Как не выпустить выпускника?
Мне выпала честь и огромная ответственность руководить школой, которую я окончил 23 года назад, в которую я вернулся преподавателем, будучи студентом 3-го курса. Это школа, которую я считаю одним из лучших мест на земле, — физико-математический лицей № 239 г. Санкт-Петербурга. Я стал директором нашей школы в 2009 году. А 1 апреля этого года исполнилось 20 лет моей работы в нашей школе.
Наша школа стала физико-математической в 1961 году, одной из первых школ такого рода в СССР. За эти годы выпускниками нашей школы стали 13 323 человека, практически все из которых замечательные специалисты своего дела, а главное — порядочные люди.
В такой школе, школе традиций и богатой истории, к человеческим ресурсам педагогического коллектива добавляется (а то и выходит на первый план) совокупность выпускников как человеческий ресурс школы.
Вот несколько зарисовок.
Поле возможностей
Когда-то, в 1990е годы, среди выпускников 239й школы был популярен такой способ зарубежных путешествий: находились выпускники, живущие в требуемой стране, с ними связывались, договаривались и останавливались у них дома. И я не помню случая, чтобы кому-то отказывали!
Мой брат выпустился из нашей школы 30 лет назад. На недавней встрече их класса были 24 человека.
При подготовке юбилейного вечера выяснилось, что среди учеников имеется 45 династий, где нашу школу закончили три поколения одной семьи. Есть уникальные династии, в которых у нынешнего ученика лицея нашу школу окончили обе бабушки, оба дедушки, папа и мама!
Когда, на первом году моего директорства, у школы возникли серьезные проблемы, связанные с жалобами некоторых родителей во всевозможные инстанции, моральная поддержка выпускников, высказанная на сайтах, форумах и в электронных письмах, позволила мне разрешить сложившуюся ситуацию без ущерба для школы.
Выпускники нашей школы образуют сплоченное сообщество в массе своей успешных, состоявшихся людей. Члены этого сообщества поддерживают друг друга, будучи уверенными в высоких качествах наших выпускников.
Итак, дано: школа с традициями, большим количеством успешных выпускников, в подавляющем большинстве довольных (что немаловажно) своими школьными годами.
Требуется: привлечь, организовать, консолидировать большое количество выпускников с тем, чтобы использовать их ресурс во благо школы.
Выпускники — это:
- ресурс развития в области кадрового потенциала школы (из 152 работников нашей школы 72 — ее выпускники);
- помощь в решении насущных проблем и реализации стратегических программ развития;
- помощь в поддержании духа нашей школы как единой огромной семьи ее выпускников и учителей.
Таким образом, основным достижением в работе школы за последние пять лет в области улучшения человеческого ресурса школы я считаю резкую активизацию взаимодействия школы и выпускников, выразившуюся в:
1) успешном проведении ряда мероприятий, посвященных 50летию превращения 239й школы в физико-математическую, центральным из которых была организация юбилейного вечера в Большом концертном зале «Октябрьский»;
2) притоке наших выпускников в число работников школы (за период с 2009 года по 2011 год таковых набралось 11 человек).
3) активизации помощи школе со стороны выпускников. Эта помощь имеет как материальное выражение (об этом ниже), так и интеллектуальное в части выступлений перед учениками профессионально состоявшихся выпускников, помощи в повседневной работе школы (в том числе проведении занятий кружков и факультативов).
Ежедневно мне на почту приходят письма от выпускников, интересующихся делами школы или информирующих о различных событиях, связанных со школой, учителями и выпускниками, выпускники обсуждают на форумах и в социальных сетях сегодняшнюю жизнь школы, многие приходят в школу с предложениями помощи и поддержки.
Вообще я заметил, что основная часть работы директора — это общение с людьми. Поводы для этого общения могут быть разными: от протекшей батареи до вселенской проблемы «почему дети не хотят учиться?». Естественно, что работа с выпускниками — это прежде всего общение с ними. И львиная доля такого общения ложится на плечи директора. Мне, как выпускнику, легко найти общий язык с нашими выпускниками, они, со своей стороны, изначально склонны доверять мне. И одной из основных своих задач в управлении школой я вижу сохранение и преумножение этого кредита доверия.
С одной стороны, это дополнительная, весьма непростая ноша. С другой — это огромное поле возможностей, которые грех не использовать в своей работе.
Выпускники в помощь
Уже сегодня поддержка выпускников позволила решить ряд задач, критически важных для школы.
