Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

539

Волчек Марина Геннадьевна

Волчек Марина Геннадьевна
Опубликовано 3 июня 2022

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

Ответы на эти вопросы содержатся в новой публикации кандидата педагогических наук, директора АНО ДПО «Образование Сибири» Марины Волчек. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала. 

МГВ.png

     

Марина Волчек. Фото из личного архива

Как составить пояснительную записку к образовательной программе?

Целевой раздел образовательной программы содержит три пункта: пояснительная записка, планируемые результаты и система оценки достижения планируемых результатов.  

В пояснительной записке в соответствии с требованиями пункта 31.1 ФГОС ООО прописываются цели реализации образовательной программы основного общего образования (далее — ООП ООО), которые конкретизированы в соответствии с требованиями к результатам (личностным, метапредметным, предметным). Эти цели являются обязательными, обеспечивающими гарантированное государством доступное, качественное и бесплатное образование.

Что мы не пишем в пояснительной записке? Не следует описывать контингент обучающихся вашей школы, потому что мы обязаны реализовывать образовательную программу для всех детей, проживающих на закреплённой за вашей школой территории, независимо от контингента. Если у вас бесплатное образование для всех ребят, проживающих на закрепленной за территории, можно опустить описание таких подробностей: сколько родителей ваших учеников имеют высшее образование, сколько благополучных и неблагополучных семей и т. п. Эти данные вы отражаете в других документах школы, запросы на которые вы получаете из различных федеральных ведомств.

Углубленное изучение отдельных предметов 

Другой вопрос: а может ли быть в ООП поставлена цель, которая отражает только специфику конкретной образовательной организации и относится к тем самым 30% части ООП, формируемой участниками образовательных отношений? Да, может. Например:

Вариант 1: углубленное изучение отдельных предметов осуществляется в кадетских, педагогических, специализированных (медицинских, технологических и др.), спортивных классах на основании индивидуального отбора или конкурса в порядке, который предусмотрен законодательством субъекта Российской Федерации (указываете приказ вашего регионального министерства образования) проводится школой на основании соответствующего положения (основание: часть 5 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

Вариант 2: углубленное изучение отдельных предметов осуществляется с письменного согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся без индивидуального отбора по конкурсу (основание: пункты 5; 9; 11; 20; 33.1; 45 ФГОС ООО).

Описывая подходы к формированию ООП ООО и ее характеристику, следует упомянуть о наличии таких классов на уровне ООО: с какого класса, описать кратко, как данное обстоятельство найдет отражение в учебных планах, в вариативности внеурочной деятельности, в календарном плане воспитательной работы рабочей программы воспитания и других пунктах ООП ООО. Вы отражаете особенности вашей организации с учетом основных направлений классов суглубленным изучением отдельных предметов, даже если такие классы организуются не с 5-го, а с 7-го класса.

Раньше специализированные классы школы могли комплектовать только на основании конкурса или индивидуального отбора. То есть надо было провести конкурс для четвероклассников (контрольную работу и/или анализ их портфолио) и сформировать специализированный пятый класс (гуманитарный, языковой, технологический, инженерный...) с углубленным изучением отдельных предметов. И уже в 5-6-м классе можно было в формируемой части учебного плана ставить соответствующие предметы, развивать соответствующие компетенции.

При переходе на новые ФГОС появляется новая возможность. Теперь изучение отдельных предметов на углубленном уровне допустимо после согласования с родителями (законными представителями). То есть надо, чтобы родители дали свое согласие на это. Не хотят родители углубленного обучения, значит, их ребенок будет учиться в классе, где нет изучения отдельных предметов на углублённом уровне. Школа обязана это обеспечить. То, что было записано в ст. 67 ч. 5 Закона об образовании, не отменилось, эта процедура тоже возможна, но — на основании вашего регионального Положения об индивидуальном отборе. 

С точки зрения тактического планирования школьная администрация могла бы уже сейчас поставить в четвертых классах такие курсы внеурочной деятельности, которые будут вести педагоги основной школы. Зачем? Чтобы определить «хотелки» детей в предметных областях. В Новосибирской области есть опыт, когда курс «Я в мире, мир во мне» стоял в части учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений. Этот курс объемом 35 часов по очереди вели учителя-предметники (по 4-5 часов каждый учитель). Например, первые 5 часов подряд занятия вел учитель физики (показывал интересные опыты, демонстрации, примеры из жизни), затем наступал черед учителя биологии, далее — учителя химии… Фактически обучение шло по модульному принципу. А реализовали все учителя тех предметов, которые планировалось с 5-го, или с 6-го, или с 7-го класса изучать на углубленном уровне (некоторые из этих предметов можно поставить в учебный план как пропедевтические учебные курсы, например, «Введение в физику» в 5 классе и т. п.). Такая практика позволяет установить, что нравится тем или иным детям. Начав такую работу с 4-го класса, вы поймете, наберется у вас на будущий год класс с углубленным изучением отдельных предметов (5-й класс по обновленному ФГОС ООО) или нет.  

Конечно, возникает вопрос: насколько школа готова к подобной практике? ФГОС ООО позволяет обучать детей во всех классах без углубленного изучения отдельных предметов. 

