Назад

Конференция «Управление образованием в период изменений»

 

Практика достижения новых образовательных результатов в рамках сетевого взаимодействия дополнительного и общего образования на примере модульной дополнительной общеобразовательной программы по основам журналистики «МедиаТОР»

Филон Валентина Федосовна
заведующий отделом МБОУ дополнительного образования «Центр образования «Перспектива», г. Зеленогорск, Красноярский край



02.05.2017

В статье рассматривается организация сетевого взаимодействия в системе дополнительного и общего образования г. Зеленогорска на примере дополнительной общеобразовательной программы по основам мультимедийной журналистики «МедиаТОР», особенности ее содержания, технологического обустройства, механизмы реализации, сетевые эффекты и критерии оценки образовательных результатов.


Вокруг чего интегрируется сегодня общее и дополнительное образование? Зачем нужна эта интеграция? Ответ очевиден: «Интеграция общего и дополнительного образования нужна для объединения усилий и ресурсов, позволяющих наиболее эффективно достигать планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования». Чтобы говорить о планировании и достижении образовательных результатов в дополнительном образовании, необходимо ответить на ряд вопросов: «Что является подлинным результатом образования? Что, собственно, должно являться предметом оценивания? Как и для чего оцениваться?»

Современное образование стоит перед необходимостью пересмотра своих целевых установок. Мы осознаем, что в ходе образовательного процесса современный человек должен не столько накапливать багаж знаний и умений, сколько приобретать способность самостоятельно и совместно с другими людьми ставить осмысленные цели, выстраивать ситуации самообразования, искать и продуцировать средства и способы разрешения проблем, т.е. становиться на деле самостоятельным, инициативным и креативным.

В этом контексте сфера дополнительного образования, исторически ориентированная на интересы и потребности детей, максимально приближенная к «живой» детской и подростковой жизни, может взять на себя значимую роль в интеграционных образовательных процессах, в процессах педагогической поддержки и социализации воспитанников.

Педагогический коллектив отдела «Открытый университет школьников» Центра образования «Перспектива» осуществляет поддержку социальной, академической, интеллектуальной и творческой одаренности школьников, используя для этих целей потенциал модульных программ, реализуемых в сетевой форме. В отделе в настоящее время накоплен и оформлен опыт разработки и реализации сетевых образовательных программ, как возможности объединения потенциалов разных сфер и ступеней образования в интересах ребёнка. Успешно реализуются востребованные детьми программы:

  • «Школа социального успеха» для лидеров школьного самоуправления;

  • «Школа инженерных проектов» при научной и технологической поддержке Томского политехнического университета;

  • профильная школа естественнонаучной направленности «Ученый Махаон»;

  • программа по основам мультимедийной журналистики «МедиаТОР».

Коллектив отдела достаточно успешно участвовал в краевом конкурсе сетевых программ в номинации «Новое содержание дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ». Программа «Ученый Махаон» – победитель, а «Школа социального успеха» – финалист конкурса 2015-2016 учебного года; программа «МедиаТОР» – финалист 2016 –2017 учебного года. Результаты профессиональной экспертизы, выход в финал конкурса – свидетельство хорошего уровня содержательной проработанности и технологического обустройства программ.

Педагогические команды, работающие в каждой программе, прошли обучение в краевой кадровой школе по обновлению содержания и технологий дополнительного образования. Работа в рамках кадровой школы показала, что консолидированные команды из разных образовательных учреждений обладают высоким потенциалом, существенно взаимодополняют профессиональные компетенции участников, расширяют профессиональное сотрудничество и диалог. В ходе сессий кадровой школы мы смогли согласовать педагогические подходы Центра образования и школ-партнеров, объединить усилия для получения качественно нового образовательного результата.

