Профсоюз призывает пользоваться правом не участвовать в ВПР

1017

Луховицкий Всеволод  Владимирович

Луховицкий Всеволод Владимирович
Опубликовано 16 марта 2021

Профсоюз «Учитель» начал кампанию против навязывания школам обязательного проведения Всероссийских проверочных работ. Петиция профсоюза с требованием отменить ВПР получила массовую поддержку учителей и родителей, которые убеждены, что ВПР отнимают много времени и сил и при этом не приносят пользы. А как относятся к проведению ВПР директора школ? Чтобы прояснить это, мы запустили небольшой опрос, с результатами которого непременно ознакомим читателей блога Директория.Онлайн. Здесь же мы публикуем обращение к директорам сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого.

16.03.2021VsLyxoviskiy.jpg

Всеволод Луховицкий. Фото с сайта

Пусть участвуют те, кто хочет

С нашей точки зрения, Всероссийские проверочные не только не приносят пользу, но причиняют вред образовательному процессу. Мы знаем, что эту позицию разделяют многие учителя и родители. Нам также интересен и важен взгляд на ВПР директоров школ.

Тех руководителей школ, которые согласны с нашей позицией, мы призываем уже в текущем году отнестись к Всероссийским проверочным работам как к проводимым по желанию. И – вместе с педагогами и родителями решить, кто будет и кто не будет участвовать в ВПР.


16.03.2021vpr.png

Фото с сайта

Возможно, есть учителя и родители, которые считают, что это полезное дело. Но ни в коем случае не надо всех заставлять в обязательном порядке. 

Пусть участвуют по желанию. Если в школе не найдется желающих, значит – не найдется. 

Право или обязанность?

Может возникнуть вопрос: а с юридической точки зрения мы имеем право не участвовать в ВПР?

Во многих регионах, в том числе в Москве, пока нет и, по всей вероятности, не будет приказов региональных властей об обязательности проведения этих работ. Если такого приказа нет, директор школы может отнестись к документам Рособрнадзора и министерства просвещения касательно данного вопроса как к рекомендательным. Ведь школьные программы, расписания занятий уже утверждены, и получается, что сейчас школе рекомендуют менять утвержденную программу.

Но что делать, если приказ регионального руководства об обязательном участии в ВПР есть? В этой ситуации мы призываем школьных руководителей не оказывать давления на тех учителей и родителей, которые будут отказываться от участия в ВПР.

Мы знаем, что во многих регионах родители готовы к массовому отказу от участия в ВПР. Причем такой отказ выражается в двух разных формах.

Вариант первый. Родитель пишет директору заявление: прошу освободить ребенка от занятий на три дня по семейным обстоятельствам. В этом случае проблем не возникает.

Вариант второй. Родитель пишет директору заявление о том, что он считает ВПР бесполезными и не хочет в этом участвовать. Получив такое заявление, директора либо принимают это спокойно как факт, либо начинают давить на родителей. Мы призываем занять первую позицию и не оказывать давления.

Рейтингом по школам

Недавно появился новый рейтинг школ, сделанный Рособрнадзором. Почти во всех показателях, на которых основан рейтинг, фигурируют результаты Всероссийских проверочных работ: количество двоек за ВПР, количество пятерок за ВПР... И это при том, что официально сказано: оценки за ВПР не ставятся. 

16.03.2021stopvpr.jpg

Фото с сайта

Этот рейтинг готовился не для разовой акции. Есть гипотеза, что постепенно министерство хочет заменить ЕГЭ и ОГЭ ежегодными ВПРами. В портфолио, помимо прочего, будут записываться результаты ВПР. К чему это может привести? Ученики начиная с четвертого класса и директора школ будут думать только о подготовке к ВПР. Против этой угрозы надо бороться.

Кампания против обязательных ВПР началась. Мы предлагаем всем, кто заинтересован в ее успехе: присоединяйтесь!

P. S. Петиция профсоюза размещена на платформе change.org. Если вас интересуют другие материалы по теме, вот ссылки: «Петиция профсоюза "Учитель" против ВПР за 4 дня набрала 15 тысяч сторонников», «Экспертиза ВПР. Обществознание»

О возможностях сотрудничества руководителей школ с профсоюзом «Учитель» можно почитать в статье Всеволода Луховицкого, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Уроки года

Под занавес 2020 года гостем онлайн-программы «Образовательная среда» стал директор московской школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей. Какие уроки мы вынесли из ситуации с дистантом и какие, на его взгляд, перспективы у системы образования в ближайшем будущем.

46

блог / Новости и события

Как я отказался писать ВПР

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

1483

блог / Новости и события

Управление мотивацией педагогического коллектива в условиях реализации ФГОС

Дэниэль Пинк: «Что бы вы выбрали: работать архитектором за 750 тысяч в год или сидеть в будке и собирать плату за 900 тысяч в год? Думаю, что, скорее всего, вы выберете работу архитектора. Ведь эта работа — вызов, сложность, автономия, возможность увидеть результат своего труда. Я прав? Еще вопрос. Вы задаете себе такие вопросы: как мне построить систему мотивации, как мне мотивировать людей? Да? Но подумайте, ведь эти вопросы подразумевают, что с людьми что-то можно делать, а не то, что люди делают сами».

99

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что такое Всероссийские проверочные работы с точки зрения директоров школ?

Мы провели опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса сказали о позитивном восприятии ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

1676

блог / Материалы от экспертов и практиков

Испытание пандемией: как прошла его школа, с точки зрения родителей

Знать, как видится работа школы родителям, полезно и директорам, и педагогам. Тем более если это осмысление прохождения школой сложного периода и это осмысление проделано людьми, которые сами хорошо понимают специфику педагогического труда. Такой взгляд со стороны открывает неожиданные ракурсы и дает хороший импульс к собственным размышлениям. Недавно подобный эффект произвел текст со множеством комментариев, который пришел в редакцию интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

390