Назад

Конференция «Управление образованием в период изменений»

 

Поддержание внутренних ресурсов педагогов дошкольной организации, работающей в режиме «пилотирования» и конкурентоспособности

Куликова Марина Геннадьевна
заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №2», г. Ачинск, Красноярский край

Попова Ирина Анатольевна
заведующий МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №2», г. Ачинск, Красноярский край



05.04.2017

Создание положительного имиджа дошкольной организации и поддержание конкурентоспособности требует больших эмоциональных затрат от педагогов. Если воспитатель не находит внутренние ресурсы для их восполнения, то наступает профессиональная стагнация, которая влечет за собой снижение активности личности. Предложенная система мер позволяет поддерживать внутренние ресурсы педагогов, развивать их личностный потенциал, и, следовательно, повышать мотивацию к совершенствованию профессиональной деятельности.


«Будь как переливающийся через край фонтан,

а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду»

Пауло Коэльо

 

Дошкольное воспитание как первая ступень системы образования за последние годы претерпело существенные изменения. Анализ сложившейся ситуации показывает  ее позитивные стороны – уход от единообразия: видов учреждений и организации пространственно-предметной среды; программ, жестко регламентирующих деятельность педагогов. Вместе с тем, возрастает количество новообразований, которые должны появиться в деятельности педагогов.

С 2009 по 2016 гг детский сад работал в режиме «муниципальных площадок». Все это требовало от педагогов больших эмоциональных затрат, выстраивания интенсивных и многочисленных контактов, интеллектуальных перегрузок. Окончание работы «площадок» не означает наступления периода «отдыха» и «расслабления», поскольку организации необходимо поддерживать соответствующий имидж, «держать марку» и поддерживать конкурентоспособность. А для этого каждому педагогу необходимо иметь внутренние ресурсы. Если педагог не находит их, то наступает профессиональная стагнация, застой, когда профессиональное смирение снижает активность личности: при достаточно высоком уровне компетентности профессиональная деятельность реализуется одними и теми же способами, стереотипно и стабильно (Э.Ф. Зеер).

 В связи с этим, перед администрацией неоднократно вставал вопрос «Как мотивировать воспитателей на дальнейшие преобразования?»

Поскольку выгорание легче предупредить, возникла необходимость в комплексе мероприятий, направленных на развитие их профессиональной мобильности, раскрывающих их ценность и конкурентоспособность.

Нами были поставлены следующие задачи:

  • оптимизировать деятельность педагогов и психологический климат в коллективе;

  • оказать помощь педагогам в нахождении внутренних ресурсов;

  • поддержать внутреннюю мотивацию педагогов к повышению качества своей профессиональной деятельности.

Исходя из того, что источником вдохновения и самореализации личности является внутриколлективная жизнь, традиции,  разнообразные позитивные психоэмоциональные отношения, для достижения поставленных целей и задач  разработали систему мер.

Самостоятельность, возможность принимать важные решения является важным моментом, положительно воздействующим на мотивацию. Для этого, в последние два года мы стали активно включать педагогов в работу городских творческих и проблемных групп, организовывать группы на уровне дошкольной организации («Студия дизайна», «Методический совет», «Реализация ФГОС ДО», «Введение профессионального стандарта»). Главной задачей является не распределение всего педагогического состава по рабочим группам, а осуществление индивидуального подхода к личности каждого в выборе возможности проявить себя. Таким образом, группы формировались постепенно, исходя из интересов ее участников. Педагоги испытывают радость от работы, если в ее процессе удовлетворяется потребность в собственной значимости и личной причастности.

Многие исследователи (Моховиков А.Н., Орел В.Е., Трунов Д.Г.) подчеркивают важность такого фактора, как обратная связь. При этом, анализ методической работы выявляет дефицит: недостаточный уровень развития рефлексивной и аналитической культуры педагогов детских садов. Помогает в решении данной проблемы и нахождении компромисса между необходимостью и разрывом использование на методических мероприятиях метафорических ассоциативных карт. Они позволяют реконструировать, сформулировать и вербализировать событие и отношение к нему, мнение по поводу происходящего в обход рационального мышления.

Постоянное введение в систему дошкольной организации инноваций обеспечивает ее развитие, что может нарушать стабильность функционирования. Традиции же способствуют сохранению здорового равновесия. Так возникает возможность введения и поддержания традиций, главными ценностями которых будет, например, творческий подход к работе, позитивное отношение к новшествам. Каждый год мы проводим фестиваль «Творческие огоньки», в рамках которого педагоги презентуют свои находки, изюминки, новшества. Это позволяет зафиксировать личные или коллективные достижения, создать ситуацию успеха.

Немаловажное значение имеет улучшение психологического климата в детском саду. Создание коллектива существующего как единое целое – важная и сложная задача. Ее решение затрудняет смена педагогов, появление новых членов педагогического сообщества. Тем не менее, оставлять ее без внимания нельзя. Ежегодно мы проводим конкурсы (индивидуальные и коллективные), напрямую не связанные с осуществлением профессиональной деятельности. Высокая загруженность не всегда позволяет проводить их в очном режиме. Несмотря на это, совместное публичное подведение итогов с использованием торжественного музыкального сопровождения, праздничной атмосферы, вручением, пусть номинальных, но индивидуально подобранных подарков, вызывает большой положительный эмоциональный отклик. Так, ежегодно организуем конкурсы, приуроченные к Международному женскому дню, которые собирают и объединяют весь коллектив, независимо от должностей сотрудников. Подобные мероприятия являются хорошей возможностью не только поднять настроение, но и удовлетворить вознаграждением каждого сотрудника.

Деятельность по нахождению конструктивных способов решения поставленных задач позволяет нивелировать влияние многих негативных факторов и тенденций в коллективе. Для этого мы ввели в практику работы командные игры между сотрудниками. Они могут быть как спортивными, так и интеллектуальными. Достижение единой командной цели способствует сплочению участников.

В методической работе часто применяются интерактивные методы, которые являются альтернативой для привычных, транслирующих форм и методов взаимодействия, так как позволяют проявляться «творческому базису» личности, активизируют внутренние механизмы, способствуют интеллектуальной активности субъектов взаимодействия.

На снятие у педагогов стрессовых состояний, формирование навыков саморегуляции, обучение техникам расслабления и контроля собственного физического и психического состояния, повышение стрессоустойчивости направлен ежегодный семинар-практикум «Стресс-менеджмент». Организует его педагог-психолог в завершении каждого учебного года. В его рамках педагоги знакомятся с приемами, которые можно использовать не только в домашних условиях, но и во время работы.

Предложенная система мер позволяет поддерживать  внутренние ресурсы педагогов, развивать их личностный потенциал, что повышает их мотивацию к совершенствованию профессиональной деятельности и показывает  следующие результаты:

  1. Повысился уровень самооценки педагогов по профессиональным умениям и навыкам, в сравнении с прошлым годом, на 5%;

  2. Вырос творческий потенциал педагогического коллектива на 11% (по результатам анкетирования); 

  3. 77% педагогов рассматривают новизну деятельности и возможность экспериментировать как стимулирующий фактор для их развития;

  4. На 11% увеличилась удовлетворенность жизнедеятельностью педагогов в дошкольной образовательной организацией;

  5. Совместная деятельность сплотила коллектив и создала оптимальную ситуацию для последующей деятельности.

Данные свидетельствуют об эффективности проводимых мероприятий.

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     43    1