Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству

1595

Сорокина Елена Владимировна

Сорокина Елена Владимировна
Опубликовано 26 февраля 2021

С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя. 

28.02.2021ElenaC.jpg

Елена Сорокина. Фото из личного архива

Мы целенаправленно совершенствуем контрольно-оценочную деятельность уже четыре года и ничуть не сомневаемся, что она может быть ресурсом повышения академической успешности школьников. Видим, что процесс педагогической диагностики и контроля становится намного более осознанным. При этом меняется подход учителя к выбору образовательных стратегий, к логике выстраивания процесса обучения, в том числе на основе классификации образовательных целей по уровням их сложности и специфичности.

Наши наблюдения, выводы нашли подтверждение в исследовании Джона Хетти, где «способность учителя оценивать достижения ученика» входит в топ-5 факторов, имеющих самые высокие индексы воздействия на школьную успеваемость. Хочется отметить, что в метаанализе Джона Хетти вокруг оценки, а значит, и вокруг контрольно-оценочной деятельности в целом, формируется довольно мощный пул факторов с очень высоким коэффициентом воздействия, то есть обладающих самым заметным потенциалом влияния на улучшение качества. Кроме названного фактора «способность учителя оценивать достижения ученика» с коэффициентом 1,44 в первой тридцатке такие факторы, как «самооценка оценок» (1,33), «тестирование» (1,07), «критерии успеха» (0,88), «самооценивание и рефлексия» (0,75). 

Принимая все это во внимание, нельзя не задаться вопросом: почему в системе отечественного образования так мало внимания уделяется контрольно-оценочной деятельности учителя?

Наш опыт

Понимая, что контрольно-оценочная деятельность учителя требует специальных педагогических компетенций, в нашей гимназии разработана программа корпоративного обучения, которая включает:

  • практикумы по развитию и совершенствованию семи отдельных педагогических компетенций в области контрольно-оценочной деятельности; 

  • индивидуальные консультации;

  •  интерактивную рабочую тетрадь для самостоятельной работы учителя;

  • педагогический зачёт по контрольно-оценочной деятельности.

Данная программа реализуется в гимназии, а также была апробирована с педагогами из других школ в рамках курсов «Академии Директории»

В рамках сетевого взаимодействия мы предлагаем обучение педагогических коллективов по этой программе, а также сами с огромным удовольствием пройдем обучение или поучаствуем в образовательной стажировке в школах, где уже отработаны или апробируются модели управления качеством образования на основе повышения компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности.

Ограничения и выход за их пределы

У данного направления — обучения учителей, развития и совершенствования специальных педагогических компетенций — на наш взгляд, есть и несколько обстоятельств, сужающих позитивный контекст. Какие же это обстоятельства? 

Во-первых, сложность самих специальных педагогических компетенций (контрольно-оценочной деятельности). Требуется довольно много времени на отработку, совершенствование, развитие умения, в частности, проектировать качественный контрольно-измерительный материал для проведения контроля. 

Еще одно обстоятельство – это отсутствие в небольших школах узкопрофессиональной педагогической среды учителей-предметников для обстоятельного обсуждения, совместного проектирования, экспертизы КИМов. В нашей гимназии очень удачно и эффективно эта работа налажена в методическом объединении учителей общественных дисциплин (истории, обществознания, экономики, права), на кафедре иностранных языков. Но у нас всего по одному учителю химии, географии, физики, ОБЖ. И это обстоятельство фактически лишает учителей узкого профессионального диалога в аспекте отбора заданий, их формулировки, выбора типа задания под конкретное учебное действие. Хотя, безусловно, общие принципы, подходы, стандарты контрольно-оценочной деятельности те же самые, и они соблюдаются всеми учителями, независимо от преподаваемого предмета. 

