№6
Директор школы  №6 за 2021 год.
0
1361
Пульс перемен

Личностное ядро в образовании — прежде всего!

Отвечая на вызовы времени                 

На все системы образования в мировом масштабе оказывает влияние непредсказуемый и меняющийся VUCA-мир (от английских слов Volatility (изменчивость, отсутствие стабильности), Uncertainty (неопределенность), Complexity (запутанность, сложность) и Ambiguity (неясность, неоднозначность)). Вследствие этого так называемые hard skills (твердые знания-умения-навыки) перестают быть в центре внимания, а на первый план выходят soft skills: умение работать в команде, критично и системно мыслить, находить нестандартные решения. Если ребенок владеет гибкими навыками, то современный мир — открытый, наполненный информацией — всегда даст ему возможность добрать те знания, которых у него еще нет. Правда, тут возникает вопрос: а готов ли человек к деятельности в этом непредсказуемом VUCA-мире?

Сегодня, в открытом информационном пространстве школа уже не может целиком замкнуть функцию образования детей на себе. Подростку, всерьез увлеченному математикой, могут быть не нужны уроки условной «Марьи Ивановны» — ведь он может выйти в интернет и учиться у профессора Гарварда или Кембриджа. Поэтому все большую актуальность приобретает персонализации образования.

Ученики 13-17 лет понимают, что им выгоднее принадлежать не школе, а собственной индивидуальной образовательной программе, которая строится за счет совершенно разных ресурсов — дополнительного образования, различных стажировок, практик и пр. Во всем мире усиливается процесс анскулинга, или дешколизации. В Британии, например, многие дети занимаются по собственным программам и сдают экзамены по предметам в независимых аттестационных центрах. При этом, ребята могут изучать массу других, непредметных в привычном школьном смысле вещей: например, технологию управления яхтой.

Кроме того, я наблюдаю, что подростки все активнее хотят включаться в процессы социально-экономического развития своих городов и регионов. Это означает, что предпринимательство, или предприимчивость в широком смысле слова, становится важной частью содержания их образования.

В России считается, что только 3 процента населения способны к предпринимательству, а в Канаде — что только 3 процента не способны к нему. Там система образования построена на том, что почти все выпускники станут самозанятыми. Время требует, чтобы и мы учили детей ставить цели, просчитывать риски, создавать команды, достигать и предъявлять результат. Мы не знаем достоверно, в какой ситуации на рынке труда окажутся наши выпускники, но нам важно, чтобы они были успешными и хорошо зарабатывали.

Но самый важный для меня, как для директора, смысловой ориентир состоит в том, что образование, в первую очередь, нужно для самостроительства человека, формирования образа себя и движения к нему. Я согласен с Татьяной Ковалевой, президентом Межрегиональной Тьюторской Ассоциации, которая считает, что сегодня важнее даже не soft skills, а self skills: умение работать с собой. Александр Наумович Тубельский в свое время назвал это самоопределением: человек должен определить, кто он сегодня, кем он собирается стать в будущем, и какие у него, в связи с этим, сильные и слабые стороны. Исходя из этого, человек понимает, где ему стоит себя усилить. Например, если видит у себя проблемы с коммуникацией, то начинает работать над развитием коммуникативных навыков и эмпатии.

Личностное ядро в образовании — прежде всего! Это не педа-гогика, не «вождение детей», а андро-гогика: создание ситуации, в которой человек может совершить личностный взлет.

 

Как эти ориентиры соотносятся с практикой?

Тридцать лет я возглавлял школу, в которой мы стремились реализовать обозначенные выше принципы. Это было непросто, поскольку школа была муниципальной, но многое нам удалось реализовать. Сейчас я стал директором частной школы города Доброград, и возможности для инновационной деятельности существенно расширились.   

В моей предыдущей школе все ученики с девятого класса двигались по индивидуальным образовательным программам. Здесь, в образовательном комплексе «МИР», мы намерены вводить персонализацию уже с первого класса.

У нас собралась сильнейшая команда талантливых педагогов, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новосибирска, Ижевска, Монреаля, Владимира, Великого Новгорода и других городов. Вместе мы разработали уникальную образовательную модель, реализацию которой запустим с 1 сентября 2021 года. В чем ее особенности?

  • Мы минимизировали инвариантную часть учебного плана — так, чтобы остаться в рамках ФГОС среднего и основного общего образования. У каждого ученика есть право строить персональную образовательную программу: один, к примеру, берет базовую математику, другой — на углубленном уровне, а третий говорит, что ему вообще нужна только часть математики.

  • Доброград — это новый растущий город с высокой предпринимательской культурой. Мы нацеливаем учеников стать участниками городского строительства, включиться в решение задач города. Ребята будут принимать участие в преобразовании Доброграда, разрабатывать и реализовывать гуманитарные, социальные и бизнес-проекты. Причем, все это будет происходить в рамках не только дополнительного, но и основного образования.

