Развитие педагогов: увлекательная деятельность вместо скучной рутины

1562

Опубликовано 20 июля 2021

Изобилие всевозможных развивающих курсов для учителей, по логике, должно решить основные проблемы школ. Но что мы видим на практике? Даже те образовательные учреждения, которые следят за постоянным профессиональным ростом сотрудников, сталкиваются со стандартными сложностями: недостаток мотивации персонала, выгорание, сопротивление нововведениям и пр.

Причин этому несколько: 

  • хорошо развитая теоретическая часть обучения при слабой практической привязке;

  • навязанное администрацией образование учителя часто получают “для галочки” и успешно забывают о нем сразу же после окончания курса;

  • огромная перегруженность школьного персонала бумажной  и сверхурочной работой, при которой педагогам не удается обдумать и внедрить полученные на курсах знания.

Слабая эффективность дополнительного профессионального обучения требует поиска новых решений. Анализ всех недостатков и достоинств образовательных курсов для преподавателей, позволил нам создать уникальную  «Кураторскую методику», и в этой статье мы расскажем о результатах нашей разработки и проведенных исследованиях. 

Одна из важнейших задач методики — максимально сократить несоответствие ежедневной практики учителя имеющимся у него знаниям и навыкам. При этом мы сделали ставку на командное влияние внутри коллектива и работу неформальных лидеров.

Как строится работа по «Кураторской методике»?

  • Администрация с согласия учителей организует еженедельное взаимопосещение учителями уроков коллег. Каждые две недели определяются результаты подобного взаимодействия и ставится новая цель. Проводится регулярная практическая работа по обмену навыками и повышению профессионализма. Это приводит к тому, что учителя меняют свое отношение к работе. 
    По словам Ирины Алексеевны Салыгиной, директора школы № 655 Приморского района Санкт-Петербурга, в которой была реализована «Кураторская методика», начав работать по программе, педагоги стали подходить к образовательному процессу более критично, начали анализировать и менять собственное поведение и перестали искать причины проблем во внешних источниках. Для команды Директории это стало подтверждением эффективности методики: профессиональное развитие начинается с принятия собственной ответственности за результат образовательного процесса.
  • Учителя работают в паре. Как показывают наши исследования, изменение принципа конкуренции между педагогами на командную работу дало свои плоды. Педагоги стали более открытыми для принятия корректирующей информации, научились менять свою практику для достижения лучших результатов.
    На основе исследований итогов внедрения «Кураторской методики» школой №82, г. Красноярск.

  • Посещения уроков коллег проходит с определенной целью, результаты обязательно фиксируются в протоколе. Новое занятие — новая цель, это помогает подробно изучить все нюансы образовательного процесса. При этом учителя начинают видеть своей задачей нахождение проблемы и анализ ее причин. 
    Эти результаты мы увидели, проведя исследование с участием 126 педагогов Санкт-Петербурга.

  • Вся работа четко организована и регламентирована. За процессом следит педагог-куратор — один из наиболее авторитетных учителей школы, прошедший специальное обучение. Мы обнаружили очень интересный эффект от реализации такой системы: изучив работу 43 педагогов, мы обратили внимание, что среди них полностью прекратился отток молодых специалистов. Менее опытным педагогам важна поддержка и элемент наставничества.

  • Определить изменения уровня развития учителей достаточно просто. Методика подразумевает использование понятных педагогам показателей. Это повышает уровень доверия к администрации, в результате улучшается «климат» в учебном заведении.
    По исследованиям работы 126 педагогов, произошло улучшение на 0,93.

Наиболее важные аспекты внедрения «Кураторской методики»

  • Школам нужны не просто инструкции по развитию учителей, им необходимо стороннее звено, которое будет сопровождать процесс запуска новой развивающей методики. Специалисты должны отслеживать каждый этап внедрения программы, давать рекомендации и помогать исправить ошибки. Мы взяли это за основу и стали проводить подобную работу до тех пор, пока образовательное учреждение не достигнет нужного результата.

  • Наиболее важный фактор, мешающий внедрению нововведений, — сильное сопротивление со стороны персонала. Одну из главных своих задач мы увидели именно в умении преодолевать негативное отношение педагогов к реализации нашей методики. Когда процесс проходит мягко и позитивно, результаты гораздо выше — мы пришли к такому выводу, проанализировав работу 43 педагогов.

  • Для помощи школе и контроля процесса за каждым учебным заведением закрепляется персональный менеджер. Он помогает решить любые задачи в рамках внедрения программы. Это важно для поддержки опытных преподавателей, но еще больше — для помощи молодым специалистам.

  • Учителям, перегруженным основной работой, сложно найти достаточно времени на повышение квалификации. Небольшая временная затратность при внедрении нашей программы стала одной из наших задач. Педагогам требуется всего 2-3 часа в неделю на обучение и выполнение домашних заданий.

Что происходит после внедрения нашей программы? 

Мы изучили результаты реализации  «Кураторской методики» на выборке из 126-ти учителей. Среди них было выявлено существенное повышение уровня позитивного учебного климата (улучшение на 0,93); произошли положительные перемены в организации рабочего процесса на уроке (улучшение на 0,44), а также в таймменджменте разных форм деятельности (улучшение на 0,55), кроме того, было зафиксировано увеличение эффективности взаимодействия между преподавателем и учениками. 

Помимо этого, сама возможность карьерного роста учителей до педагогов-кураторов усиливает их собственную мотивацию к обучению.

Все это стимулирует и учеников к достижению лучших результатов. Наиболее показателен анализ двух важнейших параметров: прирост качества получаемого образования и уровень агрессии. Мы изучили итоги внедрения «Кураторской методики» на примере 825 учащихся 2-11 классов. Зафиксирован прирост качества в разных классах от 8% до 27%, также произошло снижение уровня агрессии с 10% до 5%.

Сложности внедрения программы и методы борьбы с ними

Опыт работы с более чем 1000 школами дал нам возможность внимательно изучить возникающие трудности и разработать способы их преодоления. Например, после внедрения «Кураторской методики» первоначально все участники показывают позитивный настрой на дальнейшую работу, он связан с достижением первых высоких показателей. Однако через 2–3 месяца поддерживать нужный темп дальнейшей работы участникам становится сложнее. Однако, если администрация школы демонстрирует высокую активность и позитивный настрой, педагоги также перенимают соответствующий подход.

Процесс развития педагогов мы взяли под полный контроль. Теперь он стал прост и понятен для каждого члена команды школы и превратился из скучной рутины в приятную увлекательную деятельность.

Лучше любых аргументов говорят сами участники программы:

kuratorskaya.png

Подробнее о составе программ, cтоимости обучения



Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

133

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

272

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

382

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

468

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

639

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

774