Как разработать модули рабочей программы воспитания

4450

Нечаев Михаил Петрович

Нечаев Михаил Петрович
Опубликовано 28 мая 2021

С 1 сентября текущего года в российских школах внедрена примерная программа воспитания. На ее основе общеобразовательные организации должны разработать рабочую программу. В помощь школьной администрации доктор педагогических наук, профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Михаил Нечаев подготовил детальное описание пошагового алгоритма действий.

В описании даны ответы на вопросы: как организовать работу над программой? Кто должен этим заниматься? С чего начать? Как работать над отдельными разделами и модулями? Как разработать наиболее сложный модуль «Школьный урок»? Говоря о работе с модулями, эксперт рассказал об особой технологии. Часть материала М. Нечаева, где представлена эта технология, мы предлагаем вашему вниманию.

27.05.2021MixailNehaev.jpg 

Михаил Нечаев. Фото из личного архива  

Примерная программа воспитания разработана ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». 

 В примерной программе воспитания есть инвариантные, вариативные и вносимые школой модули. Существует три способа работать с модулями программы. 

Первый способ: «У нас почти так же».

Берем примерную программу и немного редактируем с учетом специфики своей школы.

Второй способ: «А мы хотели бы так».

Заимствуем понравившиеся идеи из примерной программы, вносим их в модуль и пытаемся их реализовать

Третий способ: «У нас вообще по-другому».

Добавляем новые модули, которых не увидели в примерной программе.

Как разработать конкретный модуль программы? 

Предлагаю следующий алгоритм.

Первый шаг. Скачиваем с сайта соответствующий модуль, скажем, «Классное руководство» из примерной программы. Называем его: «Классное руководство. Черновик». 

Второй шаг. Читаем, рефлексируем, соотносим с собой. Отбрасываем то, что нам не подходит. Решаем, что добавить. 

Третий шаг. Насыщаем модуль содержанием, взятым из работы нашей школы, по четырем направлениям: 

  • Работа с классным коллективом; 

  • Индивидуальная работа с детьми;

  • Работа с учителями-предметниками;

  • Работа с родителями и законными представителями.

Важно! Каждый модуль программы должен занимать не более полутора-двух страниц. Не включайте в него общие рассуждения. Не надо перечислять функциональные обязанности классного руководителя. Для этого есть другие документы. Программа воспитания — это форсайт, бросок в будущее.  

Четвертый шаг. Выделяем в тексте модуля красным цветом то, что не имеет к нам отношения. Например, в примерной программе перечислены: «…куратор, тьютор, наставник, классный руководитель». Если у нас есть только классный руководитель, отмечаем красным цветом лишние слова. Пока их не удаляем. 

28.05.2021progrvosp1.png

Фото из архива доцента кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Светланы Усовой

Пятый шаг. Начинаем вписывать в текст программы то, что характерно именно для нашей школы. Выделяем вставки желтым цветом. Отражаем в тексте себя самих, добавляем свою специфику. Например, в программе указано: «проведение классных часов». Если у нас это направление хорошо разработано, классные часы проводятся по разным направлениям — профессиональные, тематические и т.п., добавляем эту информацию и выделяем дополнение желтым цветом. 

28.05.2021progrvosp2.png

Фото из архива доцента кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Светланы Усовой

Шестой шаг. Сохраняем черновик и на его основе делаем чистовой вариант. В чистовике удаляем те слова, которые выделены красным (это то, чего нет в нашей школе), оставляем то, что выделено желтым (то, что у нас есть). Проверяющие не смогут придраться, что мы сделали кальку с примерной программы. Достаточно будет открыть файл «черновик» и показать им то, что мы добавили. 

P. S. Алгоритм с описанием всех этапов создания рабочей программы и рекомендации для разработчиков читайте в статье Михаила Нечаева «Как разработать рабочую программу воспитания на основе примерной?», в которой были использованы материалы разработчиков примерной программы воспитания — сотрудников ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО». Более подробно ознакомиться с методическими материалами по реализации и разработке программы в образовательных организациях можно на сайте ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

236

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

442

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

606

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

843

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

805

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего проводятся развивающие беседы с учителями?

Когда в России начинается разговор о развивающих беседах, первая реакция многих директоров школ: «А, мы это знаем! Мы это всегда делали». Но так ли это? На самом деле для большинства школьных руководителей развивающая беседа – это переворот привычной пирамиды, при которой на встречах с педагогами больше говорит директор. В отличие от таких традиционных встреч на развивающей беседе 80% времени говорит учитель.

Зачем и как проводятся развивающие беседы? На этот вопрос отвечает публикация доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергея Шингаева. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где рассказывается о задачах, которые решает развивающая беседа, как к ней подготовиться, с чего начинается и чем заканчивается разговор.

933