Четыре вопроса к новым правилам приема в первый класс

2846

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 18 марта 2021

Новые правила приема в первый класс вызывают множество вопросов. Недавно директор лицея № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Надежда Селиванова поделилась с нами опасениями, что сложившаяся ситуация может обернуться серьезными неприятностями. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. 

19.03.2021poradok3.jpg

Фото с сайта


Ответы Анатолия Борисовича на 4 вопроса директора лицея читайте в публикации интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». А вопросы – следующие.

1. У нас 150 мест. Раньше все 150 заявлений мы получали в первый же день. Родители наших будущих первоклассников имеют право подать заявление о зачислении через портал госуслуг, через региональный образовательный портал и, конечно, лично прийти с заявлением. В прежние годы мы выжидали пять дней, чтобы родители успели принести необходимые оригиналы документов. На шестой либо на седьмой день в нашем лицее издавали приказ о зачислении и информировали учредителя, что набор в первые классы завершен. Всем, кто приходил затем, мы говорили: «Извините, свободных мест нет».

В 2021 году начал действовать новый Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

После этого региональный департамент образования и прокуратура стали иначе толковать алгоритм зачисления в первые классы.

Вот трактовка министерства: если ребенок проживает на территории, за которой закреплена школа, его семья подает заявление с 1 апреля по 30 июня. Если он живет в другом месте, он имеет право на зачисление после 6 июля, и только в том случае, если в школе остались свободные места. Он имеет преимущественное право на поступление, если в школе учатся его братья или сестры.

А вот трактовка прокуратуры: если у семей есть первоочередное или преимущественное право на зачисление в первые классы, то с 1 апреля родители могут нести заявление в школу вне зависимости от того, на какой территории проживает ребенок.

Кому мы должны верить?

2. В новом Порядке не оговариваются сроки, в которые родители должны предоставить документы. Они могут передать заявление и копии документов любым способом (в том числе через электронные сервисы). Однако есть указание, что родитель «при личном приеме обязан предоставить…».

Предположим, семья подала заявление и прислала в школу копии документов в электронном виде, но затем родители не пришли на личный прием. У руководства школы возникает вопрос: что делать?

Позиция прокуратуры: школа не должна устанавливать конкретный срок, когда родители должны прийти с документами. Делая это, она ограничивает их права по сравнению с федеральным законодательством.

Прокуратура: «Каких-либо пресекательных требований о сроке предъявления оригиналов документов, необходимых для зачисления ребенка в образовательную организацию, и указаний на последствия их пропуска федеральное законодательство не содержит».

Директор задает вопрос: «Я же могу установить график работы приемной комиссии?» Прокуратура отвечает: «Да, можете». Директор: «Я могу довести до сведения родителей этот график?» — «Да, можете». — «Я могу назначить родителям пофамильно время приема?» — «Можете. Но если родитель в это время не придет, исключить его из очереди нельзя, потому что у него срок подачи документов с 1 апреля по 30 июня».

Как только мы начинаем регулировать прием документов, прокуратура или Рособрнадзор говорят: «Вы сужаете права граждан относительно федерального законодательства!»

3. По новому Порядку, мы должны собирать заявления на прием на протяжении трех месяцев: с 1 апреля по 30 июня. Они будут находиться в статусе «поданные заявления». Приказ о приеме (распорядительный акт) следует издать в трехдневный срок с 1 по 3 июля. Раньше, когда родители приносили документы на зачисление, мы издавали приказ в течение 7 дней. У меня вопрос: вдруг 28 июня придет родитель, который обладает первоочередным правом на зачисление? У нас в первых классах 150 свободных мест, а он будет 151-м. Из-за него дети из семей, подавших документы первыми, могут оказаться «за бортом». Более того, возможна ситуация, когда 15–25 человек (фактически целый класс) не будут зачислены из-за «первоочередников» со временной регистрацией, которые придут в самый последний момент.

В прошлом году свыше 50% зачисленных в нашу школу первоклассников имели временную регистрацию! Куда пойдут дети, которые проживают на нашей территории и виноваты только в том, что они не «первоочередники»? Ведь это случится 3 июля, когда прием уже закончен. Как директору избежать такой ситуации, чреватой жалобами и конфликтами?

4. В Порядке, в перечне предоставляемых родителем документов, документ о регистрации по месту проживания на закрепленной территории должны предоставлять и те родители, которые хотят воспользоваться «преимущественным правом» (п. 26, абз. 5). Таким образом, получается, что они первые среди равных, то есть зарегистрированных на закрепленной территории?

P. S. В публикации Анатолия Вифлеемского также размещен разработанный им алгоритм шагов, который может помочь директорам при организации приема.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Анатолия Вифлеемского.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

109

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

249

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

361

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

459

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

621

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

758