Курсы повышения квалификации Лицея НИУ ВШЭ: старт в апреле

195

Фишбейн Дмитрий Ефимович

Фишбейн Дмитрий Ефимович
Опубликовано 15 марта 2021

До 23 марта можно зарегистрироваться на апрельскую серию курсов. Некоторые из них пройдут в гибридном формате: участники смогут заниматься очно и подключаться дистанционно, если приехать не получается. Очные сессии на каждой программе займут по 3 дня.

В числе апрельских курсов — авторский курс директора Лицея, Дмитрия Ефимовича Фишбейна, посвященный модели предуниверсария в старшей школе. Систему взаимодействия НИУ ВШЭ и Лицея на деле можно воплотить во многих школах и университетах, и данный курс покажет поэтапную схему этого воплощения.

Дмитрий Ефимович Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ:

Мы планируем привлечь коллег из университета, чтобы они рассказали со своей стороны, как выстраивается взаимодействие с такой специфичной структурой, как школа.

Регистрация на курс по модели предуниверсария в старшей школе

____________________

Другой курс, запускающийся в апреле, посвящен проектированию и реализации персонализированного образования. Модель Лицея во многом сфокусирована на личности ученика, его самостоятельности в принятии решений, касающихся учебного процесса. Участники курса с помощью конкретных примеров убедятся, что этот формат может реализовываться не только в Лицее.

Наталья Владимировна Копытова, автор курса, заместитель директора Лицея НИУ ВШЭ:

Мы разберем ряд кейсов, которые посвящены не только лицейскому контингенту: это будут и кейсы обычных общеобразовательных школ о том, как можно выстроить персонализированное образование.

Регистрация на курс по персонализированному образованию

____________________

Последний апрельский курс Лицея — курс по формированию и оцениванию метапредметных умений в старшей школе на примере исследовательской компетенции и критического мышления. Лицеисты активно занимаются исследованиями — например, в рамках ИВР, — а критическому мышлению даже посвящен отдельный предмет —  «Теория познания». Авторы курсов подробно расскажут, почему важно развивать метапредметные умения учеников и как это делать. На занятиях участники будут оценивать тексты школьников и даже разрабатывать собственные инструменты.

Дарья Валерьевна Шибалина, заведующая кафедрой исследовательской и проектной деятельности учащихся Лицея НИУ ВШЭ, автор курса:

Нас ждут разнообразные форматы работы: интересная теория, много практики, решение задач — в том числе, олимпиадных, — и нетривиальные работы старшеклассников для оценивания.

Регистрация на курс по метапредметным умениям


____________________

Узнать подробности о всех запланированных курсах вы можете на главной странице. В апреле завершится регистрация по июньским курсам: постарайтесь успеть для продуктивного начала лета.

курсы лицея

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Уроки года

Под занавес 2020 года гостем онлайн-программы «Образовательная среда» стал директор московской школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей. Какие уроки мы вынесли из ситуации с дистантом и какие, на его взгляд, перспективы у системы образования в ближайшем будущем.

46

блог / Новости и события

Как я отказался писать ВПР

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

1475

блог / Новости и события

Управление мотивацией педагогического коллектива в условиях реализации ФГОС

Дэниэль Пинк: «Что бы вы выбрали: работать архитектором за 750 тысяч в год или сидеть в будке и собирать плату за 900 тысяч в год? Думаю, что, скорее всего, вы выберете работу архитектора. Ведь эта работа — вызов, сложность, автономия, возможность увидеть результат своего труда. Я прав? Еще вопрос. Вы задаете себе такие вопросы: как мне построить систему мотивации, как мне мотивировать людей? Да? Но подумайте, ведь эти вопросы подразумевают, что с людьми что-то можно делать, а не то, что люди делают сами».

99

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что такое Всероссийские проверочные работы с точки зрения директоров школ?

Мы провели опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса сказали о позитивном восприятии ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

1674

блог / Материалы от экспертов и практиков

Испытание пандемией: как прошла его школа, с точки зрения родителей

Знать, как видится работа школы родителям, полезно и директорам, и педагогам. Тем более если это осмысление прохождения школой сложного периода и это осмысление проделано людьми, которые сами хорошо понимают специфику педагогического труда. Такой взгляд со стороны открывает неожиданные ракурсы и дает хороший импульс к собственным размышлениям. Недавно подобный эффект произвел текст со множеством комментариев, который пришел в редакцию интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

390