Назад

Конференция «Управление образованием в период изменений»

 

Модель внутришкольной системы оценки качества образовательных результатов учащихсяначального общего образования

Фокина Оксана Николаевна
зам. директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5», Красноярский край



02.05.2017

Оригинальность и новизна материала в том, что практические наработкисистематизированы и комплексно представлены в модели по оценке качества образовательных результатов.

Статья может быть полезна администрации школ. В ней представленамодель внутришкольной системы оценки качества образовательных результатов учащихся начального общего образования реализуемая на уровне школы.


Дополнительные материалы

1


2

Что же подразумевает оценка качества образования? Как оценить качество образования? Данные вопросы в последние годыактивно обсуждаются в педагогическом сообществе.

Согласно п. 29 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.13.2012 № 273-ФЗ, качество образования– комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Качество образования оцениваетсяв рамках процедур государственной и общественной аккредитации, информационной открытости системы образования (раскрытия информации), мониторинга системы образования, государственного контроля (надзора) в сфере образования и независимой оценки качества образования (статьи 92, 93, 95, 96 и 97 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.13.2012 № 273-ФЗ).

В статье мы хотим представить модельвнутришкольной системы оценки качества образовательных результатов учащихся начального общего образования (приложение 1), разработанную и реализуемую в Новоселовской школе №5.

В Стандарте говорится, что система оценки достижения планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования должна обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов начального общего образования, поэтому в модели отражена оценка предметных, метапредметных и личностных результатов.

Модель включает взаимосвязанные уровни оценки: внешнюю (федеральную и региональную) и внутреннюю (школьную) оценку образовательных результатов, а также процедуры и инструменты оценки,  сроки проведения оценочных процедур.

В Концепции региональной системы оценки качества начального общего образования в Красноярском крае разделены функции и границы применения результатов оценки для контроля качества образования в общеобразовательных организациях и оценки для поддержки образовательного продвижения конкретного обучающегося, другими словами оценка-контроль и оценка-поддержка. Оценка-контроль – это контроль знаний учащихся (деятельности педагогов, ОО) для предоставления администрации, вышестоящим органам необходимой информации для принятия решений о поощрении/наказании. Оценка-поддержка – оценка для поддержки образовательного продвижения конкретного ученика и проектирования развития образовательнойорганизации. Поддерживающее оценивание (оценка-поддержка) – это подход к использованию результатов анализа и интерпритации данных оценки, ориентированный на поддержку развития ребёнка, образовательной организации, образовательной системы в целом. Данные подходы нашли отражение и в нашей модели.

Все процедуры внешней и внутренней оценки мы разделили на оценку-контроль и оценку-поддержку.

Оценка-контроль

Оценка-поддержка

  • Входная контрольная работа во 2–4 классах

  • Текущая оценка (не путать с отметкой) в 1–4 классах

  • Административные срезы в 2–4 классах

  • Промежуточная аттестация в 1–4 классах

  • Итоговые контрольные работы в 4 классе

  • Педагогическая диагностика «Школьный старт» в 1 классе

  • Мониторинг «Учимся учиться и действовать» в 1–4 классах

  • Стартовая диагностика в 1 классе⃰

  • Итоговая диагностика в 1–3 классах

  • Краевые диагностические работы в 4 классе (оценка читательской грамотности, групповой проект)

  • Всероссийские проверочные работы (русский язык, математика, окружающий мир)

* Курсивом в таблице выделены процедуры внешней оценки.

Внутренняя оценка образовательных результатов

Процедуры внутренней оценки-контроля отслеживают предметные результаты. Для проведения данных процедур используются контрольно-измерительные материалы школы, разрабатываемые учителями начальных классов, администрацией.

Для внутренней оценки-поддержкиметапредметных результатовна заседании школьного методического объединения учителей начальных классов было принято решениеиспользовать инструментарий разработанныйавторамифедерального научно-методического центра им. Л.В. ЗанковаБегловой Т.В., БитяновойМ.Р., МеркуловойТ.В., Теплицкой А.Г.«Школьный старт» для 1 класса и  «Учимся учиться и действовать» для 1-4 классов.

