Анонс журнала «Практика административной работы в школе № 4, 2022

537

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 25 мая 2022

Рубрика «Функционирование школы» свежего номера журнала «Практика административной работы в школе» в значительной части посвящена проблеме управления охраной труда. Открывает рубрику Положение о системе управления охраной труда, которое устанавливает требования к системе управления охраной труда, в том числе к проведению внутреннего производственного контроля соблюдения требований охраны труда.

Далее предлагаем ознакомиться с Положением о порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда, которое устанавливает порядок организации обучения, порядок проведения всех видов инструктажа и проверки знаний требований охраны труда работников организации.

PARSH4_22.jpg

В связи со вступлением в действие поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в статье «Новые правила обучения по охране труда» мы подробно информируем наших читателей об изменениях, касающихся вопросов охраны труда и утверждения новых правил обучения по охране труда. Вы узнаете, кого из сотрудников организации нужно будет обучать по новым правилам и что нужно сделать, чтобы обучать работников по вопросам охраны труда самостоятельно, в своей организации.

По просьбам наших читателей мы публикуем перечень журналов (книг) учета, ведение которых обязательно для школы. При этом они разделены на группы, исходя из своего предназначения, а также из того, является ли их форма и содержание нормативно установленными или образовательная организация может самостоятельно их определять. Образцы некоторых из таких журналов опубликованы в этом номере «Практики», а остальные размещены в Директории, в модуле «Школьная документация и юридическая поддержка».

В рубрике «Развитие школы» представляем читателям проект «Развитие внутренней системы оценки качества образования». Наверняка вам приходилось слышать педагогическую шутку: «Хочешь что-то узнать — начинай учить этому». Однако в ней есть немалая доля истины: обучая других, мы учимся сами. Поэтому ключевая идея представленного проекта — развитие внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации благодаря трансляции ее опыта во внешнюю среду, созданию соответствующего сетевого сообщества. В представленном материале вы найдете формулировки планируемых результатов реализации данного проекта и его сетевой график, а также информацию о мониторинге качества образования на основе баз данных.

Проектный метод все шире используется в управленческой практике руководителей школ. Однако несмотря на свою популярность, многие проекты в реальности таковыми не являются, поскольку не содержат признаков проектной деятельности. На страницах свежего номера в статье «Общие подходы к использованию проектного метода при руководстве контрольной деятельностью в образовательном процессе» мы ведем речь об этих признаках, взяв в качестве примера проект, ориентированный на организацию внутришкольного контроля. Тем самым из теоретической плоскости рассуждений о сущности и содержании проектной деятельности мы выходим в практику проектирования процессов внутришкольного управления.

Рубрика «Методическая работа» этого номера тоже посвящена одной теме, а именно работе школьных методических объединений.
Предлагаем читателям два материала, разработанные в одной из лучших школ Чувашской Республики. В положении о методической работе четко определены направления и формы методической работы, ее основные участники. Кроме того, вызывает интерес достаточно подробное описание прав и обязанностей различных категорий педагогических кадров по вопросам методической деятельности и перечень документации, которая необходима для осуществления методической работы.

В мае начинается работа по планированию деятельности методических подразделений школы на следующий учебный год. Представляем вам план методической работы на учебный год, отличительной чертой которого являются четко поставленные ее задачи и ожидаемые результаты, а также вариант формы плана работы школьной кафедры, который может быть использован и при составлении планов работы методических объединений. Он охватывает все потенциальные направления их деятельности.

Предпрофильная подготовка в последнее десятилетие стала неотъемлемой частью образовательного процесса в основной школе. Однако процесс формирования предпрофильных групп (классов) до сих пор вызывает много вопросов у руководителей образовательных организаций. Предлагаемое вниманию читателей положение о предпрофильной подготовке и формировании предпрофильных групп (классов) отвечает на многие из них, в том числе на вопросы об определении направлений предпрофильной подготовки, об организации комплектования предпрофильных групп, о рейтинговом балле для набора в предпрофильные группы и его показателях.

В рубрике «Воспитательная работа» мы предлагаем пример плана работы по профилактике деструктивного поведения обучающихся, который включает в себя организационно-педагогические мероприятия, информационное сопровождение и мероприятия с педагогическим коллективом. Такая форма плана представляется нам целесообразной, поскольку отражает актуальные направления профилактической работы всего педагогического коллектива.

Здесь же поговорим об активных формах туристско-краеведческой деятельности, которая несет в себе огромный воспитательный и обучающий потенциал и представим методическую разработку игровой программы по ПДД для учащихся начальной школы, которую рекомендуется провести в начале учебного года в рамках традиционной Недели безопасности.

Заместителю директора, курирующему работу с родителями, и классным руководителям будут полезны материалы, собранные под рубрикой «Семья и школа».
Как понять друг друга взрослым и детям? Что представляет собой современное поколение школьников? С какими противоречиями и проблемами приходится сталкиваться педагогу в работе с современными детьми и их родителями и каковы способы их преодоления? На эти и другие вопросы, связанные с построением эффективного взаимодействия участников школьных образовательных отношений, речь идет в материале «Взаимопонимание и взаимодействие: ученики, родители и педагоги».

В рамках работы с родителями будущих первоклассников имеет смысл обратиться к такой форме проведения занятий как педагогическая гостиная, где за чашкой чая можно обсудить самые актуальные вопросы семейного воспитания. В этом номере мы предлагаем материал, который содержит простые, но действенные советы для родителей по вопросам подготовки детей к школе. Он может быть использован для проведения родительских собраний, группового или индивидуального консультирования. Кроме того, в публикации содержится анкета «Готовность к школе», которая может быть использована как в ходе педагогической гостиной, так и на родительском собрании. Помимо этой, предлагаем к использованию анкеты для самоанализа воспитательной деятельности родителей учащихся начальной школы.


Оформляйте подписку на электронную версию журнала «Практика административной работы в школе» на 6 или 12 месяцев. Всем подписчикам электронной версии доступны и архивные номера журнала.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

55

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

184

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

318

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

420

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

480

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

661