Из жалобщиков — в партнеры, или Как изменить отношение родителей к школе

2386

Захарова Юлия Александровна, Сченснович Наталия Евгеньевна
Опубликовано 29 октября 2021

Новый директор приходит в подмосковную школу, которая считается «средненькой», особыми успехами не отличается. За пять лет здесь сменилось пять директоров. Текучка кадров, низкие результаты и, как следствие, неверие педагогов в возможность что-то поменять и недоверие родителей. Что делать?

Недавно в пособии «Развитие образовательной организации» мы опубликовали рассказ директора школы № 30 г. Химки Юлии Захаровой о том, что она предприняла в этой ситуации. Как с помощью опытного куратора, директора лицея № 4 города Дмитрова Татьяны Малинниковой тридцатипятилетнему руководителю удалось перенастроить отношение педагогов и родителей. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этой публикации, где рассказывается о работе с родителями.

 YliaZaharova2.jpg

Юлия Захарова. Фото из личного архива

В первую очередь мы взяли курс на открытость школы — несмотря на пандемию. Стали выкладывать в сеть уроки, чтобы родители могли видеть, как учителя дают уроки, и смотреть, как работают на уроках их дети. И удивились, насколько большой интерес это вызвало. 

Со стороны некоторых учителей был скепсис, но начали мы с самых открытых и гибких — к счастью, коллектив довольно молодой: средний возраст 37 лет. Поэтому, когда несколько педагогов стали практиковать открытые уроки, остальные их поддержали.

И когда обнародование фрагментов уроков, фотографий стало повседневной практикой, родители стали массово подписываться на наши странички в разных соцсетях, лайкать, репостить, комментировать. Каждый мог увидеть, как занимается его ребенок на уроках — и уровень недоверия стал снижаться. 

А после того как санитарные ограничения стали мягче, мы начали приглашать на уроки по 3–5 человек из родительского комитета — из числа наиболее общительных и авторитетных. Это тоже было шагом по улучшению общественного мнения.

Мы знали, что родителям важно отслеживать чистоту в школе. Чтобы удовлетворить этот запрос, мы завели родительские субботы. С одной стороны, в школе нет детей, а значит, исчезает опасность заражения. С другой — родители могут внимательно осмотреть санитарное состояние всех помещений, убедиться в их надежности и безопасности.

Ввели «час с директором», когда я общаюсь с теми папами и мамами, у кого есть вопросы. Я даю ссылку в родительском чате, и на встречу приходят все заинтересованные. 

Сейчас на сайте каждый может видеть номер моего мобильного телефона и знает, что его обращение будет услышано и проблема не останется без внимания. 

Кроме того, по субботам я приглашаю на «завтрак с директором» родителей (одного класса, параллели) — не более 10 человек. В теплой атмосфере — за чашкой чая — появляются конструктивные предложения о помощи и сотрудничестве. 

Весь этот комплекс буквально за 3–4 месяца изменил отношения с родителями. Они стали приходить с позитивными инициативами: а давайте мы распишем стену (купим гирлянду, поможем…)

———

Комментарий кандидата педагогических наук, директора АНО ДПО «Московский институт развития непрерывного образования» Наталии Сченснович


NataliaShensnovih3.jpg

Наталия Сченснович. Фото из личного архива

Почему принятые Юлией Захаровой меры сработали? 

Первое, что сработало, — это сильнейшая вовлеченность самого директора. Юлия Александровна не сидела на троне в директорском кабинете, отгородившись от учителей и родителей. Если надо, она снимала красивый костюм, надевала джинсы и шла к педагогам, чтобы вместе отмывать и оформлять школу. Благодаря этой вовлеченности Юлия Захарова стала ролевой моделью для учителей: как стоит вести себя в школе, как быть тем, кого уважают за дела. Если директор сама начинает на субботнике красить заборы, что остается учителям? Присоединиться и начать это делать вместе с директором. Если директор начинает вместе с коллегами думать, как усовершенствовать образовательную программу, что остается учителю? Покорпеть и сделать что-то интересное для детей, а не копировать готовое из интернета. 

