О том, как в сложном классе нашелся отличный помощник для классного руководителя

1559

Казанцева Екатерина Михайловна

Казанцева Екатерина Михайловна
Опубликовано 1 декабря 2022

Почему классному руководителю бывает трудно наладить взаимоотношения с классом? Часто из-за того, что в работе с детьми упускаются многие важные моменты. Но есть инструмент, который помогает  увидеть эти упущения и скорректировать свои действия. Рассказывает Екатерина Казанцева, учитель математики лицея № 22 города  Белово (посёлок городского типа Бачатский, Кемеровская  область), классный руководитель 6 "А" класса.

КазанцеваФото.jpg

Екатерина Казанцева. Фото из личного архива

Как классный руководитель я постоянно отмечала напряжение в своем шестом классе и потратила немало сил, пытаясь разобраться в причинах.

Дети, перейдя в пятый класс, не могли адаптироваться, не понимали, что нужно соблюдать дисциплину. В классе отмечались случаи буллинга. За два года три ребенка отчислились из класса, так как не смогли найти общего языка со сверстниками.

Для меня было очевидно, проблемы во взаимоотношениях и среди детей, и с их родителями накапливались еще с начальной школы. Но я никак не могла выявить лидера, чтобы, взаимодействуя с ним, исправить ситуацию.

Когда мне предложили поучаствовать в «Диагностике социального самочувствия подростков в классе (расширенная версия)», я согласилась с надеждой, что это исследование поможет разобраться в истоках проблем.

Результат просто поразил меня. Как много, оказывается, мелочей я упустила при работе с ребятами. И искала не там, где нужно.

Диагностика дала мне развернутую информацию: какое отношение у ребят к школе, друг к другу, каковы взаимосвязи внутри класса. Благодаря графам в отчете стало понятно, кто лидер класса. Оказалось, что в классе задают тон совсем не те ребята, которым я приписывала лидерскую позицию. Я думала о троих мальчиках, а, как выяснилось, наибольшим авторитетом пользуется одна девочка. Теперь и я смотрю на нее другими глазами.

Более отчетливо я сейчас представляю и круг тех, кому нужна особая поддержка: это стеснительные, непопулярные, замкнутые дети.

Стали понятнее причины разногласий и конфликтов. Я поняла, что весь негатив «циркулирует» именно внутри класса. У детей очень нестабильные отношения между собой. Одноклассники часто ссорятся, меняют круг общения. При этом практически у каждого есть своя компания вне школы.
Похоже, что отношения в классе во многом складывались под влиянием родителей, которые не дружат между собой и передают детям установки «с кем не стоит дружить».

Ранее, судя по тому, как неохотно дети оставались для внеурочных занятий, я полагала, что ученики негативно относятся к школе. Оказывается, нет. И к учителям ребята относятся неплохо, отмечают непредвзятый настрой педагогов. Эта информация укрепила мою веру в возможность поправить положение дел.

Сейчас мне стало гораздо легче находить общий язык с ребятами, потому что я знаю, с кем и с чего нужно начинать работу. В этом мне существенно помогает лидер класса. Когда нужно что-то организовать, я привлекаю ее к планированию, советуюсь, как, по ее мнению, лучше распределить задания среди одноклассников. Ее активность вдохновляет на общие дела многих, даже тех, кто раньше держался отчужденно.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

25

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

184

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

286

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

432

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

565

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727