  • Мы вводим в обязательную образовательную программу деловые игры и тренинги. В общеобразовательной школе прежде не существовало культуры тренинга. У нас в школьном расписании для каждого класса еженедельно выделено время на деловые игры, которые призваны развивать гибкие навыки и self skills. На это отводится не меньше учебных часов, чем на математику или русский язык.

  • Еще один из важнейших принципов нашей школы — акцент на иностранные языки и коммуникативные технологии. Мы будем готовить детей к контактам и совместным проектам с иностранными партнерами или со сверстниками, живущими в других регионах. Поэтому им важно не только знать другие языки, но и понимать другие культуры — этому навыку общеобразовательная школа прежде не уделяла должного внимания. 

 

Как формируется образовательная траектория ребенка?

Чтобы помогать ребенку строить собственный образовательный путь, мы собрали в школе «МИР» команду тьюторов. В России до сих пор было принято, что ребенок двигается по заранее установленной кем-то сверху образовательной программе. Мы говорим: стоп, никто не будет придумывать за тебя, с поддержкой тьютора ты построишь свою программу сам.

Тьютор будет регулярно обсуждать с каждым учеником смыслы его образования и процесс их претворения в жизнь. «Где ты себя видишь через N лет? Каким ты представляешь свое будущее? Что мы прямо сейчас можем сделать, чтобы туда пришел?».   «На той неделе ты решил пойти на такой-то предмет. Зачем ты его выбрал? Как этот предмет продвигает тебя к твоим целям? Ты последовательно движешься по намеченному образовательному маршруту или тебя начинает “сносить”? Если начинает “сносить” не случайно, может, стоит что-то подкорректировать в твоей индивидуальной образовательной программе?». Дети будут обсуждать с тьютором не только образовательные программы, но и свою практику на предприятиях города, а также реализуемые ими социальные и бизнес-проекты.

По моему убеждению, тьютор — это ключевая фигура всей образовательной деятельности школы. Он обеспечивает детям возможность быть субъектом образования, а без него школа, как правило, выпускает людей, которые не понимают, что и зачем они учили. К слову, я считаю, что каждому учителю важно уметь вставать в позицию тьютора. Поэтому недавно мы провели с нашей педагогической командой тренинг, на котором познакомили всех предметников основами тьюторской работы.

Мир меняется, и педагогам необходимо владеть подходами и технологиями, которые адекватны задачам этого мира. Хороший пример — практика «перевернутого класса», которую раньше называли Дальтон-план. Учитель вводит новую тему, а качественную проработку этой темы — сбор материала, анализ — каждый ребенок осуществляет сам. Учитель на этапе проработки выступает в роли консультанта. На следующей стадии ребята сами рассказывают друг другу, что они поняли, чего достигли. Это совершенно иная организация образовательного процесса: здесь нет стоящей у доски учительницы и сидящих в затылок друг другу учеников.

 

Осуществима ли подобная программа в обычной школе?

Не существует юридических преград для того, чтобы построить школу на описанных выше подходах. Нужны воля, решительность и дипломатичность. И договоренность с вышестоящим руководством, которое должно дать некоторое время на апробацию. По опыту федеральных инновационных (экспериментальных) площадок время на подобную апробацию занимает от трех до пяти лет.

Главное здесь то, что сами дети к обучению в таких образовательных системах стопроцентно готовы — ребята с радостью учатся в такой среде. Сложнее с готовностью учредителей, родителей и педколлективов. Бывает, что на словах учителя стремятся к реализации такой модели, но хотят видеть подтверждение, что она уже где-то работает. «Мы и сами так хотим, — обычно говорят они, — но покажите, кто это уже сделал и где можно на это взглянуть?». Если директору нечего им показать, они не решаются рисковать.

 

Где на это можно взглянуть? 

Пока в России, кажется, нет школ, которые уже реализуют все образовательные задачи, которые я здесь обозначил, в комплексе. Но примеры удачных реализаций отдельных направлений существуют. Безусловно, это школа Алексея Голубицкого в поселке Большое Исаково Калининградской области, школа «Эврика-развитие» в Томске. Кое-что очень удачно делает команда Алексея Бабетова в гимназии «Корифей» Екатеринбурга, а некоторые подобные практики можно наблюдать в «Хорошколе» и в «Новой школе» в Москве. И, конечно, все это будет в нашей Школе «МИР» в Доброграде. Где-то к декабрю этого года мы будем готовы принимать гостей на педагогические семинары и знакомить с нашей школьной жизнью. А еще мы договорились с Владимирским госуниверситетом о скором запуске совместной программы подготовки школьных тьюторов.

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции
Еще