Юлия Александровна сделала все возможное, чтобы открыться и показать, что в школе хорошо и что несовершенно, над чем педагоги работают. Она придумала разные форматы, чтобы стать открытой и понятной для учителей, родителей и учеников. 

Человеческая сущность такова, что когда нам что-то непонятно, мы начинаем додумывать и додумываем далеко не в плюс. Наоборот, рисуем в голове картинки, что от нас что-то скрывают, что там что-то нехорошее. 

В Законе «Об образовании» открытость — один из главных принципов. Но у нас школьные руководители иногда понимают открытость так: это когда на сайте висят все документы и  есть каналы связи, по которым родителям поступает какая-то информация. Этого недостаточно.

Открытость — это когда я как родитель могу увидеть, каким образом организован учебный процесс, убедиться, что в школе интересно и классно. Это когда я могу договориться с директором о встрече, спокойно зайти к нему в кабинет и там почувствовать неравнодушное отношение.

Можно ли коллегам взять модель действий Юлии Захаровой как алгоритм? Безусловно, но с учетом социального контекста, в котором работает школа. Важно понимать, что стратегия действий в 30-ой школе вырабатывалась после исследования.

То есть сначала надо посмотреть, а где провалы, что не так. 

В ситуации Юлии Захаровой родители не были пассивными. Они хотели влиять на происходящее в школе, но не видели возможности делать это конструктивно. Значит, надо было найти такие форматы взаимодействия, чтобы направить энергию родителей в конструктивное русло.

Другая ситуация, когда родители не готовы и не хотят включаться в школьную жизнь. Это означает, что родителей в принципе устраивает то, как идет образовательный процесс. Мол, все нормально, как ребенок учится, так и учится. 

В этом случае алгоритм действий должен быть несколько иным. Начинать надо с формирования запроса на участие в школьной жизни. К примеру, создать просветительский клуб, рассказывать родителям, как правильно воспитывать детей, как общаться с ребенком по поводу учебы, как сделать, чтобы ребенок легко, без помощи мамы или папы делал домашние задания. 

Итак, самый первый шаг — диагностика социального контекста. У нас в Московском институте развития непрерывного образования (МИРНО) есть специально разработанный инструмент для подобной диагностики. 

А начать можно со встречи с родителями, чтобы поговорить с ними и посмотреть, что родители думают об учебе их ребенка, хотят ли они влиять на жизнь школы.

P. S. Полностью материал Юлии Захаровой "Как вселить в коллег и родителей веру, что школа может измениться к лучшему?" опубликован в пособии «Развитие образовательной организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Юлии Захаровой.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Сетевое сообщество школ

Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Технология «Ротация станций»: как избежать типичных ошибок на стадии подготовки занятия

Используя технологию смешанного обучения «Ротация станций», учителя повышают и поддерживают учебную мотивацию. Конечно, при условии, что технология применяется грамотно. К сожалению, на этапе освоения технологии многие учителя наступают на одни и те же грабли.

388

блог / Новости и события

Никаких поблажек: стартовал финал Всероссийской олимпиады по ИИ

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, который проходил с 5 по 10 ноября 2021 года, участвовали 50 школьников из 19 регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что такое соревнование организовано впервые, а ИИ не входит в школьную программу, на этом этапе уже нет никаких поблажек.

156

блог / Материалы от экспертов и практиков

Полмиллиона за улыбку

Недавно в соцсети «Тик-ток» появился ролик директора школы, который быстро набрал больше 500 тысяч просмотров и множество комментариев. Если почитать эти комментарии, становится понятно, какие качества дети хотели бы видеть у современных директоров, что ребятам нравится в поведении школьных руководителей и чего остро недостает. Эта информация оказалось новой и удивительной для самого автора ролика.

1530

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему в школах редко создаются команды?

Сейчас уже очевидно, что навыки командной работы надо развивать со школьных  лет. Для решения этой задачи крайне важно, чтобы педагоги демонстрировали пример командного взаимодействия. Но директора школ редко создают временные команды, еще реже целенаправленно работают на раскрытие командного потенциала школьной администрации. Почему?

881

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

1813