История о том, как во время пандемии педагоги преодолели ограничения дистанта и расширили для детей границы мира

1064

Непомнящая    Елена Сергеевна

Непомнящая Елена Сергеевна
Опубликовано 13 мая 2021

Во время массового перехода на дистант педагоги лишились возможности применять привычные методы обучения и ресурсы школьной среды. Казалось, что в период тотальной самоизоляции о качественном образовании говорить не приходится, речь может идти только о недопущении полной остановки образовательного процесса. Но все же отдельным образовательным учреждениям удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а некоторые даже совершили настоящий прорыв в деятельности. Как, к примеру, детский сад с весьма подходящим для нашего рассказа названием «Страна чудес».

Предлагаем вашему вниманию историю, которую рассказала старший воспитатель детского сада «Страна чудес», победитель конкурса Выготского Елена Непомнящая. 

ElenaN.jpg

Елена Непомнящая. Фото из архива автора 

Пандемия создала страшную ситуацию для дошкольников — разъединила детей. Они остались запертыми в четырех стенах. Пропали бабушки и дедушки. А если ребенок остался один – это трагедия. Однажды мама в родительском чате написала: «Помогите! Моя дочь, которой шесть лет, принесла список желаний. В нем написано: хочу, чтобы был день рождения и друзья, как в садике. Но можно ли сейчас такое?»

Педагоги предложили: давайте попробуем устроить онлайн-событие как раз для ее дочери Аллочки и пригласим на него всех детей из ее группы. У нас не было опыта, методики, мы просто оцифровали все, что хотела Аллочка, и преподнесли детям.

Ровно десять минут понадобилось дошкольникам, чтобы, отреагировав на первые эмоции онлайн-встречи («Здравствуйте!.. Ты где?.. Что делаешь?.. А у меня…»), включиться в игру. Они путешествовали, переодевались, строили… Образование дошкольника заключается не в том, чтобы посадить за стол и учить читать и писать, а в том, чтобы организовать интересную деятельность. Это не значит, что ребенок будет 30 минут смотреть в компьютер. Нет, он побежит переодеться, и вот он уже индеец! Потом он пойдет и что-то нарисует, а тут мама поможет ему завязать платок, и ребенок превратится в жителя Индии. И это образование сработало! Когда мы провели запись в онлайн детский сад, родители сказали: «Нам не надо грамоты или математики, только играйте с нашими детьми!». Игра развивает воображение. Представьте, я вам скажу, что вы сейчас в самолете. Вы этот самолет не сразу представите. А ребенок, стоит ему надеть пилотку, говорит: я первый пилот или я второй пилот.

Мы продолжали готовить подобные события для детей. И дети ждали этих встреч. У нас был специальный распорядок дня, который начинался рано утром, а заканчивался тем, что мы читали им пижамную сказку. А у родителей появилась возможность отдохнуть. Родители понимали, что ребенок находится в надежных руках и с ним действительно происходит образование. 

За время пандемии произошло самое главное: родители от нас многому научились, и это позволило нам зафиксировать некоторые вещи. Родители увидели, как мы общаемся с ребенком, как мы с ним играем, как готовим пространство для игр: «Ага, вот здесь должны лежать ткани, а здесь – краски». Произошло слияние семьи и детского сада. 

Вместе с родителями мы создали смешанную модель обучения и до сих пор в ней живем. Сейчас наши дети приглашают к общению сверстников из других городов и даже общаются на двух языках! Во время пандемии мы расширили для детей границы, показали им мир. 

StranaHydec2.jpg

Дискуссия «Новый образовательный опыт: обучение в пандемию глазами ребенка, родителя и педагога». Фото из архива автора 

P. S. Эту историю Елена Непомнящая рассказала в ходе дискуссии «Новый образовательный опыт: обучение в пандемию глазами ребенка, родителя и педагога» в рамках организованного Рыбаков Фондом форума EdHeroes «Образование в эпоху пандемии: семья в фокусе». Вместе с Еленой в этой дискуссии приняли участие председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб», экс-директор школы «Айб», вице-президент компании ABBYY (Армения) Арам Пахчанян, преподаватель начальной школы района Мейлахти, Хельсинки (Финляндия) Юха Оллила, обладатель Global Teacher Prize 2018 как лучший учитель в мире (Великобритания) Андрия Зафираку и другие спикеры. Их рассказы о том, какой ценный опыт они получили во время пандемии, читайте в публикации «Уроки вынужденного дистанта, которые извлекли директора, учителя и родители».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи «Уроки вынужденного дистанта, которые извлекли директора, учителя и родители».
 
2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

153

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

251

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

413

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

550

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

719

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

782