Инструмент, позволяющий упростить контроль, повысить осознанность деятельности и качество уроков

1110

Рекуненко Светлана Александровна

Рекуненко Светлана Александровна
Опубликовано 18 октября 2022

У автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Образовательный центр “Орион”» есть ноу-хау, к которым в последнее время проявляют интерес как частные, так и государственные школы. Одна из наиболее интересных разработок — методические комплекты учебной деятельности (МКУД). Чем они интересны? МКУД дает возможность выстроить планирование учебной деятельности так, чтобы содержание и логика образовательного процесса на большом временном отрезке стали совершенно понятными для учителя, детей и школьных администраторов. Это повышает учебную мотивацию, сильно упрощает контроль и дает ряд других позитивных эффектов.

Недавно в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал директора Образовательного центра «Орион» Светланы Рекуненко. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации. В ней подробно, с конкретными примерами  рассказывается о том,  что собой представляют МКУД и как они создаются.

СветланаРекуненко.jpeg

 Светлана Рекуненко. Фото из личного архива

Мы работаем в системе модулей. Программа каждого года по определенному предмету разделена на 6 блоков. Для каждого блока разрабатывается методический комплект учебной деятельности (МКУД).

Что такое МКУД и как он создается? Прежде чем перейти к рассказу об этом, обозначу несколько предварительных этапов.

На первом этапе я обсуждаю задачи на год со своими заместителями. Их у меня пять, каждый отвечает за свое подразделение: Дошкольную Академию, онлайн-школу, начальную, среднюю и старшую школу. Мы должны понимать, что у нас будет на выходе.

Затем заместители обсуждают планы в своих командах.

Далее собираются рабочие группы, которые непосредственно отвечают за создание МКУД. В каждой группе есть старший преподаватель.

С самого начала в процесс включаются методисты. В рабочих группах они вместе с учителями обговаривают цели предстоящей деятельности.

После этого учителя начинают разрабатывать МКУДы по своим предметам.

Самое главное на нескольких листах

Каждый модуль рассчитан на 5 недель и включает в себя материал по 4—10 предметным областям (в зависимости от целей модуля). На одну предметную область отводится в среднем 15 страниц МКУД. Содержание методического комплекта по предметной области заточено на одну или несколько учебных тем.

Вначале учитель определяет, что в этой конкретной теме самое главное. Что и с помощью чего надо изучить: какие ключевые закономерности, правила, алгоритмы, фактическую информацию. На понимание каких вещей и развитие каких навыков эти знания будут работать.

Что я буду спрашивать на выходе и по каким критериям оценивать результаты? То есть учитель смотрит, к примеру, на четверть, она начинается с определенной темы и заканчивается, скажем, итоговыми контрольными. Что я буду спрашивать в конце?

Содержание методического комплекта — это как обещание ученикам: вот это мы с вами точно изучим. Этому я научу каждого. А все остальное — в зависимости от того, как пойдет дело. Если все будет хорошо, успеем рассмотреть и другие вопросы (МКУД — костяк, на который многое можно нарастить). Но вот это — обязательно!

Для создания методического комплекта применяется технология интеллект-карты. В центре карты размещается название темы. Затем вокруг темы набрасываются главные, основообразующие элементы будущей учебной деятельности: основные понятия, законы, правила, факты, задания, ссылки на дополнительные материалы… А далее педагог простраивает связи между отдельными элементами: что за чем будет идти. И размышляет над тем, какие методические средства он будет использовать при освоении того или иного материала, какие задания надо обязательно дать, на что непременно надо обратить внимание. Все это отмечается на листах методического комплекта, в том числе учебные задания.

Снимок экрана 2022-10-18 в 15.17.37.png

Таким образом, педагог уже на этапе планирования глубоко погружается в суть предстоящего образовательного процесса, осознает, что и зачем ему предстоит делать вместе с учениками. Скажем, почему в нынешнем шестом «А» он подаст этот конкретный материл несколько иначе, чем в прошлом году, когда у него был совсем другой класс. Почему на таком-то этапе он использует новый прием, который недавно освоил.

Скопированная у кого-то разработка урока и учебник с методичкой такого понимания не дадут. Потому что разработка делалась для другого класса другим учителем с иным профессиональным багажом, опытом и видением. А учебник рассчитан на усредненного учителя и усредненный класс, которого в реальности не существует.

