Развитие педагогов: увлекательная деятельность вместо скучной рутины

1304

Опубликовано 20 июля 2021

Изобилие всевозможных развивающих курсов для учителей, по логике, должно решить основные проблемы школ. Но что мы видим на практике? Даже те образовательные учреждения, которые следят за постоянным профессиональным ростом сотрудников, сталкиваются со стандартными сложностями: недостаток мотивации персонала, выгорание, сопротивление нововведениям и пр.

Причин этому несколько: 

  • хорошо развитая теоретическая часть обучения при слабой практической привязке;

  • навязанное администрацией образование учителя часто получают “для галочки” и успешно забывают о нем сразу же после окончания курса;

  • огромная перегруженность школьного персонала бумажной  и сверхурочной работой, при которой педагогам не удается обдумать и внедрить полученные на курсах знания.

Слабая эффективность дополнительного профессионального обучения требует поиска новых решений. Анализ всех недостатков и достоинств образовательных курсов для преподавателей, позволил нам создать уникальную  «Кураторскую методику», и в этой статье мы расскажем о результатах нашей разработки и проведенных исследованиях. 

Одна из важнейших задач методики — максимально сократить несоответствие ежедневной практики учителя имеющимся у него знаниям и навыкам. При этом мы сделали ставку на командное влияние внутри коллектива и работу неформальных лидеров.

Как строится работа по «Кураторской методике»?

  • Администрация с согласия учителей организует еженедельное взаимопосещение учителями уроков коллег. Каждые две недели определяются результаты подобного взаимодействия и ставится новая цель. Проводится регулярная практическая работа по обмену навыками и повышению профессионализма. Это приводит к тому, что учителя меняют свое отношение к работе. 
    По словам Ирины Алексеевны Салыгиной, директора школы № 655 Приморского района Санкт-Петербурга, в которой была реализована «Кураторская методика», начав работать по программе, педагоги стали подходить к образовательному процессу более критично, начали анализировать и менять собственное поведение и перестали искать причины проблем во внешних источниках. Для команды Директории это стало подтверждением эффективности методики: профессиональное развитие начинается с принятия собственной ответственности за результат образовательного процесса.
  • Учителя работают в паре. Как показывают наши исследования, изменение принципа конкуренции между педагогами на командную работу дало свои плоды. Педагоги стали более открытыми для принятия корректирующей информации, научились менять свою практику для достижения лучших результатов.
    На основе исследований итогов внедрения «Кураторской методики» школой №82, г. Красноярск.

  • Посещения уроков коллег проходит с определенной целью, результаты обязательно фиксируются в протоколе. Новое занятие — новая цель, это помогает подробно изучить все нюансы образовательного процесса. При этом учителя начинают видеть своей задачей нахождение проблемы и анализ ее причин. 
    Эти результаты мы увидели, проведя исследование с участием 126 педагогов Санкт-Петербурга.

  • Вся работа четко организована и регламентирована. За процессом следит педагог-куратор — один из наиболее авторитетных учителей школы, прошедший специальное обучение. Мы обнаружили очень интересный эффект от реализации такой системы: изучив работу 43 педагогов, мы обратили внимание, что среди них полностью прекратился отток молодых специалистов. Менее опытным педагогам важна поддержка и элемент наставничества.

  • Определить изменения уровня развития учителей достаточно просто. Методика подразумевает использование понятных педагогам показателей. Это повышает уровень доверия к администрации, в результате улучшается «климат» в учебном заведении.
    По исследованиям работы 126 педагогов, произошло улучшение на 0,93.

Наиболее важные аспекты внедрения «Кураторской методики»

  • Школам нужны не просто инструкции по развитию учителей, им необходимо стороннее звено, которое будет сопровождать процесс запуска новой развивающей методики. Специалисты должны отслеживать каждый этап внедрения программы, давать рекомендации и помогать исправить ошибки. Мы взяли это за основу и стали проводить подобную работу до тех пор, пока образовательное учреждение не достигнет нужного результата.

  • Наиболее важный фактор, мешающий внедрению нововведений, — сильное сопротивление со стороны персонала. Одну из главных своих задач мы увидели именно в умении преодолевать негативное отношение педагогов к реализации нашей методики. Когда процесс проходит мягко и позитивно, результаты гораздо выше — мы пришли к такому выводу, проанализировав работу 43 педагогов.

  • Для помощи школе и контроля процесса за каждым учебным заведением закрепляется персональный менеджер. Он помогает решить любые задачи в рамках внедрения программы. Это важно для поддержки опытных преподавателей, но еще больше — для помощи молодым специалистам.

  • Учителям, перегруженным основной работой, сложно найти достаточно времени на повышение квалификации. Небольшая временная затратность при внедрении нашей программы стала одной из наших задач. Педагогам требуется всего 2-3 часа в неделю на обучение и выполнение домашних заданий.

Что происходит после внедрения нашей программы? 

Мы изучили результаты реализации  «Кураторской методики» на выборке из 126-ти учителей. Среди них было выявлено существенное повышение уровня позитивного учебного климата (улучшение на 0,93); произошли положительные перемены в организации рабочего процесса на уроке (улучшение на 0,44), а также в таймменджменте разных форм деятельности (улучшение на 0,55), кроме того, было зафиксировано увеличение эффективности взаимодействия между преподавателем и учениками. 

Помимо этого, сама возможность карьерного роста учителей до педагогов-кураторов усиливает их собственную мотивацию к обучению.

Все это стимулирует и учеников к достижению лучших результатов. Наиболее показателен анализ двух важнейших параметров: прирост качества получаемого образования и уровень агрессии. Мы изучили итоги внедрения «Кураторской методики» на примере 825 учащихся 2-11 классов. Зафиксирован прирост качества в разных классах от 8% до 27%, также произошло снижение уровня агрессии с 10% до 5%.

Сложности внедрения программы и методы борьбы с ними

Опыт работы с более чем 1000 школами дал нам возможность внимательно изучить возникающие трудности и разработать способы их преодоления. Например, после внедрения «Кураторской методики» первоначально все участники показывают позитивный настрой на дальнейшую работу, он связан с достижением первых высоких показателей. Однако через 2–3 месяца поддерживать нужный темп дальнейшей работы участникам становится сложнее. Однако, если администрация школы демонстрирует высокую активность и позитивный настрой, педагоги также перенимают соответствующий подход.

Процесс развития педагогов мы взяли под полный контроль. Теперь он стал прост и понятен для каждого члена команды школы и превратился из скучной рутины в приятную увлекательную деятельность.

Лучше любых аргументов говорят сами участники программы:

kuratorskaya.png

Подробнее о составе программ, cтоимости обучения



Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

1008

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1107

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

1041

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

1005

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

965