Ответы на ваши вопросы по Кураторской методике

2017

Опубликовано 14 сентября 2021

Некоторые учебные заведения отделяет от перехода на новый уровень развития всего один вопрос. Чтобы было проще понять Кураторскую методику и с уверенностью начать двигаться вперед, отвечаем на ваши наиболее актуальные вопросы.

answer.png

Почему вы не даете возможность комплексного обсуждения урока в соответствии с установкой ФГОС?

Наблюдение за одним аспектом вместо комплексного обсуждения – это ключевая идея Кураторской методики. Почему наблюдение и акцентирование внимания только на одном конкретном аспекте работает лучше, чем комплексный анализ? – Потому что невозможно решить все проблемы сразу.  
Представьте себе: учитель получает результаты комплексного анализа, в котором 15 «плюсов» его работы на уроке и 10 «минусов»? Зачастую все эти пункты относятся к разным областям: педагогике — не так дал обратную связь ученику; методике – неправильно объяснил понятие; предметной области – допустил фактическую ошибку в расчетах…. Что обычно с этой информацией делает учитель? Чаще всего — принимает к сведению и забывает через пару дней. 

А теперь другая ситуация: учитель получил протокол, в котором выделена одна проблема в его работе на уроке. Например, неправильно дал обратную связь ученикам. Учитель, готовясь к следующему уроку, сразу думает, как исправить ситуацию: отрабатывает разные формы обратной связи, учится подбирать подходящие варианты взаимодействия для каждого класса. 

Через пару недель он переключается на другую проблему. Таким образом проводится активная работа, квалификация педагога постепенно растет на каждом уроке. Такой подход постепенно превращается в привычку. 

Какова цель комплексного анализа урока? Чаще всего это – контроль. А цель узкого аспектного анализа — постепенное развитие профессионализма учителей.


Как заинтересовать всех участвовать в Кураторской методике, если в коллективе 150 учителей?

Рекомендуем использовать одно из правил внедрения инноваций — локализацию. Если хотите реальных изменений, не начинайте преобразования сразу во всей организации, иначе получите имитацию деятельности, огромную нагрузку на управленческую команду и слабый результат. Мы рекомендуем начинать с вовлечения ограниченного количества педагогов – например, 2-3 пар учителей и 2-3 кураторов. Первые полгода вы сможете разобраться со спецификой подхода, адаптировать процессы под ваши условия, определить подводные камни, научиться преодолевать препятствия.

Вовлечение остальных членов коллектива станет следующим шагом. Чаще всего через несколько месяцев часть учителей сама начинает проситься поучаствовать в программе – появляется желание присоединиться к новой «тусовке».


Как подобрать команду заинтересованных коллег?

Чтобы облегчить эту задачу мы включили в программу диагностику структуры организации и социального капитала. Выбор кураторов и обучающихся педагогов осуществляется на основе результатов диагностики по определенным критериям.


Смущает мысль о том, что должна присутствовать административная составляющая. Можно ли обойтись без участия членов администрации?


На начальном этапе от этого не уйти. Процесс сам собой не запустится. Задача членов административной команды — наладить работу. Для достижения желаемого результата в это нужно будет вложить время, усилия и свой властный ресурс. Когда кураторы и учителя примут приоритетность процесса, освоят свои роли, войдут в ритм, нагрузка на администрацию станет минимальной или вообще сойдет на нет.


Коллектив педагогов — люди преклонного возраста, стажисты. Как преодолевать сопротивление «коронованных» учителей?


Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к правилу локализации. На первом этапе рекомендуем вовлечь небольшое количество педагогов из тех, кто будет меньше сопротивляться. Чаще всего это молодые учителя.

Какие еще есть варианты? Вы можете взять один из аспектов для наблюдения, представленных на вебинаре (доступен по ссылке https://youtu.be/Jnxfb80gbLs), и походить с одним и тем же протоколом на уроки ваших учителей. За пару дней у вас будет возможность собрать достаточно информации для обсуждения.