Остановлюсь подробнее на модульной программе по основам журналистики. В качестве отражения идеологии программы взято творческое название «МедиаТОР». Многозначность названия определяет основные проектные линии. Медиа, как совокупность всех СМИ: комплексный подход отвечает разноплановым образовательным запросам и интересам школьных редакций, отдельные блоки посвящены телевизионным, печатным, радио и сетевым СМИ, что дает возможность участникам программы сделать пробы в различных направлениях. ТОР – аббревиатура актуального термина для городов присутствия Госкорпорации «Росатом» – территория опережающего развития. «ТОР» в английской раскладке обозначает «входящие в число лучших и важных». Именно такой стандарт должен быть задан детским и молодёжным СМИ города. Кроме того, медиатор – посредник, роль которого сводится к содействию. Педагогическая команда программы взяла на себя активную роль посредника в развитии детских и молодёжных СМИ города Зеленогорска.

В чем мы видим новизну программы? Содержательно и технологически программа ориентирована на установки медиапедагогики как инновационного направления. «Цель медиаобразования – формирование культуры общения с медиа, развитие творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений анализа, оценки и интерпретации медиатекстов; обучение различным формам самовыражения при помощи медиа» [1]. В этом заключается подготовка подрастающего поколения к жизни в информационном обществе.

Программа реализуется в организационной форме медиацентр, в котором мобильно и творчески работают детско-юношеские редакции «Центра образования «Перспектива» и школ-партнеров при профессиональной поддержке городских и корпоративных СМИ. Мы рассматриваем медиацентр как локальную образовательную среду для профессионального самоопределения и формирования метапредметных и личностных результатов обучающихся средствами медиаобразования, которое ЮНЕСКО рекомендовала к внедрению в учебные планы профессионального, общего, дополнительного и неформального образования [2].

Также детская журналистика – это проба, способ проектирования своего профессионального будущего, опыт социализации, пространство для выбора. В программе 3 направления: печатные, теле-, электронные СМИ. Участники программы учатся делать выбор и нести за него ответственность. Это поможет обучающемуся в ближайшем будущем сделать осознанный выбор своей образовательной траектории, в том числе выбор направления профильного образования, проектирование индивидуального учебного плана на старшей ступени общего образования.

Детские СМИ рассматриваются в рамках данной программы как сфера социальной практики детей и подростков, в рамках которой они приобретают культурный, нравственный, мировоззренческий и социальный опыт. Учет возрастных особенностей участников программы выражен в способах организации образовательного процесса: командный и проектный формат работы ориентирован на сотрудничество, создание ситуаций успешности, партнерства, увлеченности общим делом.

Принцип открытости программы означает работу с самоопределением в социально-культурном пространстве; освоение проектных способов деятельности; построение новых образов и представлений будущего; ориентацию на аналитику и интерпретацию современных событий, на активное включение в процессы социокультурного развития своей школы, города и края. Журналистика дает подростку возможность свободно выражать и выработать собственное мнение, провести своеобразную «ревизию» своего внутреннего и окружающего мира, определить свое место в социуме.

Программа предусматривает включение в качестве образовательного материала ситуации школьного, городского, регионального уровней; дает возможность интерпретировать различные городские и региональные ресурсы в качестве образовательных. Смысл медиаобразовательной деятельности ориентирован на создание медиатекстов как продуктов творческой деятельности с использованием медиасоциальных инициатив для решения молодежных проблем. На наш взгляд, это отвечает присущему подростковому и юношескому возрасту стремлению к действию «от себя», расширению горизонтов, выходу за пределы социальных институтов семьи и школы, непосредственного окружения, на осуществление личностно, социально, культурно значимого действия.

Исходя из этих положений, мы сформулировали цель программы, которая заключается в развитии творческого потенциала личности и готовности к профессиональному самоопределению в процессе освоения основ журналистской деятельности и создания собственных медиапродуктов.

Реализация цели достигается через следующее содержание и формы работы: профессиональное общение с журналистами городских и корпоративных СМИ, мастер-классы от профессионалов; «СМИ-инкубатор», деловая игра «Организация работы редакции», ярмарка вакансий, создание и работа взросло-детской консолидированной редакции, образовательные экскурсии в редакции, коммуникативные и ситуативные тренинги; медиа-квесты, творческие дискуссии, мозговые штурмы, презентация творческих работ, публикации в изданиях различных форматов. Педагогическая команда программы поддерживает стремление ребят к отходу от узких журналистских специализаций в сторону универсальности.

