Четыре вопроса к новым правилам приема в первый класс

1712

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 18 марта 2021

Новые правила приема в первый класс вызывают множество вопросов. Недавно директор лицея № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Надежда Селиванова поделилась с нами опасениями, что сложившаяся ситуация может обернуться серьезными неприятностями. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. 

19.03.2021poradok3.jpg

Фото с сайта


Ответы Анатолия Борисовича на 4 вопроса директора лицея читайте в публикации интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». А вопросы – следующие.

1. У нас 150 мест. Раньше все 150 заявлений мы получали в первый же день. Родители наших будущих первоклассников имеют право подать заявление о зачислении через портал госуслуг, через региональный образовательный портал и, конечно, лично прийти с заявлением. В прежние годы мы выжидали пять дней, чтобы родители успели принести необходимые оригиналы документов. На шестой либо на седьмой день в нашем лицее издавали приказ о зачислении и информировали учредителя, что набор в первые классы завершен. Всем, кто приходил затем, мы говорили: «Извините, свободных мест нет».

В 2021 году начал действовать новый Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

После этого региональный департамент образования и прокуратура стали иначе толковать алгоритм зачисления в первые классы.

Вот трактовка министерства: если ребенок проживает на территории, за которой закреплена школа, его семья подает заявление с 1 апреля по 30 июня. Если он живет в другом месте, он имеет право на зачисление после 6 июля, и только в том случае, если в школе остались свободные места. Он имеет преимущественное право на поступление, если в школе учатся его братья или сестры.

А вот трактовка прокуратуры: если у семей есть первоочередное или преимущественное право на зачисление в первые классы, то с 1 апреля родители могут нести заявление в школу вне зависимости от того, на какой территории проживает ребенок.

Кому мы должны верить?

2. В новом Порядке не оговариваются сроки, в которые родители должны предоставить документы. Они могут передать заявление и копии документов любым способом (в том числе через электронные сервисы). Однако есть указание, что родитель «при личном приеме обязан предоставить…».

Предположим, семья подала заявление и прислала в школу копии документов в электронном виде, но затем родители не пришли на личный прием. У руководства школы возникает вопрос: что делать?

Позиция прокуратуры: школа не должна устанавливать конкретный срок, когда родители должны прийти с документами. Делая это, она ограничивает их права по сравнению с федеральным законодательством.

Прокуратура: «Каких-либо пресекательных требований о сроке предъявления оригиналов документов, необходимых для зачисления ребенка в образовательную организацию, и указаний на последствия их пропуска федеральное законодательство не содержит».

Директор задает вопрос: «Я же могу установить график работы приемной комиссии?» Прокуратура отвечает: «Да, можете». Директор: «Я могу довести до сведения родителей этот график?» — «Да, можете». — «Я могу назначить родителям пофамильно время приема?» — «Можете. Но если родитель в это время не придет, исключить его из очереди нельзя, потому что у него срок подачи документов с 1 апреля по 30 июня».

Как только мы начинаем регулировать прием документов, прокуратура или Рособрнадзор говорят: «Вы сужаете права граждан относительно федерального законодательства!»

3. По новому Порядку, мы должны собирать заявления на прием на протяжении трех месяцев: с 1 апреля по 30 июня. Они будут находиться в статусе «поданные заявления». Приказ о приеме (распорядительный акт) следует издать в трехдневный срок с 1 по 3 июля. Раньше, когда родители приносили документы на зачисление, мы издавали приказ в течение 7 дней. У меня вопрос: вдруг 28 июня придет родитель, который обладает первоочередным правом на зачисление? У нас в первых классах 150 свободных мест, а он будет 151-м. Из-за него дети из семей, подавших документы первыми, могут оказаться «за бортом». Более того, возможна ситуация, когда 15–25 человек (фактически целый класс) не будут зачислены из-за «первоочередников» со временной регистрацией, которые придут в самый последний момент.

В прошлом году свыше 50% зачисленных в нашу школу первоклассников имели временную регистрацию! Куда пойдут дети, которые проживают на нашей территории и виноваты только в том, что они не «первоочередники»? Ведь это случится 3 июля, когда прием уже закончен. Как директору избежать такой ситуации, чреватой жалобами и конфликтами?

4. В Порядке, в перечне предоставляемых родителем документов, документ о регистрации по месту проживания на закрепленной территории должны предоставлять и те родители, которые хотят воспользоваться «преимущественным правом» (п. 26, абз. 5). Таким образом, получается, что они первые среди равных, то есть зарегистрированных на закрепленной территории?

P. S. В публикации Анатолия Вифлеемского также размещен разработанный им алгоритм шагов, который может помочь директорам при организации приема.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Анатолия Вифлеемского.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Уроки года

Под занавес 2020 года гостем онлайн-программы «Образовательная среда» стал директор московской школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей. Какие уроки мы вынесли из ситуации с дистантом и какие, на его взгляд, перспективы у системы образования в ближайшем будущем.

46

блог / Новости и события

Как я отказался писать ВПР

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

1477

блог / Новости и события

Управление мотивацией педагогического коллектива в условиях реализации ФГОС

Дэниэль Пинк: «Что бы вы выбрали: работать архитектором за 750 тысяч в год или сидеть в будке и собирать плату за 900 тысяч в год? Думаю, что, скорее всего, вы выберете работу архитектора. Ведь эта работа — вызов, сложность, автономия, возможность увидеть результат своего труда. Я прав? Еще вопрос. Вы задаете себе такие вопросы: как мне построить систему мотивации, как мне мотивировать людей? Да? Но подумайте, ведь эти вопросы подразумевают, что с людьми что-то можно делать, а не то, что люди делают сами».

99

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что такое Всероссийские проверочные работы с точки зрения директоров школ?

Мы провели опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса сказали о позитивном восприятии ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

1675

блог / Материалы от экспертов и практиков

Испытание пандемией: как прошла его школа, с точки зрения родителей

Знать, как видится работа школы родителям, полезно и директорам, и педагогам. Тем более если это осмысление прохождения школой сложного периода и это осмысление проделано людьми, которые сами хорошо понимают специфику педагогического труда. Такой взгляд со стороны открывает неожиданные ракурсы и дает хороший импульс к собственным размышлениям. Недавно подобный эффект произвел текст со множеством комментариев, который пришел в редакцию интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

390