Почему многие школьники выпадают из учебного процесса и как вернуть интерес к учебе?

329

Галински Эллен (США)

Галински Эллен (США)
Опубликовано 22 апреля 2021

Что следует делать учителям и родителям, чтобы зажечь  у детей интерес к учебе и не дать ему угаснуть? Этому вопросу были посвящены многолетние исследования научного сотрудника the Bezos Family Foundation  (США) Эллен Галински.

Э. Галински выявила стратегии взаимодействия с детьми, которые оказывают позитивное и негативное влияние на процесс вовлечения в обучение. 

 По данным американской исследовательницы, до пандемии только 40–60% детей от 9 до 18 лет были вовлечены в обучение. Во время пандемии ситуация ухудшилась: доля вовлеченных учеников сократилась до одной трети. Падение могло быть меньшим, если бы педагогам удалось реализовать методологические принципы, о которых Эллен рассказала во время своего выступления на организованном Рыбаков Фондом форуме «Образование 2021: семья в фокусе». Предлагаем вашему вниманию некоторые тезисы этого выступления.

22.02.2021EllenGalinsky.jpg

Фото с сайта

Если кратко, важно выстраивать обучение таким образом, чтобы дети видели цель и смысл в том, что они делают. Это во-первых. Во-вторых, следует предоставлять ученикам возможности для выбора. И третье: следует уделить внимание отношениям. Чувствует ли ученик принадлежность к школьному коллективу? Ощущает ли ребенок, что педагог его поддерживает или, напротив, оказывает чрезмерное давление?

Ощущение поддержки и принадлежности к школьному сообществу повышает заинтересованность и тягу к обучению. Работа в одиночестве — наоборот. 

К сожалению, как показали исследования Э. Галински,

во время пандемии 59% учеников оставались наедине со своими учебными проблемами. Возможность выбора в проектной деятельности и других форматах обучения получали всего лишь 12% детей. 

Что еще могут делать учителя и родители для поддержки интереса к учебе? Фундаментальное основание учебной деятельности — так называемые исполнительные функции: 

  • рабочая память, сохраняющая информацию в нашем разуме, чтобы мы могли ее использовать; 

  • способность реагировать на окружающий мир, на происходящие в нем изменения, когнитивная гибкость;

  • ингибиторный контроль — способность выполнять необходимые действия для достижения цели. 

Эллен Галински выделяет 7 основных навыков, которые важно наращивать у детей для формирования исполнительных функций. Описание этих навыков и рекомендации по их развитию содержатся в материале, который недавно был опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации»

P. S. Тем, кто хочет получить больше информации по этой теме, стоит также обратить внимание на книгу Эллен Галински «Mind in the Making: The Seven Essential Life Skills Every Child Needs». Книга переведена на русский язык, в «Яндекс» вы легко найдете ее по названию:«Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Ольги и Тимофея Зеленцовых.  

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

История о том, как во время пандемии педагоги преодолели ограничения дистанта и расширили для детей границы мира

Во время массового перехода на дистант педагоги лишились возможности применять привычные методы обучения и ресурсы школьной среды. Казалось, что в период тотальной самоизоляции о качественном образовании говорить не приходится, речь может идти только о недопущении полной остановки образовательного процесса. Но все же отдельным образовательным учреждениям удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а некоторые даже совершили настоящий прорыв в деятельности. Как, к примеру, детский сад с весьма подходящим для нашего рассказа названием «Страна чудес».

125

блог / Материалы от экспертов и практиков

Пять качеств, которые помогают школам добиваться хороших результатов в неблагоприятных условиях

Известно, что низкий социально-экономический и культурный статус семей учеников негативно влияет на образовательные результаты. Но некоторым школам, работающим в неблагоприятной социальной среде, все же удается добиваться относительно высокой результативности. Такие школы называют резильентными. Каким образом школе удается преодолеть влияние негативных факторов и стать резильентной? Чем вошедшие в эту категорию школы отличаются от других?

895

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 3, 2021

Работа с обращениями родителей, положение о соотношении учебной и иной педагогической работы, критерии оценки профессиональной деятельности учителя, типичные ошибки программ развития, критерии и нормы отметок по учебным предметам — неполный перечень тем свежего номера журнала.

293

блог / Новости и события

«Большая перемена» собирает друзей

Сегодня, 19 апреля, началась VIII Международная онлайн-конференция «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования». Конференция организована благотворительным фондом «Большая Перемена», миссия которого – способствовать повышению качества жизни и образования людей с опытом сиротства.

289

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Учитель создает будущее...»

Что значит сегодня быть учителем? Какие навыки необходимы современному педагогу и какие ошибки совершают учителя в работе с современными детьми? Об этом — в интервью с абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» Михаилом Гуровым, учителем математики частного лицея классического элитарного образования города Ростова.

171