Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

650

Куценко Елена Григорьевна

Куценко Елена Григорьевна
Опубликовано 11 августа 2023

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

Взаимодействие с родителями, как и с любыми другими людьми, строится на удивительно простых и одновременно тонких и сложных основаниях. Думаю, вариант подневольной имитации участия родителей в школьных мероприятиях не стоит рассматривать. Если же мы хотим выстроить сотрудничество, то придется объяснить, что хорошего оно принесет каждому из нас. И выстраивать его — именно выстраивать по кирпичику — придется, учитывая сложность и несовершенство человеческой натуры (необязательность, претензии, прокрастинацию, нелогичность, высокомерие…)

При этом четко удерживать позицию: я здесь для того, чтобы профессионально помочь вам в образовании вашего ребенка. Я вижу свои задачи так… Возможные результаты — вот так. А вы? Как вы представляете результаты своего ребенка через год, два, пять?

Не думали пока об этом (большинство точно не думали)? Не беда, будем возвращаться к этому вопросу регулярно, сравнивать свои впечатления о результатах, строить и корректировать планы.

Этот спич я повторяла на первом родительском собрании в каждом новом первом классе. Твердо обещая, что буду выслушивать все предложения и замечания, высказанные уважительно и спокойно. И учитывать их. Либо аргументировано объяснять, почему это невозможно — с моей точки зрения.

А потом эта разношерстная компания медленно начинала превращаться в сообщество, главными участниками и центром притяжения которого были дети. И поскольку такая роль многим была внове, я — обещала же профессиональную поддержку! — старалась создавать условия, чтобы родителям было приятно и/или полезно участвовать в нашей общей жизни.

Начинали мы с обустройства класса: каким вы хотите видеть помещение, где ваши дети будут проводить по несколько часов в день? Выбор книг, художественного оформления, интерьерных и бытовых мелочей — с этого нетрудно начинать. Обычно родители охотно включались в обсуждение, договаривались, кто что может принести или смастерить.

К тому же это хороший повод перезнакомиться накануне учебного года, необременительно поработать, приведя с собой детей. И уже после одного-двух часов расстановки и развешивания всякого нужного и красивого родители чувствуют себя причастными, а дети перестают воспринимать класс как пугающее, чужое, новое пространство.

Конечно, придут не все. Ничего страшного. На свете множество людей, которым тяжело дается общение, у которых нет сил, времени, желания… Главное — сразу дать понять: вашему ребенку ничего (плохого) не будет, если вы пока не участвуете. Мы вам всегда будем рады, но только если вы сами захотите.

Это важно! Обязаловка всегда разрушает сотрудничество. Кому нужна стопроцентная явка такой деструктивной ценой?

При этом каждый раз в мелких событиях или проектах всегда подчеркивалось: участие родителей — престижно. Мы всегда благодарили тех пап и мам, которые включались в загородные поездки, оформление классных выставок, ведение летописи класса. Особенная же благодарность была от меня тем, кто опекал, приближал к себе ребят, чьи родители неизменно держались в стороне.

Заинтересовать, привлечь, сплотить сообщество — для этого проекты подходят как нельзя лучше. 

Когда спонтанно — из смеха, любопытства, болтовни — рождались проекты, я придумывала, как вложить в них образовательные смыслы и дать место для привлечения родителей. Внезапно в классе родилась фантазия, что в одной стене класса есть невидимая дверца, которая ведет… И живет там… (классный — вроде домового, только в классе). Все мои второклассники тут же загорелись написать книжку об этом портале в параллельный школьный мир. Получился настоящий творческий процесс, потому что это не задание «к завтрашнему дню принести распечатанный текст», а несколько дней сочиняли, читали вслух, обсуждали содержание и правописание (не в чужих текстах, а в своих!) Соавторство с родителями приветствовалось — и в тексте, и в иллюстрациях.

Или к новогодним праздникам засобирались нарядить елку на улице. А игрушки  — изо льда. У каждой семьи — простор для творчества. Разноцветные, разной формы, с вмороженными ягодами и листочками… А кто догадается, как заморозить стаканчики-подсвечники или полый внутри шарик? Это, кстати, хороший повод поговорить об агрегатном состоянии вещества. 