Третье обстоятельство, имеющее ограничительный эффект, связано с «человеческим фактором», с подвижностью педагогического коллектива. В школу приходят новые учителя, они, конечно же, включаются в общий контекст системы оценки и учета образовательных достижений школьников в гимназии. Но, как я сказала выше, овладение специальными педагогическими компетенциями в области контрольно-оценочной деятельности и проектирования качественного КИМ в частности — процесс довольно сложный и длительный. А работа, как известно, не ждет, и у детей в запасе нет еще одного учебного года. 

Поэтому мы приступили к созданию Фонда оценочных средств по всем предметам и для всех классов. У нас есть представление о том, каким должен быть этот продукт в идеале. Мы исходим из того, что педагоги для проведения контрольно-оценочной процедуры будут иметь возможность брать из ФОС утвержденный на основании экспертизы КИМ по своему предмету. В случае, если этот КИМ по каким-то причинам не устраивает учителя, учитель имеет возможность разработать собственный и по регламенту рассмотреть его сначала на заседании кафедры (методобъединения), а затем защитить на методическом совете гимназии.  

Думаем, что не только молодому учителю, но и опытному коллеге наличие качественных КИМов в ФОС сэкономит время на иные педагогические задачи.

Благодаря корпоративной программе обучения педагогов, а также выстроенной системе оценки и учета образовательных достижений школьников фактор «способность учителя оценивать достижения школьника» в нашей образовательной экосистеме выступает в связке с другим очень важным фактором — «коллективной эффективностью учителей» (индекс весового значения — 1,39). Коэффициент влияния у данного фактора, согласно Хетти, в два раза больше, чем у «обратной связи» и почти в три раза больше, чем эффект от «управления классом»! Основная идея кажется совершенно простой: вместе учителя могут достичь большего, особенно если они все вместе считают, что они могут сделать это!

Чего мы ждем от сетевого взаимодействия?

  • Совместной работы по проектированию контрольно-измерительных материалов для осуществления текущего контроля по всем предметам учебного плана, но особенно по физике, химии, географии, ОБЖ.

  • Взаимной экспертизы контрольно-измерительных материалов по всем предметам учебного плана.

  • Новых программ повышения квалификации для педагогов в области контрольно-оценочной деятельности.

  • Стажировок для педагогов, управленческой команды по темам: «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования», «Система оценки и учета образовательных достижений школьников».

 Что мы можем предложить коллегам?

  • Программу корпоративного обучения «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования».

  • Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для текущего контроля успеваемости».

  • Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для проведения промежуточной аттестации».

  • Методическую брошюру «Азбука оценки. Шпаргалка для учителя».

  • Сценарий педагогического зачета по контрольно-оценочной деятельности.

  • Полный пакет контрольно-измерительных материалов по отдельным предметам и классам. Он содержит «Пакет для учителя», в который включены: информация о работе (13 показателей), критерии и дескрипторы для проверки каждого задания в работе, назначенное и обоснованное «весовое значение» каждого задания работы (баллы), шкалирование (перевод баллов за работу в отметку), инструкция для обучающихся по работе. Также есть «Пакет для ученика», куда входят: инструкция для обучающихся, демоверсия работы, рабочий вариант (не меньше двух), вариант для пересдачи. 

Ожидаемые эффекты сетевого взаимодейсвия

  • Повышение социального капитала организации (этот эффект можно измерить на основе исследования, которое проводит команда «Директории»).

  • Усиление фактора «коллективная эффективность учителей» (анкета или другие измерители эффекта на настоящий момент в гимназии отсутствуют).

  • Повышение уровня педагогических компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности (можно измерить на основе данных педагогического зачета, снижения числа жалоб со стороны детей и родителей на необъективность контрольных процедур и предвзятое отношение учителя; снижения числа ошибок при проектировании КИМ и проверке работ учащихся).

Уважаемые коллеги, выходите на связь с нами. Давайте вместе достигнем этих эффектов! 

