Назад

Конференция «Управление образованием в период изменений»

 

Проектирование адаптированной общеобразовательной программы

Котельникова Мария Ивановна
тьютор МБОУ «СОШ №11», г. Чита. Забайкальский край

Янченко Наталья Ивановна
заместитель директора по УВР МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11», г. Чита, Забайкальский край



02.05.2017

В статье рассматривается алгоритм проектирования и особенности отбора содержания адаптированной общеобразовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Определена нормативно-правовая база, регламентирующая процесс разработки адаптированной общеобразовательной программы, представлены теоретические основания разработки.

Выделены трудности при проектировании АОП в условиях  общеобразовательной школы. Показаны принципы организации коррекционно-развивающей работы, механизмы отбора содержания образования.   Описан механизм комплексного сопровождения ребенка с ОВЗ, обучающегося по адаптированной общеобразовательной программе


В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г № 273-ФЗ установлено: «Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) определяются адаптированной общеобразовательной программой.

МБОУ «СОШ № 11»  обеспечивает равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.  Кроме АООП НОО для категории обучающихсяс ОВЗ разрабатывается индивидуальная Адаптированная общеобразовательная программа (далее АОП) на каждого ребенка с учетом рекомендации ТПМПК.

Адаптированная общеобразовательная  программа  составлена на основе положения «Об адаптированной общеобразовательной программе МБОУ «СОШ № 11» от 28 августа 2015 г.

Основной целью адаптированной общеобразовательной программы является построение  образовательной деятельности  для ребёнка с ОВЗ в соответствии с его реальными  возможностями, исходя из особенностей его развития и образовательных потребностей.

Организационно-педагогическими условиями проектирования АОП является наличие в школе службы социально-психологического сопровождения инклюзивного образования.В качестве такой структуры в школе выступает Психолого-Медико-Психологический- консилиум.

Проектирование АОП для каждого обучающегося с  ОВЗ проходит поэтапно.

Первый этап предварительный: предварительная оценка образовательных потребностей ребенка и запроса родителей.

  • согласно рекомендациям ТМПК Администрация школы определяет специалистов психолого-педагогического сопровождения;
  • заключается договор с родителями.

Второй этап диагностический:определение  образовательных потребностей ребенка, на какие его возможности можно опереться в первую очередь, какие из направлений деятельности учителя и специалистов являются самыми актуальными.

Третий этап разработка:  постановкачеткой  цели и задач. Работа ведется согласно структуре  программы.

Четвертый этап реализация, анализ и коррекция.

Структура адаптированной общеобразовательной программы состоит из 4 блоков.

I блок информационный. В этом блоке рассмотрим  индивидуальный учебный план обучающегося с ОВЗ, согласно рекомендациям ТПМПК, осуществляется индивидуальное обучение на дому. Учебный план отражает  учебные предметы,   устанавливает объем обязательной недельной нагрузки на обучающегося 8 часов, 13 часов самостоятельной работы. Учебный план согласуется с родителями. А обучающихся инклюзивных классов  занимаются по тому учебному плану, что и их сверстники только для них рекомендованы индивидуальные и групповые коррекционно- развивающие  занятия.

ӀӀ блок образовательный.Обучающиеся инклюзивных классов получают образование сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения школьного обучения с образованием сверстников без ограничения здоровья. Им требуется коррекционно развивающая деятельность через содержание предметных областей, поэтому в АОП добавлены дополнения к рабочей программе, которые строятся на основе принципа коррекционно –развивающей направленности образовательной деятельности. Дополнения  определяют ряд коррекционно - развивающих задач, решение которых обеспечивает достижение основных планируемых результатов учебного курса. В течение учебного года ведется работа по выявлению текущего состояния и отслеживанию динамики достижения планируемых результатов в ходемониторинговых процедур. Мониторинг направлен на фиксацию актуального состояния достигнутого уровня планируемых результатов, помогает прогнозировать его дальнейшее развитие.В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающиеся, осваивающие первый вариант стандартов, достигают результатов соответствующих нормально развивающихся сверстников.На наш взгляд оченьважно, чтобы их индивидуальные достижения оценивались по тем же критериям и показателям.Помимо принятых форм оценки достижений обучающихся, оценка результатов образования обучающихся с ОВЗ осуществляется с помощью технологии «Портфолио»- отражающих процесс индивидуального развития за время его обучения во внеурочной образовательной деятельности.При организации образовательной деятельности классов инклюзивного обучения необходимо соблюдать условия: привычную обстановку в классе, адаптированные инструкции, предоставление дифференцированной помощи,увеличение времени на выполнение заданий, возможность организации короткого перерыва (10-15 мин) при нарастании утомления, истощения.

ӀӀӀ коррекционный. Основным объектом оценки достижения планируемых результатов освоения обучающимися программы коррекционно- развивающей работы  является наличие положительной динамики отражающей успешность достижения образовательных результатов и преодоление отклонения развития.  Оценка результатов освоения осуществляется с помощью мониторинговых процедур. Специалисты используют  стартовую, текущую и итоговую диагностику.  Для каждого ребенка составлено расписание  сопровождения специалистов.

ӀV Социализация.Цель образовательной деятельности в школе не только достижение предметных результатов, но и создание условий для социальной адаптации. Дети с ОВЗ принимают активное участие в различных мероприятиях.  Особое место отводится семье. Родители являются активными участниками    совместных мероприятий. И от того насколько тесно проходит сотрудничество с семьей зависит обучение и воспитание ребенка.

В проектировании АОП для ребенка  принимают участие классные руководители и специалисты сопровождения, рассматривается на заседании  ПМПк , согласуется  с родителями и утверждается директором школы.

 Список литературы

1. ФЗ  РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

2.Сан ПиН 2.4.2.3286-15 от 10.07.2015 г. № 26;

3.  ФГОС НОО    обучающихся  с  ОВЗ  от  19  декабря  2014  г.

4.Примерные адаптированные основные общеобразовательные программы (ПАООП).

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     1    0