«Российская креативная неделя» пройдет с 26 по 29 августа

405

Опубликовано 25 августа 2021

Образование — самая креативная или самая консервативная система? Школа помогает получить работу или дает базовые знания, которые не всегда актуальны? Несмотря на ответ, каждый человек связан с образованием, каждый — получает его на протяжении всей жизни и каждый хочет, чтобы образование становилось креативнее и качественнее.


Как реализовать эти желания? Обсудили в эфире программы «Физики и лирики» знаменитый телеведущий Александр Пушной и Олеся Вознесенская, член СД «Просвещение» и куратор программы «Образование в креативных индустриях» на Российской креативной неделе, которая стартует уже 26 августа. 

О чем пойдет разговор на РКН? 

Программа разделена на четыре смысловых дня, объединенный девизом «Сначала надо научиться». Он отражает и миссию «Просвещения», и смысловой вектор. Со школы начинается все — поиск себя, развитие талантов, создание экономики будущего, поддержка лучших идей, самореализация и синергия взрослых и детей. В течение четырех дней мы обсудим самые непростые вопросы, интересующие не только педагогов, но государство, бизнес, родителей и, что немаловажно, самих детей — поколение будущего. 

Четверг, 26 августа — деловая история, на которой будут обсуждаться тренды в образовании, архитектурные пространства, важные региональные и общероссийские инструменты улучшения качества образования.
Пятница, 27 августа — родительский день, где эксперты, успешно совмещающие в себе роли родителей и бизнесменов, обсудят как развивать креативность у детей, сочетать школу и креативные навыки, а материнство гармонизировать с новыми профессиями.  
Суббота — детский день, где юные гости стенды посетят мастер-классы от Департамента по туризму столицы и примут участие в уроке по гостеприимству. 
Воскресение, 29 августа, станет семейным днем, на повестке которого — ответственный вопрос о профориентации и совместной самореализации детей и родителей. 

Не помешает ли надстройка-креативность базису-образованию? 

На РКН обязательно будет разговор о том, что же дает современная школа и насколько она спорит (или дружит) с креативными подходами. 
Все говорят, что soft skills, коммуникативность, креативность, критическое мышление — на первом месте в просветительской повестке. Но мы в «Просвещении» считаем, что базовые знания и классические концепции не должны быть забыты, а наоборот, должны дополняться креативом. 
Главное решение — соединить креатив, свободу и требуемую грамотность во всех сферах жизни. Более того, необходимо поддержать и самих педагогов, чье обучение никогда не останавливается. 
Каким бы ни был вызов со стороны экономики, не должно быть перегибов в индивидуальной образовательной траектории. Решать за ребенка в начальной школе, кем он станет, — рано. Но если мы видим склонности учащегося к определенным наукам и направлениям, то, на мой взгляд, нет смысла давить на него тем, что у него получается хуже с с меньшей мотивацией. 

Перейдет ли образование в онлайн-среду? 

Никогда целиком и полностью. Ни один ребенок не может весь день сидеть у компьютера, ни один педагог — добиваться поставленных целей без личного контакта с учеником. Традиционные формы обучения должны быть соединены с цифрой. 
Инновационная среда и онлайн-форматы — это, в первую очередь, лишь один из инструментов, позволяющих облегчить работу учителю и взаимодействие с материалом — ученику. Но цифра не может стать первичной, так как любая школа и любое просвещение — это контакт трех точек: ребенка, учителя и родителя в открытой среде. 

Образование — это услуга, которую оказывает учитель? 

Дело не в термине и не в его негативной коннотации, а в самой проблеме, которая, на мой взгляд, заключается в не до конца понятной и открытой родителям системе образования. 
В нашей стране конституцией закреплено бесплатное образование, родители платят налоги и поэтому ожидают от школы решения определенного набора задач. Как минимум — обеспечения присмотра за детьми и их безопасности. Как максимум —  этот набор не ограничен, потому что непонятен. 
Многие родители считают, что школьная жизнь и успеваемость ребенка в частности не относятся к кругу семейных забот и обязанностей.  Для меня как мамы это вопрос связи со своим ребенком, вопрос воспитания. Конечно, это моя будущая забота и моя доля ответственности, которую семья готова разделить с педагогами. 
Раньше воспитательная функция школы не была закреплена нормативно и подразумевалась сама собой, но с нового учебного года появится Примерная программа воспитания, которой будет необходимо следовать. Думаю, это послужит задаче «открытости» и большей прозрачности функций школы.

Родители — союзники школы? 

Образование сегодня — это не только контакт с учеником, но и с родителем этого ученика. Если родитель не будет включен в процесс, счастливых детей мы вряд ли получим. Так что одна из задач школы сейчас — это объяснить, что результат ребенка непосредственно связан с тем, что происходит у него в семье, как много этому уделяется внимания. 
Именно поэтому в стране повсеместно появляются родительские университеты как формат взаимодействия осознанных родителей со школой и между собой. У «Просвещения» такой проект существует на федеральном уровне уже год. Экосистема «Родительский университет: PRO-Родители» включает материалы по воспитанию, образованию, подростковой психологии, профориентации детей, материалы для самих взрослых — например, по конфликтологии и борьбе со стрессом. И я как куратор этого проекта уверена, что за широким включением родителей в сферу просвещения будущий успех каждого ребенка, системы и страны в целом.

Проход на все мероприятия Российской креативной недели открытый, для удобства слушателей доступна предварительная регистрация.
Ознакомиться с полным расписанием можно на сайте, а еще – присоединиться к онлайн-трансляциям на странице Просвещения в Вконтакте.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

239

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

447

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

609

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

847

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

805

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего проводятся развивающие беседы с учителями?

Когда в России начинается разговор о развивающих беседах, первая реакция многих директоров школ: «А, мы это знаем! Мы это всегда делали». Но так ли это? На самом деле для большинства школьных руководителей развивающая беседа – это переворот привычной пирамиды, при которой на встречах с педагогами больше говорит директор. В отличие от таких традиционных встреч на развивающей беседе 80% времени говорит учитель.

Зачем и как проводятся развивающие беседы? На этот вопрос отвечает публикация доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергея Шингаева. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где рассказывается о задачах, которые решает развивающая беседа, как к ней подготовиться, с чего начинается и чем заканчивается разговор.

934