И каждый раз дети, рассказывая о своей работе, упоминали, в чем заключалось участие родителей. Иногда присочиняли, конечно, делая вид, что мама помогала. И я не забывала на ближайшем собрании поблагодарить эту маму, подчеркивая, как хорошо у них получилось вместе сочинить, придумать, сделать — может, в следующий раз она действительно поучаствует хотя бы минимально.

А бывает наоборот: родители слишком активно перехватывают инициативу. Я, кстати, даже от музейных работников слышала, что они сделали квест, в процессе которого некоторые родители сами заполняли буклет с заданиями, потому что им было интересно. Пришлось музейщикам сделать отдельные задания  для пап и мам, чтоб те не оттирали детей. Я в таком случае мягко напоминала, что наша общая цель в том, чтобы у ребенка развивался интерес к познанию, самостоятельность, умение выстраивать коммуникацию. И роль взрослого — помогать ему в этом, а не в том, чтобы сделать идеальный ледяной шарик или иллюстрацию к рассказу.

Это, кстати, застарелая болезнь нашего образования: отметка за то, как выглядит поделка, которую, проклиная все на свете, мастерил папа заполночь. В результате папа зол на ребенка и на школу, а поделка не имеет никакого образовательного смысла. Поэтому никаких отметок за проекты, то есть за то, что ребенок сделал по своему желанию, свободно выбирая тему, ресурсы, форму сотрудничества со взрослыми.  А результат — не в красоте поделки (рассказа, рисунка, танца…), а в том, что «приросло» к ребенку-творцу в процессе создания этого продукта.

И дети в финале проекта каждый раз рассказывают о том, что освоили и придумали сами, а в какой момент обратились за помощью к взрослому. И я непременно передаю это на ближайшем собрании — как главный образовательный результат. Всегда поясняя, как это умение поможет во взрослой жизни. Мы же должны популяризировать универсальные умения среди родителей — тех, кто учился в старой парадигме.

А параллельно с этой повседневной жизнью в каждой семье неспешно движется годовой проект, тему которого ребенок выбрал, согласовав с семьей. Тема — любая, которая интересна ребенку и дает возможность для освоения новых знаний, навыков. Даже в начальной школе детям под силу подготовить интересный рассказ на самые, вроде бы, «недетские» темы: графическое изображение букв в разных стилях, родословная семьи, звезды в мировой культуре, моделирование одежды… Сделать иллюстрации, макеты, модели, подобрать изобразительный ряд, стихи, интересные факты. И связно, со знанием дела рассказать и отвечать на вопросы.

Родители, к этому времени поднаторевшие в поддержке образовательных усилий своего школьника, помогают, но не заменяют его собой. Потому что, во-первых, отметок не будет, а будет высокая оценка всех совершенных усилий, во-вторых, прозвучит вклад каждого члена семьи, кто принимал участие в проекте. Этому посвящается заключительная часть выступления. И самых искренних аплодисментов будут достойны «мы вместе… мама помогала… папа посоветовал…»

Одним словом, проекты становятся площадкой, где члены семей получают возможность вволю рисовать, создавать макеты, писать сценарии, подбирать музыку, снимать видео, монтировать, придумывать комментарии — и все это для развития своего ребенка, для укрепления связей с ним. В свое время мне пришла в голову мысль: да ведь это вершина пирамиды Маслоу — самореализация и в качестве родителей, и как художников, операторов, костюмеров...  А мы просто даем им возможность взобраться на эту вершину.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

91

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

253

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

423

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

449

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

520

блог / Материалы от экспертов и практиков

Дневник директора школы

Самые важные педагогические открытия, осознание ценностей, наполнение новым смыслом привычных действий происходят внутри нас. Когда мы останавливаемся на бегу и вдруг видим мимолетную сценку школьной жизни другими глазами. Выработать умение выхватывать значимые сюжеты из разноголосого потока помогает дневник — так считает директор школы № 34 г. Оренбурга Елена Капкова.

1480