История о том, как во время пандемии педагоги преодолели ограничения дистанта и расширили для детей границы мира

291

Непомнящая    Елена Сергеевна

Непомнящая Елена Сергеевна
Опубликовано 13 мая 2021

Во время массового перехода на дистант педагоги лишились возможности применять привычные методы обучения и ресурсы школьной среды. Казалось, что в период тотальной самоизоляции о качественном образовании говорить не приходится, речь может идти только о недопущении полной остановки образовательного процесса. Но все же отдельным образовательным учреждениям удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а некоторые даже совершили настоящий прорыв в деятельности. Как, к примеру, детский сад с весьма подходящим для нашего рассказа названием «Страна чудес».

Предлагаем вашему вниманию историю, которую рассказала старший воспитатель детского сада «Страна чудес», победитель конкурса Выготского Елена Непомнящая. 

ElenaN.jpg

Елена Непомнящая. Фото из архива автора 

Пандемия создала страшную ситуацию для дошкольников — разъединила детей. Они остались запертыми в четырех стенах. Пропали бабушки и дедушки. А если ребенок остался один – это трагедия. Однажды мама в родительском чате написала: «Помогите! Моя дочь, которой шесть лет, принесла список желаний. В нем написано: хочу, чтобы был день рождения и друзья, как в садике. Но можно ли сейчас такое?»

Педагоги предложили: давайте попробуем устроить онлайн-событие как раз для ее дочери Аллочки и пригласим на него всех детей из ее группы. У нас не было опыта, методики, мы просто оцифровали все, что хотела Аллочка, и преподнесли детям.

Ровно десять минут понадобилось дошкольникам, чтобы, отреагировав на первые эмоции онлайн-встречи («Здравствуйте!.. Ты где?.. Что делаешь?.. А у меня…»), включиться в игру. Они путешествовали, переодевались, строили… Образование дошкольника заключается не в том, чтобы посадить за стол и учить читать и писать, а в том, чтобы организовать интересную деятельность. Это не значит, что ребенок будет 30 минут смотреть в компьютер. Нет, он побежит переодеться, и вот он уже индеец! Потом он пойдет и что-то нарисует, а тут мама поможет ему завязать платок, и ребенок превратится в жителя Индии. И это образование сработало! Когда мы провели запись в онлайн детский сад, родители сказали: «Нам не надо грамоты или математики, только играйте с нашими детьми!». Игра развивает воображение. Представьте, я вам скажу, что вы сейчас в самолете. Вы этот самолет не сразу представите. А ребенок, стоит ему надеть пилотку, говорит: я первый пилот или я второй пилот.

Мы продолжали готовить подобные события для детей. И дети ждали этих встреч. У нас был специальный распорядок дня, который начинался рано утром, а заканчивался тем, что мы читали им пижамную сказку. А у родителей появилась возможность отдохнуть. Родители понимали, что ребенок находится в надежных руках и с ним действительно происходит образование. 

За время пандемии произошло самое главное: родители от нас многому научились, и это позволило нам зафиксировать некоторые вещи. Родители увидели, как мы общаемся с ребенком, как мы с ним играем, как готовим пространство для игр: «Ага, вот здесь должны лежать ткани, а здесь – краски». Произошло слияние семьи и детского сада. 

Вместе с родителями мы создали смешанную модель обучения и до сих пор в ней живем. Сейчас наши дети приглашают к общению сверстников из других городов и даже общаются на двух языках! Во время пандемии мы расширили для детей границы, показали им мир. 

StranaHydec2.jpg

Дискуссия «Новый образовательный опыт: обучение в пандемию глазами ребенка, родителя и педагога». Фото из архива автора 

P. S. Эту историю Елена Непомнящая рассказала в ходе дискуссии «Новый образовательный опыт: обучение в пандемию глазами ребенка, родителя и педагога» в рамках организованного Рыбаков Фондом форума EdHeroes «Образование в эпоху пандемии: семья в фокусе». Вместе с Еленой в этой дискуссии приняли участие председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб», экс-директор школы «Айб», вице-президент компании ABBYY (Армения) Арам Пахчанян, преподаватель начальной школы района Мейлахти, Хельсинки (Финляндия) Юха Оллила, обладатель Global Teacher Prize 2018 как лучший учитель в мире (Великобритания) Андрия Зафираку и другие спикеры. Их рассказы о том, какой ценный опыт они получили во время пандемии, читайте в публикации «Уроки вынужденного дистанта, которые извлекли директора, учителя и родители».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи «Уроки вынужденного дистанта, которые извлекли директора, учителя и родители».
 
2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

340

блог / Материалы от экспертов и практиков

Оценивание на доверии, или Как формирующее оценивание помогает научить учиться

Сейчас часто речь идет о том, что школьники стали другими. На детей сваливается огромное количество информации, они менее внимательны и сконцентрированы, редко находят время на что-то глубокое и вдумчивое. Но было бы неправильно считать, что этот тренд коснулся только «подрастающего поколения».
Директора не менее перегружены, и в такой ситуации им едва ли есть время пристально следить за всеми педагогическими «новинками».

42

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1357