Данная программа создает условия для овладения основами знаний и умений в области журналистики на достаточном для профессионального самоопределения уровне, для осознанного профессионального выбора, связанного с журналистикой, с рекламой, или со смежными с ними гуманитарными дисциплинами. Успешности профессионального самоопределения, развитию и продвижению молодежных инициатив через СМИ способствует её практико-ориентированный характер. Деятельностный подход в обучении реализуется в процессе работы над реальным медиапродуктом:

  • телепередача для местного телеэфира (2 раза в месяц на городском телевидении выходит Молодежная телепередача «Стоп! Мотор! Снято!»);

  •  статья для межшкольной газеты «Секундочку» (ежемесячное издание);

  • видеоролики для участия в социально-творческих конкурсах;

  •  работа над заданиями Всероссийского образовательного проекта «Школьная пресса России»;

  • творческие проекты краевой проектной школы «Конструктор будущего» в направлении социальной рекламы;

  •  участие в проектах «Атом-ТВ», «Атом-сфера» «Школы Росатома»;

  • подготовка самостоятельного мультимедийного проекта (концепция, структура, содержание, выпуск).

В настоящее время Медиацентр работает над концепцией молодежной страницы в городской газете «Панорама».

Модульный характер программы предоставляет большие возможности для обучения навыкам самоорганизации, самоуправления, социального проектирования, так как медиацентр – это, по сути, – «детско-взрослый производственный коллектив». Работа в его составе имеет четкие сроки, накладывает на весь коллектив и каждого большую ответственность за выполнение взятых на себя обязательств.

Отличительной особенностью данной программы является сетевая организация системы деятельности, направленная на расширение творческих контактов между подростками, молодёжью и взрослыми.  Программа реализуется в рамках концентрированной модели сети. В качестве ресурсного центра выступает Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр образования «Перспектива», при этом каждое учреждение-партнер обладает уникальными ресурсами: кадровыми, методическими, материально-техническими. Школьные редакции участвуют в программе с тьютором, который сопровождает работу команды на всех этапах от теоретического до формирования и выполнения технического задания, групповой или индивидуальной проектной работы.

Основой для интеграции дополнительного и общего образования являются личностные и метапредметные результаты. Работа в команде, проектный формат работы направлены на достижение таких личностных результатов, как:

  • способность вести диалог с другими людьми, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;

  • сознательно относиться к выбору будущей профессии и реализации собственных жизненных планов. Относиться к построению своего профессионального будущего как к проекту.

Метапредметные результаты: умение

  • самостоятельно определять цели и составлять планы деятельности;

  • продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности;

  • ориентироваться в источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства.

В программе заложено широкое поле для выбора направления деятельности не только в соответствии со специализацией школьных редакций, но и для реализации индивидуальных образовательных запросов участников.

Для учащихся пилотных школ-партнеров программа реализуется в рамках внеурочной деятельности, цель которой заключается в создании условий для проявления и развития интересов ребёнка на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Участие в программе способствует достижению результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования; возникновению у ребёнка потребностей в саморазвитии, самоопределении; формированию готовности и привычки к творческой деятельности.

Для учащихся 10 – 11 классов результатом освоения программы может стать завершённый индивидуальный образовательный медиапроект (творческий, социальный или прикладной): например, проект авторской рубрики в школьной газете или радио-, телепередаче, серия репортажей с места событий; фоторепортаж; проект макета или дизайна газеты, сценарий школьной радиопередачи и др., что обеспечивает приобретение навыков в самостоятельном освоении содержания в избранных областях знаний и самостоятельном применении приобретенных знаний и способов действий при решении практических задач.

Резюмируя, можно сказать, что участие в сетевой реализации программы для школ – это создание условий для реализации ФГОС. Ответ на образовательный запрос учащихся на иное, отличное от школьного образования. Для обучающегося:

  • Расширение выбора форм внеурочной деятельности и пространства для развития творческой активности;

  • Информированность об образовательных ресурсах муниципалитета;

  • Доступ к консолидированной материально-технической базе;

  • Умение адаптироваться к другой образовательной среде и педагогическим подходам (по сути, начало формирования академической мобильности).

