Что кураторская методика меняет в работе учителей и поведении учеников?

538

Тарасова Альбина Владимировна, Массон Анна Викторовна, Дзюба Ирина Никифоровна
Опубликовано 2 сентября 2022

Пожалуй, лучше всех об этом могут рассказать сами учителя, которые апробировали кураторскую методику.

Предлагаем вашему вниманию истории педагогов трех школ — участниц управленческого проекта по внедрению кураторской методики (этот проект уже второй год реализуется в Новосибирской области). 


АльбинаТарасова2.jpg

Альбина Тарасова. Фото из личного архива

Альбина Тарасова, учитель русского языка и литературы Кайгородской школы (п. Кайгородский, Новосибирская область):

— Изначально, когда наша школа включилась в программу внедрения кураторской методики, у меня, признаюсь, было скептическое отношение к ней. Мне казалось, что отработка перечисленных там педагогических компетенций скорее актуальна для городских школ с высокой наполняемостью классов. А в нашей небольшой сельской школе каждый ребенок как на ладони. Всех вижу, успеваю спросить.

И действительно, на первых порах процесс внедрения шел в соответствии с моим представлением, отработка протоколов базового уровня была довольно успешна. Но при переходе к усложненному уровню я получила объективные данные, говорившие, что работаю в основном с сильными детьми. А средние и слабые выпадают из поля зрения.
Подробнее о том, как устроена кураторская методика, какие типы протоколов наблюдения за ходом урока в ней используются, читайте здесь — прим. ред.

Можно сказать, результаты были провальные, нам пришлось снова и снова возвращаться к пройденному этапу, фокусироваться на одних и тех же компетенциях, чтобы отработать их до хорошего уровня. Это было непросто. Но ведь в этом и заключается смысл: понять разницу между тем, как я представляю, и тем, как есть на самом деле. 

АльбинаТурок7.jpg

Учитель английского языка Марина Бондарь наблюдает за ходом урока, который ведет Альбина Тарасова. Фото из личного архива

При подготовке к урокам помимо технологии, приемов, методик приходилось продумывать работу над педагогическими компетенциями. И отработать компетенцию так, чтобы ты, не задумываясь, работал на новом уровне. Нам для этого понадобилось чуть больше месяца.

В качестве мишеней мы выбрали по 2 ученика в 7 и 6 классах. Один из этих детей был слабым троечником по всем предметам, на уроках старался отмолчаться, не делал домашние задания. Но у него хороший потенциал: память, логическое мышление.

Я думала, что этот семиклассник непробиваемый: он не только у меня бездельничал. И вот я стала целенаправленно работать на него, подбирать вопросы, проблемные задания с учетом его интересов.

При реализации кураторской методики педагог осваивает и развивает профессиональные навыки и, на определенном этапе из группы слабых учеников выбираются так называемые «мишени», чтобы затем отслеживать, как реагируют эти ребята на изменения в действиях учителя — прим. ред.

Школьный опыт внедрения кураторской методики
«Я увидела, что ребенок стал абсолютно другим». Видео с фрагментом выступления Альбины Тарасовой на онлайн-конференции по подведению промежуточных итогов реализации управленческого проекта по внедрению кураторской методики (3 мин.)
Сначала у ребенка возникло удивление: почему я, почему опять я? Потом проявилось негодование: меня уже спрашивали! Он явно испытывал напряжение, ожидание подвоха от моих вопросов. Но понял, что я его все равно спрошу.

Примерно после шести уроков он почувствовал, что может справиться с учебными вопросами и активизировался, появилось желание работать. А я его мотивировала, отмечала успехи. Это важно, поскольку ученик не видит позитивной динамики, пока она не отражается в отметках: сегодня «три» и завтра «три». А то, что ошибок стало в полтора раза меньше, он не замечает. А я обращала внимание на подобные подвижки: «Ты такой молодец! Ты меня так порадовал!»


Он поначалу отнекивался: «да у меня не получится», а затем стал более уверенно выходить к доске. А я подбадривала: «Я же тебе помогу».

Конечно, ощущались провалы в базовых знаниях, но я видела: если тема новая – схватывает быстро, радуется своему успеху. Давала карточки, опорные схемы, показала принцип работы. Раньше он бы их потерял, а теперь стал пользоваться. Глаза загорелись: оказывается, это не так сложно.