Итак, в центре МКУД глобальная тема (идея), в которой выделяются, подтемы, наиболее значимые элементы, методические ходы и приемы. Если подтема очень значима и объемна по своему содержанию, процесс ее освоения моделируется на отдельном листе по той же технологии интеллект-карт. К примеру, тема «Правление и реформы Ивана 4» содержит большую подтему «Внешняя политика Ивана 4». Потенциально МКУД можно сделать очень большим, но мы ограничиваем его объем до 4—5 печатных листов.

АлгебраПр3.png

Сначала учитель делает черновик методического комплекта, потом обсуждает намеченный план с коллегами в рабочей группе и с коллегами из методической службы школы, вносит коррективы.

Финишный этап — защита МКУД.

Защита

На защите МКУД собираются учителя определенного направления образования или нескольких направлений. У нас отдельно собираются педагоги начальной школы, естественно-научного цикла, английского языка, а учителя математики собираются вместе в коллегами, ведущими информатику и физику.

Учителя поочередно рассказывают друг другу, как они видят образовательной процесс на временном отрезке длинной 1/6 года.

По ходу коллеги задают вопросы. Почему такая схема? Можно было бы по-другому классифицировать?..

Методисты также задают вопросы и комментируют выступления. Задача методистов — не допустить никаких просчетов. И они очень мощно включаются на этой стадии.

Сначала на защитах учителям приходится сложно. Бывает, что даже у опытных педагогов наступает ступор, когда они встают перед аудиторией коллег. Некоторые даже сказать ничего не могут. Но постепенно от модуля к модулю обретается уверенность, все больше проявляется умение донести свою мысль и аргументировать позицию. Этот процесс у нас поддерживается тренингами ораторского искусства.

Для педагогов это непростой, но очень полезный этап, он дает импульс к дальнейшему осмыслению предстоящей деятельности и самосовершенствованию. Практически всегда после защиты учитель корректирует МКУД, используя советы и идеи коллег.

На наш взгляд, это самое эффективное внутрикорпоративное повышение квалификации — когда ты в сообществе имеешь право обсудить свою практику, получить обратную связь, обогатиться новыми идеями. Мои учителя говорят, что за три месяца узнали больше, чем за десять лет предыдущей практики.

К тому же обсуждение на защите работает и на интеграцию предметов. Если, например, учитель географии знает, что дети проходят по математике масштаб, он может развернуть эту тему с точки зрения своего предмета.

А еще — это заразительный процесс, который втягивает и увлекает.

Целостное видение

В результате работы над методическим комплектом учитель начинает видеть всю картину образовательного процесса целиком. Педагогу становится понятно, как различные пласты и элементы учебного материала связаны с его действиями, с действиями учеников и каким образом те или иные шаги работают на конечный результат.

Педагог приходит с этим видением в класс и сообщает ученикам: у нас цель модуля такая-то, модуль завершится вот этим, критерии успешности у нас будут такие-то, спрашивать буду вот это. Подобная регламентация делает образовательный процесс предельно понятным для всех.

Этот подход существенно отличается от типичной практики, когда учитель приходит и говорит: ребята, сейчас мы будем изучать такую-то тему. Почему? Зачем?

В условиях линейного планирования самому учителю к концу года уже сложно понять, какие учебные цели надо решать, ученикам — тем более.

А ведь это важно, чтобы учитель и дети в каждый момент времени понимали, где они находятся и куда движутся. Это помогает найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Мы знаем это по-своему опыту. В нашей школе нет ни одного прогульщика. Ребята не представляют, как можно прогулять: «у нас же все распланировано, я сейчас не приду, а как мне потом восполнить пробел?»

Снимок экрана 2022-10-13 в 9.18.57.png

Эффект лояльности

В прошлом году к обсуждению МКУД на финишной стадии подключились родители.

Обсуждение проходило в Zoom накануне запуска очередного модуля. Представьте, в онлайне собирается класс, ученики подключаются вместе с родителями, а учителя-предметники выступают со своими сообщениями на полторы минуты. «Дорогие родители, я вам сейчас расскажу, что у нас будет то-то и то-то, вот в такое-то время у нас самостоятельная работа, а конце запланирован устный экзамен и вот такие к нему вопросы». Родители видят онлайн или в записи образцы будущих заданий, самостоятельных работ, вопросы к устным экзаменам. Если даже кто-то не придет на собрание, в учебном чате у него появится ссылка на видеозапись.

Такие встречи создают высокую степень лояльности к образовательному учреждению. После этого у родителей не остается вопросов к обучению.

