Назад

Конференция «Управление образованием в период изменений»

 

Доступность качественного образования в МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского

Кашко Ирина Ивановна
заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ № 31» п. Краснобродского, Кемеровская обл.

Конради Наталья Сергеевна
директор МБОУ «СОШ № 31» п. Краснобродского, Кемеровская обл.

Рогова Ирина Александровна
заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ № 31» п. Краснобродского, Кемеровская обл.



21.04.2017

В статье представлен опыт МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского по предоставлению возможности получения доступного качественного образования всеми учащимися школы, независимо от ограничений возможностей их здоровья.

Новизна заключается в опыте организации инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы в условиях поселка городского типа


Указом  Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», где  доступность качественного обучения и воспитания –   одна из основных задач образования. Одним из направлений, обозначенных в  «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» [2], является  «реализация прав детей различных категорий на получение общедоступного и качественного бесплатного общего образования на основе модернизации учреждения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов».

Реализация прав детей с разными образовательными потребностями  на получение качественного образования также рассматривается государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2016 – 2020 годы  и Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы как одна из важнейших задач государственной политики в области образования [1].

Возможность получения образования всеми учащимися, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года и называется инклюзивным образованием [3].

В последние годы в МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского (далее – школа)  наблюдается рост числа детей, которые нуждаются в специальных условиях обучения и развития. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды. В школе ведется постоянная работа по созданию условий для реализации прав детей на получение общедоступного и качественного образования на основе модернизации образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС.

Федеральные государственные образовательные стандарты  включают в себя требования к:

  • условиям реализации основной общеобразовательной программы;
  • содержанию образования;,
  • результатам освоения основной образовательной программы.

В этом ключе и рассмотрим доступность качественного образования в МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского.

Условия  для реализации основной образовательной программы

В школе созданы все условия для успешного и комфортного обучения. В настоящее время ресурсные возможности школы для организации образовательной деятельности задействованы в полном объеме. Созданные условия обучения соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам, санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях и другим требованиям.

Материально-техническая база школы включает в себя:

  • спортивный зал площадью 516,48 кв. м.,
  • плавательный бассейн;
  • уличные спортивные площадки (волейбольная площадка, баскетбольная площадка, футбольное поле,  зона для занятий легкой атлетикой);
  • столовую с обеденным залом на 250 посадочных мест;
  • актовый зал на 350 посадочных мест;
  • библиотеку с читальным залом и выходом в сеть Интернет;
  • 100% обеспечение учащихся  учебниками;
  • лекционный зал;
  • комплексно-краеведческий музей;
  • кабинет психологической разгрузки;
  • медицинский кабинет.

Для внедрения инновационных механизмов организации образовательного процесса в школе есть необходимое оборудование:

  • три стационарных компьютерных класса;
  • два мобильных компьютерных класса;
  • цифровая техника (видеокамеры, фотоаппараты,  веб-камеры и др.);
  • компьютерное, интерактивное и мультимедийное оборудование в учебных кабинетах;
  • лингафонные кабинеты;
  • кабинеты начальных классов, физики, химии, биологии, истории, географии, математики, русского языка, литературы, музыки оснащены необходимым оборудованием.

Для учащихся, нуждающихся в специальных условиях обучения, в школе созданы такие условия:

  • наличие раскладного пандуса;
  • аличие помещений со специальным оборудованием (комплект учебного и вспомогательного оборудования для слабослышащих, комплект учебного и вспомогательного оборудования для слабовидящих, комплект учебного и вспомогательного оборудования для учащихся с ДЦП) для  обучения детей, нуждающихся в специальных условиях обучения;
  • наличие кабинета дистанционного обучения;
  • наличие  помещения со специализированным оборудованием для проведения занятий по снятию психофизического напряжения;
  • наличие специализированного санитарно-гигиенического помещения.

С 2012 года Школа участвует в реализации областной программы «Доступная среда». В рамках данной программы на базе школы создан муниципальный центр дистанционного образования.

Для некоторых учащихся получение образования дистанционно является единственно возможным способом. Так в 2014 году в первый класс Школы поступила Дробина Лариса, которой на момент поступления в школу было 28 лет. За первый год обучения она освоила программу начального общего образования, за второй год обучения освоила программу 5-6 классов, сейчас Лариса обучается в 7 классе.

Кадровое обеспечение. Педагогический коллектив школы стабильный, творческий. 94% педагогов имеют высшее образование, 92% педагогических работников имеют квалификационную категорию. В штат Школы входит педагог-психолог и социальный педагог.