Интересно, что успех появился на тех предметах, где мы работали по кураторской методике: иностранный и русский язык. И теперь от него можно услышать: «Ура, русский язык!»

У остальных троих тоже есть подвижки, но менее заметные, а у этого ребенка все итоговые контрольные по баллам даже близко к четверке.

Я считаю, что результат даже не столько в умении делать морфологический разбор, а в жизненном уроке. Ребенок повысил самооценку, получил опыт преодоления трудностей.

И для педагогов этот результат стал зеркальным, ведь мы, войдя в программу, тоже оказались мишенями. Первой реакцией было: почему опять я? Следом пришло осознание, что трудно, но надо. А потом стали появляться результаты, рос интерес.

Кроме того, для меня в этой программе важно, что я вижу объективный результат без внешней оценки. Ведь мы, учителя, боимся взгляда со стороны.

И еще важно ощущение хорошей команды. Кураторская методика запустила взаимообмен идеями, приемами. Стали укрепляться доверительные отношения с коллегами. Сильно помогало, что куратор высказывался мягко, поощрительно. В нашей паре (мы примерно равны по опыту) даже возникла идея интегрированного урока – интеллектуальная игра между командами 6 и 7 класса «Путешествие в языкознание». И мы эту идею воплотили. Надеюсь, и в дальнейшем у нас все получится.


    АннаМассон.jpeg      

Анна Массон. Фото из личного архива

Анна Массон, учитель математики и физики Чановской школы № 2 (р. п. Чаны, Новосибирская область):

— Я молодой педагог, работаю в школе только второй год. Считаю встречи с куратором очень полезными: они подталкивают к освоению профессиональных компетенций.

Вхождение в программу было довольно легким. Я помню, что одно из моих первых наблюдений за ходом урока коллеги проходило по протоколу «Распределение внимания». Задание протокола показалось простым, однако последовавшее далее обсуждение урока продлилось долго: мы пытались придумать, как вовлечь весь класс в учебную деятельность. В дальнейшем протокол усложнялся, и во время работы по нему мы отследили, что ребята (мы работали с пятыми и седьмыми классами) стали более активно включаться в учебный процесс.

Не менее полезным оказался протокол «Время на размышление», я смогла скорректировать свою работу. До этого я, задав вопрос, быстро спрашивала того, кто первым поднял руку. Теперь же убедилась, что, получив время на размышление, даже не самый сильный ученик может дать более глубокий и развернутый ответ, чем отличник, торопящийся высказаться первым.  

Школьный опыт внедрения кураторской методики
«Теперь ученик чувствует в моей похвале личное отношение, и для него это важно». Видео с фрагментом выступления Анны Массон на онлайн-конференции по подведению промежуточных итогов реализации управленческого проекта по внедрению кураторской методики (3 мин.)
Протокол «Похвала» позволил мне расширить диапазон поощрений. Формулировки стали более развернутыми, например, я теперь хвалю не одним словом «молодец», а говорю, к примеру: «Молодец, ты очень постарался». И еще стараюсь, чтобы похвала шла лично от меня, например: «Я очень рада тому, что сегодня ты лучше подготовился к уроку, чем в прошлый раз», «Твое усердие заставляет меня сегодня улыбаться». И это очень положительно отразилось на отношении детей к моему предмету и к учебе. Одна семиклассница, которая всегда стеснялась отвечать и не решалась задавать вопросы, после похвал, выражающих мое личное отношение к ее успехам и старанию, начала вести себя заметно смелее и активнее. Теперь она сама подходит к лабораторному оборудованию и уверенно начинает работать с ним, чего раньше не наблюдалась. Если возникает затруднение, девочка подзывает меня и просит помочь.
Обсуждения происходили на следующий день после урока. Куратор вела себя очень тактично, направляла беседу так, чтобы мы сами приходили к выводу. Правда, на первых порах куратор не всегда удерживалась от советов, но быстро перестроилась. Потому, наверное, что мы сами стали активно анализировать и предлагать решения.

Когда ко мне на урок приходила коллега, я воспринимала это не как проверку, а как возможность для анализа своей работы. Я сама обнаруживала свои ошибки и самостоятельно искала пути исправления. Замечаю за собой, что я уже «автоматом» анализирую свои уроки даже вне протоколов и совместных обсуждений: что получилось хорошо, что – не очень, где можно было сделать иначе... Это вошло в привычку.

