ПиР, где крепнут связи между людьми, сообществами, прошлым и будущим

1227

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 31 августа 2021

С 9 по 12 сентября состоится фестиваль «ПиР. Практики развития». Тема «ПиРа-2021» — «Сообщества: Племена Живых».

FestPiR.jpeg

Фото из архива фестиваля ПиР

ПиР всегда был и остается местом встречи профессиональных сообществ, сообществом сообществ. А в этом году тематика «сообществ» по ряду причин выведена на первый план.

— В последнее десятилетие эта тема, что называется, на всех радарах, — говорит основатель фестиваля ПиР, старший партнер компаний «БЕСТ-Тренинг» и «Тренинг-бутик» Марк Кукушкин. 

MarkKykyhkin.jpeg

Марк Кукушкин. Фото из личного архива

— Это обусловлено, с одной стороны, вполне очевидными социокультурными предпосылками: усложнением стоящих перед организациями задач, интенсификацией информационных потоков, появлением простых и удобных площадок для онлайн-коммуникаций. С другой стороны, колоссальную роль в актуализации темы сыграла пандемия, которая стала катализатором, ускорившим процессы установления новых связей. Произошло существенное ограничение очных контактов, люди оказались разобщены, и возникала настоятельная потребность увидеть и услышать другого человека. Пандемия стала мощным стимулом к оживлению уже существовавших и созданию новых сообществ. Количество связанных общими интересами социальных групп, которые активизировались во время пандемии, огромно. Мы почувствовали этот тренд и решили, что в этом году следует сфокусироваться на теме взаимодействия и развития сообществ, дать им возможность показать себя, получить обратную связь и оказаться гостем в соседнем племени. Мы поговорим о смыслах жизни сообществ, о тех граблях, на которые они наступают в своем развитии, об изюминках, фишках, которые ими наработаны.

Ключевые вопросы «ПиРа-2021»:

  • кто был рядом с вами в трудные времена?

  • кто поддерживает тебя и кого поддерживаешь ты?

  • что дает жизнь вам и вашему племени?

  • с кем, с каким сообществом, связано твое будущее?

В названии темы фестиваля также сделан акцент на слове «племена». Почему? Вот что ответил на этот вопрос Марк Кукушкин:

— Мы специально подсвечиваем в программе подход к сообществам как к племенам. На сообщества можно смотреть как на исторически наследуемую форму племенной организации жизни. Конечно, не всякое племя — сообщество, но любое сообщество содержит в себе характеристики племени. Это отражается в языке, когда люди говорят «наши ритуалы» или «наши символы». Ритуалы, традиции, символика играют важную роль в современных организациях, но возникли они задолго до эпохи сообществ. В давние времена люди объединялись по племенном принципу, образуя общности, связанные территорией, культурой, совместной деятельностью. И если мы сегодня думаем о выстраивании прочных связей в компаниях и ассоциациях, мы вспоминаем о целом ряде вещей, которые были атрибутами племени. В племенной организации жизни мы находим прототипы для решения сегодняшних задач. Так вот, на «ПиРе» мы хотим развернуть тему корпоративной антропологии, превратив ее в стержневую методологию события.

Обычно в поисках прототипа управленческого решения или продукта люди смотрят в будущее. Организаторы «ПиРа-21» обращаются к ресурсу культурно-исторического прототипирования. По мысли организаторов, оно может давать хорошие идеи для будущего при условии, что ты достаточно аккуратен и внимателен к прошлому.

Смотрите, что получается. На ПиРе соберутся представители разных сообществ: консультантов по управлению, собственников компаний, бизнес-тренеров, коучей, фасилитаторов, педагогов… В каждом сообществе есть свой, специфический профессиональный слэнг. Вместе с тем идея племени как некого прообраза всех сообществ задает общий для участников фестиваля контекст с общим языком, насыщенный культурными смыслами. Это работает на сближение людей и стимулирует мышление, поскольку фокусировка на культурном прообразе порождает дополнительные аналогии, ассоциации как у выступающих (ведущих), так и у слушателей (участников).

Спикеры ПиРа-2021 — как мастодонты HR- и T&D-рынка, так и новые лица. В программе мастер-классы и лекции от Никиты Непряхина, Леонида Кроля, Марка Розина, Майи Богдановой, Филиппа Гузенюка, Александра Савкина, Андрея Колесникова, Жанны Завьяловой, Владимира Тополова, Константина Павлова и еще более 250 спикеров.

Особо стоит сказать, что в программе есть выступления на темы образования: «Опыт поддержки становления сообщества "Другие школы"» (Михаил Эпштейн); «О тьюторстве как образовательном наставничестве (особые компетентности self skills)» (Татьяна Ковалева); «Путь к смешанному обучению» (Олег Замышляев); «Проектируем систему учебной аналитики» (Максим Скрябин); «Как научить подростка порождать собственную мотивацию» (Татьяна Князева) и другие.

Отметим в заключение, что ПиР — это хорошая возможность увидеть границы своей деятельности на фоне того, что делают и чего не делают другие. На ПиРах родилось огромное количество проектов именно благодаря тому, что участники находили людей, с которыми им хотелось что-то делать вместе.

Фестиваль пройдет в подмосковном отеле «Яхонты Ногинск» на берегу озера Коверши.

Текущую версию программы ПиРа можно посмотреть на сайте ПиРа.

Приезжайте, будет здорово!

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

17

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

180

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

277

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

431

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

562

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

725