Если надо срочно найти замену…

Когда кто-то из коллег заболевает и надо срочно найти замену, это создает сильное напряжение в школе. А у нас — не создает. Человек выходит на замену, и у него есть МКУД, с которым он уже познакомился на защите. И ему легко вникнуть в суть процесса, понять, что и почему должны изучать ребята в это время.

Серьезной проверкой для нас стал период пандемии, когда 40% сотрудников заболели. При этом качество образования не снизилось. Благодаря работающему инструменту мы не растеряли ничего.

Все под контролем

А теперь представьте, что вы директор школы. Вы уходите на зимние каникулы, а у вас МКУД на следующую четверть по всем предметам уже распечатан. Вы понимаете, какие события будут происходить в январе, апреле, мае, что будет в тот или иной период изучаться на уроках у конкретных учителей, чем заканчивается модуль, а если у кого-то из учеников возникнет академическая задолженность, то какое решение и на основании чего будет принято. Методический отдел проверил планирование и донес всю информацию, у вас появилась карта дедлайнов: что когда сдается. Все проработано, вы застрахованы от неожиданностей. И вы спокойно уходите отдыхать.

Это совсем другая ситуация, нежели когда руководитель отпускает работников в свободное плаванье, а в конце четверти оказывается, что то-то и то-то не получилось. Начинаются выяснения: почему не получилось, из-за кого? Что было сделано не так или не было сделано? И вся система застывает либо начинает пятиться.

С помощью МКУД можно выстроить работу так, чтобы у вас и учителей была уверенность: все получится, потому что мы командой приняли такие-то решения.

Пр1Литература.png

У руководителя возникает приятное ощущение: все под контролем. И одновременно расширяется горизонт. Ведь директору надо думать не про завтра и не на месяц вперед, а чем вы будете заниматься в следующем году. Осенью я уже думаю про осень следующего года. Этот год для меня понятен и прописан. 

Пр1Физика.png

P. S. Во второй части публикации Светлана Рекуненко дает практические рекомендации тем школьным руководителям, которые захотят внедрить описанную выше методику. В конце материала размещена полная версия методического комплекта учебной деятельности для 1–2 модуля (с 1 сентября по 11 ноября) текущего года.

———

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи учителей Образовательного центра «Орион»: учителя истории Антона Молокова, учителя русского языка и литературы Марию Толкачеву, учителя физики Инну Кузьменко, учителей математики Ольгу Рябову и Петра Печникова, учителя биологии Александру Королеву, учителя географии Надежду Карчевскую.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

О том, как в сложном классе нашелся отличный помощник для классного руководителя

Почему классному руководителю бывает трудно наладить взаимоотношения с классом? Часто из-за того, что в работе с детьми упускаются многие важные моменты. Но есть инструмент, который помогает  увидеть эти упущения и скорректировать свои действия. Рассказывает Екатерина Казанцева, учитель математики лицея № 22 города  Белово (посёлок городского типа Бачатский, Кемеровская  область), классный руководитель 6 "А" класса.

66

блог / Материалы от экспертов и практиков

Какие форматы повышения квалификации дают наилучший результат?

Сколько копий сломано в дискуссиях о наиболее эффективных формах повышения квалификации! Однако подобные обсуждения ведутся чаще всего в академической среде, а непосредственно заинтересованные в результате педагоги остаются в стороне. Но сегодня мы предоставили слово именно им — учителям, на себе испытавшим различные формы повышения профессионального мастерства. Они рассказывают о том, какие методы и подходы видятся им наиболее привлекательными и результативными.

565

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как определить путь к запланированным образовательным результатам

Очевидно, что для формирования учебной самостоятельности необходимо развивать навыки постановки и достижения учебных целей. Обе эти задачи сложны, особенно – вторая. Составить алгоритм шагов из точки «сегодняшний уровень знаний» в точку «запланированный результат» и учителю непросто, а как научить этому ребенка? В формирующем оценивании для развития умения вырабатывать подобные алгоритмы используются критериальные рубрики. Что собой представляет этот инструмент и как с ним работать?

462

блог / Материалы от экспертов и практиков

Лицейский конкурс муткортов, который помогает детям научиться выступать перед публикой

В конце учебного года в лицее НИУ ВШЭ состоялось важное событие — конкурс игровых судебных процессов. Оказалось, что муткорты (так называются игровые суды) полезны не только будущим юристам, а всем, кто в них участвует. Этот формат обучения отлично работает на развитие навыка публичного выступления и умения работать в команде.

1370

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что кураторская методика меняет в работе учителей и поведении учеников?

Пожалуй, лучше всех об этом могут рассказать сами учителя, которые апробировали кураторскую методику.

1862