Оценивая работу в программе, я могу сказать, что она безусловно способствует самореализации. Ведь мы работали не только с детьми, но и над собой.


ИДзюба2.jpg

Ирина Дзюба. Фото из личного архива

Ирина Дзюба, учитель истории и обществознания Новокузьминской школы (с. Новокузьминка, Новосибирская область):

— Когда мы узнали о программе кураторской методики, возникло внутреннее сопротивление — и у меня, и у коллег. Я работаю давно и до сих пор хорошо помню прежние «разборы полетов», довольно жесткие. Было опасение, что эта процедура повторится. Но вскоре поняла, что нас никто ни на чем не ловит, не давит. И постепенно я почувствовала интерес к взаимопосещению уроков и анализу занятий по протоколам наблюдений.

Самое серьезное влияние на мою профессиональную практику оказали три протокола.

При работе с протоколом «Время речи» я научилась контролировать тайминг. Для меня это важно, потому что я склонна увлекаться и терять контроль за временем. А теперь я стала давать ученикам больше времени на осмысление задания и ответа. И ответы детей стали более полными. Добавлю, что этот протокол нацеливает на развитие не только речи, но и мышления.

ИДзюбаОбсуждение2.jpg

Обсуждение урока по протоколу кураторской методики. Фото из личного архива

«Качество обратной связи» работает на создание ситуации успеха. Я старалась подобрать такие задания, за которые ученика можно было похвалить.

Протокол «Правила речи» дал возможность оценить степень вовлеченности всех детей в работу. Полный ответ с местоимением «я» удалось получить не сразу, поскольку это предполагает большую личную ответственность. Подчеркивание ответственности было новым и для меня, и для ребят.

Хочу отметить, что когда присутствуешь на уроке у коллеги и готовишься к своему, начинаешь работать качественнее. Появляется новый взгляд на урок, желание кое-что изменить в работе.

Например, захотелось освоить некоторые приемы из «Правил речи», сделать урок более живым, поменьше говорить самой и давать высказываться детям. Я стала пробовать и поняла: так интереснее и мне, и детям.

При планировании урока я старалась выстроить его так, чтобы дети сами работали, а я их только корректировала. Стала подбирать задания, которые соответствовали бы этой цели.

Мы с детьми договорились, что есть толстые (проблемные, требующие размышления) и тонкие (репродуктивные, предполагающие однозначный ответ) вопросы. Я учу их различать. И вижу их интерес: «А, так это тонкий вопрос!»

Поначалу дети боялись посещения уроков другими педагогами, потом привыкли. И постепенно вошли во вкус размышлений и выражения своего мнения. Класс стал более организованным, работа активизировалась.

Школьный опыт внедрения кураторской методики
«Получить ответ с местоимением «я» мне удалось не сразу…» Видео с фрагментом выступления Ирины Дзюбы на онлайн-конференции по подведению промежуточных итогов реализации управленческого проекта по внедрению кураторской методики (3 мин.)
Мишенью стал ученик 6 класса, который не делал домашних заданий, но на уроке работает активно, проявляет хорошие способности.

Я старалась подбирать для него интересный материал для домашнего задания, но он его просто не читал. Во время проверки стала спрашивать наравне со всеми, хотя знала, что он не готов. При подведении итогов выполнения домашнего задания я просила каждого ученика оценить себя, а если кто-то затруднялся, его мог оценить другой. Так, не унижая ученика, я ставила его перед фактом неподготовки. При этом оценку давала не я, а его одноклассники. Мальчик самолюбив, и ему не нравилось оказываться в подобной ситуации. А еще я стала хвалить его за выполненную работу.


Такая тактика дала результат: ребенок понял, что отсидеться ему не удастся, и в его отношении к учебе наметились перемены. Он стал готовиться к урокам.

Наша работа по кураторской методике еще не завершена, она продолжится. Есть предвкушение, что впереди ждут новые ценные открытия, новые знания, которые я смогу применить на практике.

P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика» – новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов» Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». 

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Лицейский конкурс муткортов, который помогает детям научиться выступать перед публикой

В конце учебного года в лицее НИУ ВШЭ состоялось важное событие — конкурс игровых судебных процессов. Оказалось, что муткорты (так называются игровые суды) полезны не только будущим юристам, а всем, кто в них участвует. Этот формат обучения отлично работает на развитие навыка публичного выступления и умения работать в команде.

172

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

1375

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1359

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

1322

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

1166