Из жалобщиков — в партнеры, или Как изменить отношение родителей к школе

3407

Захарова Юлия Александровна, Сченснович Наталия Евгеньевна
Опубликовано 29 октября 2021

Новый директор приходит в подмосковную школу, которая считается «средненькой», особыми успехами не отличается. За пять лет здесь сменилось пять директоров. Текучка кадров, низкие результаты и, как следствие, неверие педагогов в возможность что-то поменять и недоверие родителей. Что делать?

Недавно в пособии «Развитие образовательной организации» мы опубликовали рассказ директора школы № 30 г. Химки Юлии Захаровой о том, что она предприняла в этой ситуации. Как с помощью опытного куратора, директора лицея № 4 города Дмитрова Татьяны Малинниковой тридцатипятилетнему руководителю удалось перенастроить отношение педагогов и родителей. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этой публикации, где рассказывается о работе с родителями.

 YliaZaharova2.jpg

Юлия Захарова. Фото из личного архива

В первую очередь мы взяли курс на открытость школы — несмотря на пандемию. Стали выкладывать в сеть уроки, чтобы родители могли видеть, как учителя дают уроки, и смотреть, как работают на уроках их дети. И удивились, насколько большой интерес это вызвало. 

Со стороны некоторых учителей был скепсис, но начали мы с самых открытых и гибких — к счастью, коллектив довольно молодой: средний возраст 37 лет. Поэтому, когда несколько педагогов стали практиковать открытые уроки, остальные их поддержали.

И когда обнародование фрагментов уроков, фотографий стало повседневной практикой, родители стали массово подписываться на наши странички в разных соцсетях, лайкать, репостить, комментировать. Каждый мог увидеть, как занимается его ребенок на уроках — и уровень недоверия стал снижаться. 

А после того как санитарные ограничения стали мягче, мы начали приглашать на уроки по 3–5 человек из родительского комитета — из числа наиболее общительных и авторитетных. Это тоже было шагом по улучшению общественного мнения.

Мы знали, что родителям важно отслеживать чистоту в школе. Чтобы удовлетворить этот запрос, мы завели родительские субботы. С одной стороны, в школе нет детей, а значит, исчезает опасность заражения. С другой — родители могут внимательно осмотреть санитарное состояние всех помещений, убедиться в их надежности и безопасности.

Ввели «час с директором», когда я общаюсь с теми папами и мамами, у кого есть вопросы. Я даю ссылку в родительском чате, и на встречу приходят все заинтересованные. 

Сейчас на сайте каждый может видеть номер моего мобильного телефона и знает, что его обращение будет услышано и проблема не останется без внимания. 

Кроме того, по субботам я приглашаю на «завтрак с директором» родителей (одного класса, параллели) — не более 10 человек. В теплой атмосфере — за чашкой чая — появляются конструктивные предложения о помощи и сотрудничестве. 

Весь этот комплекс буквально за 3–4 месяца изменил отношения с родителями. Они стали приходить с позитивными инициативами: а давайте мы распишем стену (купим гирлянду, поможем…)

———

Комментарий кандидата педагогических наук, директора АНО ДПО «Московский институт развития непрерывного образования» Наталии Сченснович


NataliaShensnovih3.jpg

Наталия Сченснович. Фото из личного архива

Почему принятые Юлией Захаровой меры сработали? 

Первое, что сработало, — это сильнейшая вовлеченность самого директора. Юлия Александровна не сидела на троне в директорском кабинете, отгородившись от учителей и родителей. Если надо, она снимала красивый костюм, надевала джинсы и шла к педагогам, чтобы вместе отмывать и оформлять школу. Благодаря этой вовлеченности Юлия Захарова стала ролевой моделью для учителей: как стоит вести себя в школе, как быть тем, кого уважают за дела. Если директор сама начинает на субботнике красить заборы, что остается учителям? Присоединиться и начать это делать вместе с директором. Если директор начинает вместе с коллегами думать, как усовершенствовать образовательную программу, что остается учителю? Покорпеть и сделать что-то интересное для детей, а не копировать готовое из интернета. 

Юлия Александровна сделала все возможное, чтобы открыться и показать, что в школе хорошо и что несовершенно, над чем педагоги работают. Она придумала разные форматы, чтобы стать открытой и понятной для учителей, родителей и учеников. 

Человеческая сущность такова, что когда нам что-то непонятно, мы начинаем додумывать и додумываем далеко не в плюс. Наоборот, рисуем в голове картинки, что от нас что-то скрывают, что там что-то нехорошее. 

В Законе «Об образовании» открытость — один из главных принципов. Но у нас школьные руководители иногда понимают открытость так: это когда на сайте висят все документы и  есть каналы связи, по которым родителям поступает какая-то информация. Этого недостаточно.

Открытость — это когда я как родитель могу увидеть, каким образом организован учебный процесс, убедиться, что в школе интересно и классно. Это когда я могу договориться с директором о встрече, спокойно зайти к нему в кабинет и там почувствовать неравнодушное отношение.

Можно ли коллегам взять модель действий Юлии Захаровой как алгоритм? Безусловно, но с учетом социального контекста, в котором работает школа. Важно понимать, что стратегия действий в 30-ой школе вырабатывалась после исследования.

То есть сначала надо посмотреть, а где провалы, что не так. 

В ситуации Юлии Захаровой родители не были пассивными. Они хотели влиять на происходящее в школе, но не видели возможности делать это конструктивно. Значит, надо было найти такие форматы взаимодействия, чтобы направить энергию родителей в конструктивное русло.

Другая ситуация, когда родители не готовы и не хотят включаться в школьную жизнь. Это означает, что родителей в принципе устраивает то, как идет образовательный процесс. Мол, все нормально, как ребенок учится, так и учится. 

В этом случае алгоритм действий должен быть несколько иным. Начинать надо с формирования запроса на участие в школьной жизни. К примеру, создать просветительский клуб, рассказывать родителям, как правильно воспитывать детей, как общаться с ребенком по поводу учебы, как сделать, чтобы ребенок легко, без помощи мамы или папы делал домашние задания. 

Итак, самый первый шаг — диагностика социального контекста. У нас в Московском институте развития непрерывного образования (МИРНО) есть специально разработанный инструмент для подобной диагностики. 

А начать можно со встречи с родителями, чтобы поговорить с ними и посмотреть, что родители думают об учебе их ребенка, хотят ли они влиять на жизнь школы.

P. S. Полностью материал Юлии Захаровой "Как вселить в коллег и родителей веру, что школа может измениться к лучшему?" опубликован в пособии «Развитие образовательной организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Юлии Захаровой.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

26

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

185

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

287

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

435

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

566

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727