Пишите нам:  gym6@education70.ru

P. S. В пособии «Развитие образовательной организации» недавно опубликована еще одна статья Елены Сорокиной, где рассказывается об опыте реализации проекта «Субботний дистант»Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Воспользуйтесь опцией "Ознакомительная подписка".

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Целеполагание директора: есть ли в нем радость завтрашнего дня?

Вопрос о целях директора школы остается открытым и дискуссионным. Должны ли эти цели включать организацию деятельности, направленной на личностное развитие детей? А если должны, как оценить эффективность этой работы? Кто из руководителей образовательных учреждений ставил своей целью развитие личности ребенка и имел четкие критерии ее реализации?

Изучая опыт наших выдающихся педагогов, аспирант Института педагогики и психологии Московского государственного педагогического университета Татьяна Григорьева нашла в их наследии примеры подобного целеполагания. Один из наиболее ярких примеров – педагогическая практика Антона Семеновича Макаренко. Этот опыт описан в публикации Татьяны Григорьевой, которую мы предлагаем вашему вниманию в кратком изложении.

54

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Школа Минпроса»: как выйти на результат? Часть 1

Третий год директора школ пытаются найти продуктивные ходы в лабиринтах проекта «Школа Минпросвещения России». Увы, далеко продвинуться не удается. Большинство школ остаются на том же этапе, на который вышли более двух лет назад — на стадии самодиагностики и разработки программы развития. Почему так? И как перейти от бега на месте к реальному развитию? Этим вопросам посвящена серия публикаций доктора педагогических наук, профессора Нэлли Мочаловой. Предлагаем вашему вниманию первую публикацию серии в сокращенном варианте.

199

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как привлечь дополнительное финансирование в школу

Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.

353

блог / Материалы от экспертов и практиков

Задачи для развития критического мышления

Педагоги школы «Снегири» в течение нескольких лет последовательно искали способы развития критического мышления, пробовали разные методики и подходы, модифицировали их под свои задачи, отказывались от чего-то. И теперь могут рассказать коллегам, какие формы работы оказались самыми результативными. В первой части публикации директора ОАНО «Частная школа ”Снегири“» Александра Гулина говорится об маркерах, указывающих на наличие критического мышления и ключевых особенностях методик его развития. В частности, приводятся примеры методик, которые, как правило, используются на уроках истории, но могут быть задействованы и на других предметах.

376

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему образование оказалось в кризисе?

От экспертов нередко приходится слышать, что образование во всем мире переживает кризис. Но в чем его суть? Слово кризис может трактоваться по-разному. Это может означать, что появляется сильная потребность в чем-то новом, чего пока нет. А возможно, что-то перестает работать либо утрачивает свою актуальность. Так что же происходит в образовании? Взгляд генерального директора образовательного бюро «Солинг» Михаила Кожаринова представлен в его новой публикации. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой анализируются сущностные причины усугубляющегося кризиса.

665

блог / Материалы от экспертов и практиков

Может ли ИИ выполнять функции учителя?

В начале текущего года в журнале «Директор школы» вышла публикация с описанием экспертного обсуждения роли искусственного интеллекта в образовании (обсуждение прошло в рамках конференции СберУниверситета «Больше чем обучение»). Самого высокого накала дискуссия достигла, когда ведущий, руководитель Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Дмитрий Зубцов, поставил вопрос: сможет ли ИИ заменить учителя? Основатель Skyeng Георгий Соловьев настаивал на том, что преподавательскую функцию учителя искусственный интеллект вполне может заменить. Руководитель проектов по развитию AI Андрей Комиссаров выразил категорическое несогласие с тем, что с развитием ИИ преподаватели перестанут быть нужны. При знакомстве с этим материалом у многих директоров экспертной группы журнала «Директор школы» возникло желание включиться в дискуссию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент дискуссии вместе с комментарием эксперта «ДШ», директора школы № 24 города Ангарска (Иркутская область) Александра Чикишева.

665