ПиР, где крепнут связи между людьми, сообществами, прошлым и будущим

304

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 31 августа 2021

С 9 по 12 сентября состоится фестиваль «ПиР. Практики развития». Тема «ПиРа-2021» — «Сообщества: Племена Живых».

FestPiR.jpeg

Фото из архива фестиваля ПиР

ПиР всегда был и остается местом встречи профессиональных сообществ, сообществом сообществ. А в этом году тематика «сообществ» по ряду причин выведена на первый план.

— В последнее десятилетие эта тема, что называется, на всех радарах, — говорит основатель фестиваля ПиР, старший партнер компаний «БЕСТ-Тренинг» и «Тренинг-бутик» Марк Кукушкин. 

MarkKykyhkin.jpeg

Марк Кукушкин. Фото из личного архива

— Это обусловлено, с одной стороны, вполне очевидными социокультурными предпосылками: усложнением стоящих перед организациями задач, интенсификацией информационных потоков, появлением простых и удобных площадок для онлайн-коммуникаций. С другой стороны, колоссальную роль в актуализации темы сыграла пандемия, которая стала катализатором, ускорившим процессы установления новых связей. Произошло существенное ограничение очных контактов, люди оказались разобщены, и возникала настоятельная потребность увидеть и услышать другого человека. Пандемия стала мощным стимулом к оживлению уже существовавших и созданию новых сообществ. Количество связанных общими интересами социальных групп, которые активизировались во время пандемии, огромно. Мы почувствовали этот тренд и решили, что в этом году следует сфокусироваться на теме взаимодействия и развития сообществ, дать им возможность показать себя, получить обратную связь и оказаться гостем в соседнем племени. Мы поговорим о смыслах жизни сообществ, о тех граблях, на которые они наступают в своем развитии, об изюминках, фишках, которые ими наработаны.

Ключевые вопросы «ПиРа-2021»:

  • кто был рядом с вами в трудные времена?

  • кто поддерживает тебя и кого поддерживаешь ты?

  • что дает жизнь вам и вашему племени?

  • с кем, с каким сообществом, связано твое будущее?

В названии темы фестиваля также сделан акцент на слове «племена». Почему? Вот что ответил на этот вопрос Марк Кукушкин:

— Мы специально подсвечиваем в программе подход к сообществам как к племенам. На сообщества можно смотреть как на исторически наследуемую форму племенной организации жизни. Конечно, не всякое племя — сообщество, но любое сообщество содержит в себе характеристики племени. Это отражается в языке, когда люди говорят «наши ритуалы» или «наши символы». Ритуалы, традиции, символика играют важную роль в современных организациях, но возникли они задолго до эпохи сообществ. В давние времена люди объединялись по племенном принципу, образуя общности, связанные территорией, культурой, совместной деятельностью. И если мы сегодня думаем о выстраивании прочных связей в компаниях и ассоциациях, мы вспоминаем о целом ряде вещей, которые были атрибутами племени. В племенной организации жизни мы находим прототипы для решения сегодняшних задач. Так вот, на «ПиРе» мы хотим развернуть тему корпоративной антропологии, превратив ее в стержневую методологию события.

Обычно в поисках прототипа управленческого решения или продукта люди смотрят в будущее. Организаторы «ПиРа-21» обращаются к ресурсу культурно-исторического прототипирования. По мысли организаторов, оно может давать хорошие идеи для будущего при условии, что ты достаточно аккуратен и внимателен к прошлому.

Смотрите, что получается. На ПиРе соберутся представители разных сообществ: консультантов по управлению, собственников компаний, бизнес-тренеров, коучей, фасилитаторов, педагогов… В каждом сообществе есть свой, специфический профессиональный слэнг. Вместе с тем идея племени как некого прообраза всех сообществ задает общий для участников фестиваля контекст с общим языком, насыщенный культурными смыслами. Это работает на сближение людей и стимулирует мышление, поскольку фокусировка на культурном прообразе порождает дополнительные аналогии, ассоциации как у выступающих (ведущих), так и у слушателей (участников).

Спикеры ПиРа-2021 — как мастодонты HR- и T&D-рынка, так и новые лица. В программе мастер-классы и лекции от Никиты Непряхина, Леонида Кроля, Марка Розина, Майи Богдановой, Филиппа Гузенюка, Александра Савкина, Андрея Колесникова, Жанны Завьяловой, Владимира Тополова, Константина Павлова и еще более 250 спикеров.

Особо стоит сказать, что в программе есть выступления на темы образования: «Опыт поддержки становления сообщества "Другие школы"» (Михаил Эпштейн); «О тьюторстве как образовательном наставничестве (особые компетентности self skills)» (Татьяна Ковалева); «Путь к смешанному обучению» (Олег Замышляев); «Проектируем систему учебной аналитики» (Максим Скрябин); «Как научить подростка порождать собственную мотивацию» (Татьяна Князева) и другие.

Отметим в заключение, что ПиР — это хорошая возможность увидеть границы своей деятельности на фоне того, что делают и чего не делают другие. На ПиРах родилось огромное количество проектов именно благодаря тому, что участники находили людей, с которыми им хотелось что-то делать вместе.

Фестиваль пройдет в подмосковном отеле «Яхонты Ногинск» на берегу озера Коверши.

Текущую версию программы ПиРа можно посмотреть на сайте ПиРа.

Приезжайте, будет здорово!

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

«Атланты в школах»: 300 предпринимателей проведут открытые уроки школах Москвы

24 сентября в 09:00 в московских школах пройдут открытые уроки предпринимательства. Тема занятий — роль предпринимателя, его ценности и мышление. Об этом столичным подросткам расскажут представители крупнейших компаний, на личном примере показав, как соединить жизненные ценности с бизнес-подходом.

32

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

230

блог

Ответы на ваши вопросы по Кураторской методике

Некоторые учебные заведения отделяет от перехода на новый уровень развития всего один вопрос. Чтобы было проще понять Кураторскую методику и с уверенностью начать двигаться вперед, отвечаем на ваши наиболее актуальные вопросы.

1211

блог / Материалы от экспертов и практиков

Новые вызовы – новые проекты

В каждой сфере есть лидеры, работающие на опережение. А что это означает для директора школы сегодня? Как это – управлять образовательным учреждением, предвосхищая реалии будущего, в ситуации неопределенности, быстрых изменений, пандемии?

370

блог / Новости и события

«Российская креативная неделя» пройдет с 26 по 29 августа

Образование — самая креативная или самая консервативная система? Школа помогает получить работу или дает базовые знания, которые не всегда актуальны? Несмотря на ответ, каждый человек связан с образованием, каждый — получает его на протяжении всей жизни и каждый хочет, чтобы образование становилось креативнее и качественнее.

153