Представьте педагогам не ваши интерпретации и оценки, а объективные данные, чтобы выводы сделали сами учителя. Увидите, как многие признают свои собственные проблемы и захотят их решать — они ведь хорошие специалисты и обладают профессиональным достоинством. Конкретные данные имеют такое свойство — они могут показывать правдивую картину, независимо от «титулованности» педагога. Это особенно полезно для «звезд» коллектива.


Как не перейти от обсуждения протокола к обсуждению личности учителя?

Да, действительно, данную границу легко перейти. От этого возникают конфликты, обиды и нежелание продолжать сотрудничество. Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, в программу включена специальная подготовка педагогов-кураторов, которая касается в том числе и данного вопроса. Наша команда сертифицированных коучей проводит микрогрупповые онлайн-тренировки, на которых помогает освоить навыки ведения беседы, грамотного составления вопросов, снятия конфликтных ситуаций, фокусирования на протоколе, а не на личности.


Очень большая нагрузка мешает внедрять программу. Как быть в этой ситуации?

Слишком большая нагрузка (больше 24-25 часов) в целом не оставляет возможностей профессионального роста. В такой ситуации ни Кураторская методика, ни любой другой подход не смогут помочь. Сначала нужно решить проблему перегрузки учителей, а уже потом заниматься их профессиональным развитием.


Не все учителя готовы следовать за лидером в процессе изменений. Смущает ригидность некоторых учителей, которые могут сильно тормозить процесс внедрения изменений. Как при этом можно провести обучение?

 См. пункт про локализацию. Плюс внутри курса будет отдельная тема про преодоление сопротивления.


Какова цена вопроса?

Первоначально без понимания количества участвующих учителей и длительности обучения стоимость может смутить. Если же посчитать величину оплаты обучения 1 педагога и сравнить с другими образовательными курсами, можно прийти к приятному заключению.

78000 руб. / 4 месяца / 13 человек = 1500 руб. – стоимость обучения одного сотрудника в месяц.

При этом мы не просто рассказываем, как работает методика, а помогаем ее запустить в режиме индивидуальных рекомендаций и тренировок. Таким образом качественное обучение каждого педагога обходится очень дешево.

Если ваша школа действительно готова развиваться, то все возможные сложности обсуждаемы и преодолимы. Наша команда специалистов имеет большой опыт работы в сфере внедрения новых технологий в сложившийся образовательный процесс, все возможные трудности тщательно изучены и проработаны.

Если в материале вы не нашли ответ на ваш вопрос, обращайтесь к нам.

На страницу «Кураторская методика»

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему в школах редко создаются команды?

Сейчас уже очевидно, что навыки командной работы надо развивать со школьных  лет. Для решения этой задачи крайне важно, чтобы педагоги демонстрировали пример командного взаимодействия. Но директора школ редко создают временные команды, еще реже целенаправленно работают на раскрытие командного потенциала школьной администрации. Почему?

581

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

1141

блог / Новости и события

Классный руководитель родительского коллектива: как школе воспитывать родителей?

Всероссийский Форум классных руководителей завершился подписанием Меморандума, закрепившего не только национальные воспитательные идеалы, но и намерения педагогического сообщества. Принципы взаимодействия классного руководителя с родителями оказались в пятерке ключевых положений. О чем удалось договориться участникам и о чем еще предстоит договориться – школе с семьей?

74

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что делать, если групповое обсуждение чревато взрывом страстей?

Столкнувшись со сложной проблемой, многие руководители применяют методы коллективной выработки решений: мозговой штурм, мировое кафе, бизнес-баня… Эти методы достаточно эффективны, но поскольку интересы работающих в организации людей далеко не во всем совпадают, в процессе обсуждения страсти могут чрезмерно накалиться. Как не допустить возникновения вражды и раздора в коллективе?  

490

блог / Новости и события

Цифровая трансформация и школа

В понедельник, 4 октября, состоится международная конференция «Цифровая трансформация и школа. Актуальные тренды в исследованиях цифровизации школ и образовании учителей».

179