 19.30 данного Кодекса «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса». Данные законоположения не содержат такого административного правонарушения, как неудовлетворительные результаты обучающегося на итоговой аттестации.

Утверждение о том, что данная ситуация свидетельствует о реализации не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, противоречит законодательству об образовании.

К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, т.е. имеющий годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за соответствующий учебный год (учебные годы) не ниже удовлетворительных (ч. 6 ст. 59 Федерального закона № 273-ФЗ, п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России 25 декабря 2013 г. № 1394, п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400). Выполнение учебного плана и наличие годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных как раз и подтверждают реализацию образовательной программы в полном объеме.

Обратим внимание на важную терминологическую деталь. В контексте Федеральногозакона № 273-ФЗ под реализацией образовательной программы следует понимать деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а под освоением образовательной программы (получением образования) – деятельность самих обучающихся.

Также отметим, что согласно правилу презумпции невиновности лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (умысел, неосторожность). Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (части 14 статьи 1.5 КоАП РФ).

Образовательные отношения определяются Федеральным законом № 273-ФЗ как общественные отношения по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ (п. 30 ст. 2). В обязанности обучающихся входит, в частности, добросовестное освоение образовательных программ, а в обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся - обеспечить получение детьми общего образования (п. 1 ч. 1 ст. 43п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ). Заметим, что освоение образовательных программ обучающимися может осуществляться и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (ст. 17п. 2 ч. 3 ст. 44ч. 2 ст. 63Федерального закона № 273-ФЗ).

Первоисточник — Информационный портал по внедрению эффективных организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов, структурных и нормативных изменений, новаций


ШАБЛОН

 

 

Полностью этот материал доступен только пользователям, оплатившим доступ к модулю «Управление школой».
Узнать условия и оформить подписку можно здесь

Если вы оплатили доступ к модулю, то не забывайте, что для просмотра публикаций вам необходимо войти в систему.