- Все кабинеты школы оснащены компьютерами и мультимедийным проекционным оборудованием. На средства выпускников закупается оборудование и оргтехника, печатаются учебные пособия, написанные учителями лицея, поддерживается сайт лицея.
- Налажена система организации выездов команд лицея на соревнования по математике, физике и робототехнике, а также помощи при организации туристических походов. Это весьма значительная статья расходов.
В течение каждого учебного года команды лицея выезжают за счет внебюджетных средств на два всероссийских математических турнира, проводимых для школьников 6–8х классов на Урале, турнир юных физиков, проводимый в Москве, в летний робототехнический лагерь, на Всемирную олимпиаду роботов, которая проводится в ЮгоВосточной Азии, и другие мероприятия. Благодаря помощи выпускников удалось провести в ноябре 2011 года Всероссийский турнир юных математиков в СанктПетербурге, в котором участвовали более 500 учеников 5–8х классов.
Ежегодно на цели выездов учащихся для участия в таких мероприятиях тратится до 2,5 миллионов рублей.
- Мы смогли наладить систему оказания помощи пожилым учителям, уже не работающим в школе, а также материального стимулирования молодых учителей и учителей, показывающих выдающиеся результаты в работе.
В частности, за счет помощи выпускников удалось учредить премию «Признательность коллег», присуждаемую педагогическим советом, а также поощрительные премии для учеников.
- Выпускники оказывают все большее и большее влияние на школьную жизнь.
В течение текущего учебного года мы провели публичные лекции трех наших выпускников, являющихся обладателями мегагрантов Правительства РФ для организации научных исследований в России. Это математик С.К. Смирнов (лауреат премии Филдса), физик А.Б. Кавокин, биолог И.Б. Беспрозванный. Родился и был воплощен в жизнь уникальный художественнонаучный проект «Митьки и нанотехнологии», в рамках которого участники всемирно известной художественной группы «Митьки» написали ряд картин, вдохновленных снимками нанопроцессов, изготовленными в Институте высокомолекулярных соединений РАН. Открытие выставки сопровождалось лекциейигрой ее куратора С. Люлина и концертом выпускника нашей школы Б. Гребенщикова.
А один из наших выпускников, бывший секретарь комитета комсомола М.С. Щепетков, состоявшийся юрист и бизнесмен, на волонтерских началах организует и ведет традиционные лицейские вечера песни, а также помогает ставить традиционные литературномузыкальные постановки — литературные вторники различных классов!
Наши выпускники — состоявшиеся математики — ведут занятия наших знаменитых математических кружков. Достаточно упомянуть, что у нас руководителем кружка в течение 18 лет работает членкорреспондент РАН С.В. Иванов.
У меня появилась еще одна неожиданная роль — роль кадрового агентства. Достаточно часто ко мне обращаются наши выпускники, ставшие руководителями крупных фирм и предприятий, с просьбой подыскать претендента на ту или иную вакансию из числа наших выпускников. Зачастую удается связать таких работодателей с их потенциальными работниками. Такая возможность трудоустройства становится дополнительным стимулом для привлечения в наш лицей талантливых школьников. Причем наши выпускники, являющиеся довольно крупными бизнесменами, говорили мне о том, что дали указание своим кадровым службам при наличии в резюме записи о том, что соискатель окончил 239ю школу, направлять его на собеседование непосредственно с ними.
Стратегия взаимодействия
Такие результаты работы с выпускниками, достигнутые всего за три неполных года, были для меня самого неожиданными. Первоначальным импульсом начала такой работы было проведение юбилея школы. Однако результаты консолидации выпускников вокруг школы таковы, что речь должна идти о выработке осознанной стратегии взаимодействия с выпускниками и встраивании сообщества выпускников в повседневную жизнь школы.
Намечу основные шаги реализации такой стратегии.
- Прежде всего мы обновили школьный сайт (www.239.ru). Мы построили его прежде всего как ресурс, помогающий быть в курсе школьной жизни. Для этого мы обеспечили возможность пополнения сайта кураторам большинства направлений работы лицея, наладили возможность предварительной регистрации для участия в тех или иных событиях, наладили систему видеотрансляций. Потребовалось утвердить Положение о школьном сайте и ввести новую должность методиста по школьному сайту, который отвечает за техническую поддержку сайта.
- Для того чтобы начать работу с выпускниками, необходимо иметь как минимум их список. Мы подняли книги выдачи аттестатов, перевели данные в электронный вид и получили полный список выпускников лицея, который и разместили в сети Интернет. Поразительна реакция выпускников: более 1000 писем с уточнениями имен, классов, вопросами об одноклассниках и просто о сегодняшней жизни школы! Это показало нам, что выпускники очень внимательно следят за школьным сайтом и далеко не равнодушны к появляющейся на нем информации.