Но если есть настрой на введение углубленного изучения отдельных предметов, важно организовать какое-то взаимодействие с четвероклассниками, чтобы хотя бы примерно понимать, в направлении углубления каких предметов двигаться. И здесь важно не только наличие кадровых условий («сильных» учителей), материально-технического обеспечения школы, но и контингент обучающихся. Без подробного анализа всех особенностей сформировать классы с углубленным изучением отдельных предметов к 1 сентября 2022 года будет сложно, и не факт, что эти классы в дальнейшем (с 5 по 9 классы) оправдают ожидания администрации школы.

Важно! Запомните: пояснительная записка на все пункты ООП одна — общая для всей образовательной программы. Именно поэтому весь перечень нормативно-правовых документов и информационно-методических писем мы приводим в пояснительной записке ООП ООО и больше не дублируем этот перечень ни в одном пункте образовательной программы. Внутри пункта «Учебный план» отсутствует подзаголовок «Пояснительная записка», это просто текст пункта «Учебный план».

Как прописать новые формулировки планируемых результатов? 

В пункте «Планируемые результаты освоения обучающимися ООП ООО» вы прописываете результаты для выпускников с формулировками: «выпускник научится… выпускник получит возможность научиться…» Необходимо сделать это даже по тем предметам, изучение которых закончилось до 9 класса: музыка, изобразительное искусство, основы духовно-нравственной культуры народов России и т. д. 

Этот пункт требует проведения определенной методической работы.

Дело в то, что в новом стандарте сами формулировки предметных результатов претерпели изменения. В них предметные и метапредметные результаты (универсальные учебные действия) интегрировались в формулировках предметных результатов. 

Важно! В новом стандарте появилась функциональная грамотность. А значит, речь идет о «PISAподобных» заданиях, где обучающиеся демонстрируют, как они могут применять свои знания в жизни. 

Контекст поменялся, и встали новые вопросы. Например, как педагоги читают спецификацию контрольных работ и кодификаторы различных российских (ВПР) и международных исследований? 

Поэтому мы говорим о необходимости проведения определенной работы, когда учителя собираются в рамках методического объединения (далее — МО) и, знакомясь с новыми формулировками предметных результатов, учатся понимать: какие задания позволяют достигать требуемых результатов, как оценивать обучающихся. 

В идеале, составляя контрольные четвертные работы, педагог к каждому заданию должен прописать, сформированность какого предметного результата проверяется у обучающегося. Это не значит, что мы оставляем педагога один на один с новыми требованиями обновленного ФГОС ООО. Мы должны организовать методическую работу с учителями на муниципальном и институциональном уровнях, в рамках которой организовать практико-ориентированные и интерактивные формы освоения педагогами компетенций по формированию «функциональной грамотности обучающихся (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности), включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу дальнейшего успешного образования и ориентации в мире профессий» (п. 35.2 ФГОС ООО).

Поэтому календарно-тематическое планирование обязательно должно включать столбик «предметные результаты». Важно, чтобы педагог учился читать спецификации, кодификаторы и понимать: вот этот предметный результат какие задания формируют. Он подбирает задания не под тему урока, а под конкретные результаты. Конечно, эта деятельность будет пересекаться с Положением о внутренней системе оценки качества образования. И раз сами формулировки результатов претерпели изменения, в рабочих программах надо будет переписывать предметные результаты под новый ФГОС. Если же понимания всего этого у педагога нет, то внешние процедуры, которые будут проводиться в рамках оценки деятельности вашей образовательной организации, не будут состыковываться с внутренней системой оценки качества. Здесь есть свои нюансы. К примеру, если предмет велся полгода и заканчивается в декабре, то получается, что промежуточная аттестация по данному предмету проводится в декабре. Но самое главное, чтобы школьные администраторы понимали, как подобрать задание для промежуточной аттестации, и могли четко предложить спецификацию к годовой контрольной работе. 

Помните! Осмысление заложенных в обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО результатов — первооснова методической работы с кадрами. 

P. S. Во второй части публикации эксперт рассказывает о том, как взаимосвязаны планируемые результаты и система оценки, какие важные изменения произошли в формулировках учебных предметов, где отразить процесс формирования универсальных учебных действий, за счет чего можно обеспечить вариативность содержания, на что стоит обратить внимание при разработке учебного плана. Полностью материал Марины Волчек опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

346

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

404

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

393

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

701

блог / Новости и события

Анонс журнала «Практика административной работы в школе № 4, 2022

Рубрика «Функционирование школы» свежего номера журнала «Практика административной работы в школе» в значительной части посвящена проблеме управления охраной труда. Открывает рубрику Положение о системе управления охраной труда, которое устанавливает требования к системе управления охраной труда, в том числе к проведению внутреннего производственного контроля соблюдения требований охраны труда.

201

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как устроена кураторская методика и что она дает школе?

На эти вопросы ответили главный редактор журнала «Директор школы», доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ Константин Ушаков и директор МАОУ «Наро-Фоминская СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» (Московская область) Эвелина Горбунова.

346