Все руководящие и педагогические работники прошли обучение на курсах повышения квалификации по программам, ориентированным на введение ФГОС общего образования, 5 педагогов прошли обучение по программе  «Организация инклюзивного образования детей-инвалидов с ОВЗ в общеобразовательной организации», 14 педагогов прошли обучение на курсах повышения квалификации центра дистанционного образования детей-инвалидов Кемеровской области. Директор школы и заместители директора прошли переподготовку по программе «Менеджмент в образовании».

Изменения в содержании  образования

Понятие «содержание образование» не равно содержанию учебного предмета. Содержание образования = содержание учебного предмета + способы его освоения. Это существенно меняет деятельность учителя. Ведущей функцией учителя становится  создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования. Для этого педагоги школы осуществляют отбор содержания образования по предмету при написании рабочей программы, выбор используемых образовательных технологий,  выбор способов оценки и учёта достижений учащихся.

Образовательный процесс в школе построен так, чтобы удовлетворить образовательные потребности всех  учащихся. С 1989 года образовательная деятельность в школе осуществляется в инновационном режиме. С 2004 года введено профильное обучение. С 2011 года реализуется ФГОС начального общего образования, с 2013 года – ФГОС основного общего образования.

Поскольку инклюзивное образование подразумевает дифференцированный подход в обучении и воспитании, то педагоги школы пишут рабочие программы с учетом особенностей каждого такого ученика. Это делает  возможным проектирование индивидуальной образовательной траектории для каждого конкретного ученика.

Наличие программы коррекционной работы позволяет определить особые образовательные потребности учащихся с ОВЗ и оказать им специализированную помощь при освоении основной образовательной программы общего образования.

Внеурочная деятельность школьников является одной из инноваций ФГОС. Являясь важной составляющей содержания образования, внеурочная деятельность увеличивает его вариативность, приближает к  потребностям и способностям школьников. В школе широкий спектр программ внеурочной деятельности по всем направлениям, предусмотренным ФГОС, реализация которых позволяет школе решать задачи воспитания и социализации учащихся.

В школе реализуются инновационные проекты «Организация психолого-педагогического сопровождения одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского» и «Мы – вместе!».

Результаты реализации основной образовательной программы

Создание условий для реализации основной образовательной программы, изменения в содержании образования позволяет педагогическому коллективу школы добиваться высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.

Учащиеся школы, нуждающиеся в особых условиях обучения (воспитания),  в меру своих возможностей активно участвую в конкурсных мероприятиях различных уровней, являются победителями и призёрами.

Например, Дробина Лариса активно участвует в конкурсах, организованных центром дистанционного образования детей-инвалидов Кемеровской области и является победителем викторины «Вокруг света» (2015), призёром олимпиады по физике «Физики и лирики» (II место), призёр конкурса «Что за прелесть эти сказки» (III место).

Аникина Анастасия и Фуркайло Иван являются участниками областного дистанционного мастер-класса по декоративно-прикладному творчеству «Букет цветов», который проводил центр дистанционного обучения Кемеровской области совместно с ГАУДО «Областной центр дополнительного образования детей» (г. Кемерово).

В марте 2017 года на базе школы действовал весенний оздоровительный лагерь «Мы вместе!». Второй год лагерь открывает свои двери для детей-инвалидов, инвалидов, учащихся с ограниченными возможностями здоровья и ослабленными здоровьем.

Педагогический коллектив школы делится накопленным опытом работы с педагогической общественностью области. На базе школы для работников методических служб области проведен семинар "Деятельность методической службы по подготовке педагогических работников к решению проблем детей с различными образовательными потребностями» (2014).

Инновационный проект «Организация психолого-педагогического сопровождения одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского», который школа реализует в настоящее время,   в номинации «Инновации в управлении» на Международной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум-2016» получил «Золотую медаль» и стал победителем областного конкурса «Инновации в образовании».

Инновационный проект «Мы – вместе!», реализуемый в настоящее время,  награжден дипломом победителя III степени конкурса научно-методических практико-ориентированных работ, направленных на повышение качества управленческой деятельности, «Фрегат» (2016).

В 2017 году в рамках Международной выставки-ярмарки «Кузбасский образовательный форум-2017» состоялся областной конкурс «Лучшая образовательная организация года». В номинации «Доступность образования» школа стала победителем и награждена «Золотой медалью».

5 апреля 2017 года на базе школы состоялся областной семинар учителей физической культуры «Физическое воспитание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации».

Исходя из всего выше сказанного, с уверенностью можно говорить, что в МБОУ «СОШ № 31» поселка Краснобродского обеспечена «реализация прав детей различных категорий на получение общедоступного и качественного общего образования».

Список литературы

  1. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2016 - 2020 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/04/24/obrazovanie-site-dok.html

  2. Указ  Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761  «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/70183566/#text

  3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/70291362/entry/0:1

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     0    0