К модели внутришкольной системы оценки качества образовательных результатов учащихся начального общего образования мы пришли не сразу. Отправной точкой стала работа в 2015-16 учебном году над методической темой «Система оценки планируемых результатов освоения основной образовательной программы НОО» (план школьного методического объединения в приложении 2). В ходе методической работы появился ряд вопросов: «Как оценивать метапредметные и личностные результаты?», «Как использовать в своей работе результаты оценочных процедур, проводимых ЦОКО?», «Как формировать самооценку учащихся?». Ответы на возникшие вопросы команда педагогов получила на курсах ИПК г. Красноярска, по теме «Система оценки образовательных достижений учащихся в условиях ФГОС НОО». Это позволило систематизировать имеющиеся практические наработки посредством создания модели внутришкольной системы оценки качества образовательных результатов учащихся начального общего образования.

Механизм реализации модели

Мероприятие

Сроки

Ответственные

Подготовительный этап

Курсы ИПК «Система оценки образовательных достижений учащихся в условиях ФГОС НОО»

октябрь

Фокина О.Н., зам. директора по УВР

Шульц А.К., руководитель ШМО учителей начальных классов, учитель начальных классов

Мозебах Н.В., учитель начальных классов

Разработка,  презентация и обсуждение модели на краевом разработческом семинаре

октябрь

Фокина О.Н., зам. директора по УВР

Шульц А.К., руководитель ШМО учителей начальных классов, учитель начальных классов

Мозебах Н.В., учитель начальных классов

Основной этап

Подготовка нормативно-правовой базы. Внесение изменений в действующие локальные акты, разработка новых локальных актов. Корректировка плана методической работы

октябрь

Фокина О.Н., зам. директора по УВР

Шульц А.К., руководитель ШМО учителей начальных классов, учитель начальных классов

Запуск и реализация модели в школе

ноябрь-май

Фокина О.Н., зам. директора по УВР

Рефлексивный этап

Рефлексивно-аналитический семинар «Результаты реализация модели оценки качества образовательных результатов учащихся начального общего образования»

май

Фокина О.Н., зам. директора по УВР

 

Корректировка модели. Внесение изменений на основе полученных на практике результатов

май

Фокина О.Н., зам. директора по УВР Шульц А.К., руководитель ШМО учителей начальных классов, учитель начальных классов

 

Внешняя оценка образовательных результатов

Региональный уровень

Для оценки предметных, метапредметных и личностных результатовначального общего образования нами используется комплекс процедур, разработанный  центром оценки качества образования Красноярского края (далее – ЦОКО). В комплекс оценочных процедур включены: стартовая диагностика обучающихся 1-х классов; итоговая диагностика результатов обучающихся, освоивших программы 1-го, 2-го и 3-го года обучения; оценка индивидуального прогресса обучающихся; краевые диагностические работы для обучающихся 4-х классов, освоивших программы начальной школы. Все процедуры, проводимые ЦОКО, носят характер оценки-поддержки. Результаты стартовой диагностики служат основой для оценки динамики результатов, демонстрируемых в первый год обучения. Результаты итоговой диагностики служат основой для оценки динамики результатов, демонстрируемых в текущем учебном году, и корректировки образовательной деятельности,  планирования индивидуальных результатов обучающихся. Оценка индивидуального прогресса служит основой для корректировки подходов к выстраиванию индивидуальной образовательной траектории обучающегося в освоении обобщённых способов деятельности. Результаты краевой диагностической работы для обучающихся 4-х классов служат основой для оценки уровня образовательных достижений  с целью определения уровня готовности для обучения по программе основного общего образования.    

Федеральный уровень

Процедуры федерального уровня (Всероссийские проверочные работы (далее – ВПР),также нашли отражение в нашей модели, посколькуВПР в 4 классах с 2017 года проводится в штатном режиме. Это диагностические работы для оценки индивидуальных достижений обучающихся. Результаты ВПР используются родителями для определения образовательной траектории своих детей, школой для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов.

Оценка личностных результатов на сегодняшний день вызывает определённые трудности, поскольку внешние и внутренние процедуры в основном оценивают предметные и метапредметные результаты. В ходе внешних региональных процедур оцениваются индивидуально-личностные особенности обучающегося с точки зрения адаптации ребёнка к дальнейшему обучению.В связи с этим видим необходимость в подборе и  разработке инструментария для оценивания личностных результатов.

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     0    0