Сетевое взаимодействие для педагогического сообщества – это возможность оптимизации муниципального образовательного пространства. Реализация программы отвечает основным принципам развития муниципальной системы образования: принципам открытости и социального партнерства, а также таким стратегическим задачам развития образования муниципалитета, как обеспечение нового качества общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на основе внедрения эффективных технологий обучения, в том числе медийных технологий и технологий проектной деятельности.

Диагностика освоения программы и индивидуального продвижения обучающихся строится на сочетании внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования и предусматривает текущий контроль в форме наблюдений, фиксации результатов индивидуальной работы, анализа творческих продуктов, портфолио, самооценки образовательного опыта и экспертной профессиональной оценки медиапроектов через участие в конкурсах по мультимедийной журналистике. 

Апробация сетевой программы осуществляется с сентября 2016г. Участники овладевают умениями создавать медиатекст в различных жанрах публицистики в разных знаковых системах (вербальной, видео-, фото-, графика). Учатся использовать современную техническую базу и цифровые технологии, применяемые в печати, на телевидении, электронных СМИ.

Апробация программы не завершена, но уже после 3-х модулей мы отмечаем, что разновозрастность и разноуровневость состава творческих групп по опыту, уровню сформированности компетенций, сферам деятельности, областям интересов создает ситуацию взаимообучения и обеспечивает взаимодополнение субъектных позиций. Ее участники успешно демонстрируют навыки в области мультимедийной журналистики во всероссийском проекте «Школьная пресса России» (высокий личный и командный рейтинг, получено приглашение к участию в «Днях школьной прессы в городе Москве»), в проектах Школы Росатома «Атом-ТВ» и «Атом-сфера», в отборочном этапе регионального чемпионата JuniorSkills по мультимедийной журналистике (из 3-х команд две прошли на региональный этап, одна стала лауреатом 3 степени).

Участие в региональном чемпионате JuniorSkills показало, что установка программы на универсальность деятельности журналиста вполне соответствует компетенции «Мультимедийная журналистика» на стыке журналистики и технологий. Команды центра образования продемонстрировали такие важные компетенции, необходимые для работы мини-редакции, как умение планировать командную деятельность и взаимодействовать в команде в условиях ограниченного времени; навыки определенного формата подачи информации, умение комбинировать разные элементы материала – текст, аудио, видео, графику; навык создания одностраничного сайта (настройка шаблонов, простая верстка, редактирование, публикация, создание инфографики). Получили консультацию экспертов и мастеров профессионалов.

Общежурналистские: навык создания материалов по техническому заданию к определенным срокам; базовые навыки разработки концепции, формата и макета издания в соответствии с концепцией и техническими требованиями; навыки сбора и проверки информации; базовые навыки интервьюирования.  

Для нас чемпионат стал не только инструментом оценки компетенции наших воспитанников в области мультимедийной журналистики. Это и способ оценки жизнеспособности содержания и технологического обустройства программы, определение направления ее корректировки и качественного улучшения, поиск новых партнеров. Мы увидели слабые и сильные стороны своих команд и команд соперниц-партнеров и готовы делиться друг с другом лучшим: технологиями, сложившимися удачными формами работы, методическими материалами как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Педагогическая команда программы открыты сотрудничеству и конструктивной критике. Мы расширяем сеть партнеров, намерены принять участие в городском конкурсе на статус специализированного муниципального центра по компетенции «Мультимедийная журналистика» чемпионата JuniorSkills.

Литература

Федоров А.В., Новикова А. Основные теоретические концепции медиобразования/ А.В. Федоров, А. Новикова. – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  viperson.ru.

Фатеева И.А. Медиаобразование: теоретические основы и практика реализации: монография / И.А. Фатеева. Челябинск: Челяб. гос.ун-т, 2007. 270 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  mediagram.ru

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     0    0