- Составление списка выпускников — только первый шаг. С помощью сотрудников музея истории лицея (а этот музей имеет официальный статус структурного подразделения и является филиалом музея истории Санкт-Петербурга) мы отследили биографии более чем 2000 наших выпускников, разослали через социальные сети анкету выпускников и получили более 1000 текстов с воспоминаниями выпускников об их школьных годах. Сейчас готовится к изданию книга с этими воспоминаниями.
- Мы подготовили и провели юбилейный вечер в самом вместительном зале Санкт-Петербурга — Большом концертном зале «Октябрьский». Безусловно, подготовка и проведение юбилейного вечера дали толчок к сплочению выпускников вокруг лицея. А участие в таком вечере выпускников и нынешних учеников дали им возможность почувствовать себя частью огромного сообщества.
Немаловажным является то, что при подготовке к юбилейному вечеру зарегистрировались более 4000 выпускников, что позволило нам иметь актуальную электронную базу выпускников и механизм оперативной связи с ними.
- Кроме юбилейного вечера мы провели футбольный матч между школьной командой и командой выпускников, а также специальную юбилейную игру «Городские шахматы», посвященную юбилею. Сутью этой игры являлось исследование СанктПетербурга с точки зрения мест, связанных с историей нашей школы.
- Мы наладили выпуск продукции широкого спектра наименований с символикой нашего лицея и организовали онлайн продажу такой продукции, доход от которой идет на развитие лицея.
- В обязанности музейных работников вменено, помимо непосредственно музейной работы, отслеживать состояние и проблемы учителей, уже не работающих в школе, с тем чтобы при необходимости оказывать им помощь. Также школа старается помогать в сложных ситуациях своим выпускникам.
Сейчас, работая над новой редакцией Программы развития лицея, мы приняли решение о включении в нее подпрограммы «Выпускник», в которой и планируем дальнейшую деятельность по консолидации выпускников.
В ближайших планах — создание социальной сети выпускников по аналогии, например, с сетью Гарвардского университета. Например, в этой сети действует так называемое правило двух недель: если выпускник Гарварда ищет работника, то он запрашивает сначала в этой сети и лишь через две недели начинает открытый поиск.
Создание такой сети позволит оперативно и ненавязчиво информировать выпускников о том, что происходит в школе, обращаться за помощью, еще больше консолидирует наших выпускников.
Далее подготавливаются документы для создания фонда целевого капитала лицея № 239. Такие фонды существуют во многих социальных учреждениях в странах Европы, США и Канаде. Их наличие обеспечивает общественное влияние на процессы, происходящие в этих учреждениях, существенно большее, нежели любые общественные советы и прочие структуры, порожденные воображением служащих Минобразования и работников ВШЭ.
Наконец, мы привлекаем выпускников возможностью качественного обучения в нашем лицее, а в лице их детей получаем мотивированных учеников, буквально с молоком матери впитавших устои и ценности нашей школы.
Помимо упомянутых для школы выгод, доставляемых тесным сотрудничеством с выпускниками, есть и весьма неожиданные эффекты.
Возможность для педагогов лицея видеть «продукт своего труда» и узнавать в сегодняшнем успешном, образованном человеке прежнего двоечника заставляет учителей корректировать свою педагогическую систему.
А то, что выпускники приводят в лицей своих детей, уже зная, кто из учителей как работает, заставляет учителей дорожить своей репутацией. В лицее были случаи, когда учитель понимал, что его репутация среди выпускников подорвана, и уходил из школы.
Не секрет, что сегодня школы вынуждены конкурировать за учеников. Странно читать такие суждения, написанные директором школы, конкурс в которой доходит до 10 человек на место? Но тем не менее это так. Поэтому школе важны те конкурентные преимущества, которых нет у других учебных заведений. Неожиданным для меня оказалось отчетливое осознание родителями того, что, обучаясь в нашей школе, их дети приобретают важные социальные связи, являющиеся существенным бонусом в их трудоустройстве и карьерном росте.
Полагая, что основной целью работы директора школы является процветание и развитие вверенной ему школы, я вижу, что консолидация выпускников способствует этому процветанию во всех возможных направлениях. Поэтому, несмотря на хлопотность, затратность, ресурсоемкость деятельности по общению с выпускниками, я намерен уделять ей еще большее внимание. Ибо это внимание приносит зримые плоды для нашей школы!