Алгоритм действий при наборе учащихся в первый класс

191

Ломов Алексей Иванович

Ломов Алексей Иванович
Опубликовано 1 февраля 2021

Прием заявлений о зачислении в первый класс для лиц, проживающих на территории, за которой закреплена школа, а также для лиц, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, чьи братья и (или) сестры уже обучаются в школе, начинается 1 апреля текущего года. Представляем пошаговый алгоритм действий, который позволит вам не упустить ни один существенный момент в сложной процедуре приема учащихся в первый класс.

Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 (далее — Порядок приема), в гораздо большей степени соответствует нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее — Закон) и разрешает целый ряд спорных вопросов, не урегулированных предшествующим Порядком (приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32). Тем не менее, некоторые нормы нового документа также вызывают вопросы.

zapis_pervii-klass.jpg

Запись в школу. Фото из открытых источников.

Так, нормы Порядка приема, устанавливающие право на внеочередной (п. 9) и первоочередной (п. 10) порядок приема для ряда категорий детей и повторяющие нормы ряда федеральных законов, вызывают как минимум недоумение.

1. Нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, правовых актах органов местного самоуправления, должны соответствовать Закону и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными Законом (ч. 4 ст. 4 Закона).
Согласно нормам Закона, прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение (ч. 1 ст. 55 Закона).
Из чего следует, что нормы приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», а также нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся в упоминаемых в нем федеральных законах должны соответствовать нормам Закона, то есть они не вправе устанавливать особые права (преимущества) при приеме на обучение.

2. В случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, правовых актах органов местного самоуправления, нормам Закона применяются нормы Закона, если иное не установлено (ч. 5 ст. 4 Закона). Это в свою очередь означает, что при приеме на обучение в 1-й класс особые права (преимущества) могут предоставляться только тем категориям лиц, для которых такие права предоставлены Законом — лицам, проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства, чьи братья и (или) сестры обучаются в школе (ч. 3.1 ст. 67 Закона).

Чтобы вы не упустили ни один важный момент в процедуре приема, мы подготовили для вас  алгоритм действий при наборе учащихся в первый класс, состоящий из семи шагов.

— — —

Обращаем внимание, что в модуле «Школьная документация и юридическая поддержка» подписчикам доступны алгоритмы и шаблоны документов практически для всех школьных ситуаций.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

150

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1131

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

186

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как разработать модули рабочей программы воспитания

С 1 сентября текущего года в российских школах внедрена примерная программа воспитания. На ее основе общеобразовательные организации должны разработать рабочую программу. В помощь школьной администрации доктор педагогических наук, профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Михаил Нечаев подготовил детальное описание пошагового алгоритма действий.

1321