Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

1272

Пожидаев Сергей  Александрович

Пожидаев Сергей Александрович
Опубликовано 30 ноября 2021

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

Пожидаев.jpg

Сергей Пожидаев. Фото из личного архива

Я неоднократно убеждался, что успешными становятся школы, где педагогика интегрирована с менеджментом. Поэтому постоянно нахожусь в поиске новых технологий, позволяющих выявлять точки роста у педагогов, уменьшать выгорание, повышать мотивацию. Мы бы охотно поучились у тех школ, где успешно интегрируют учителей со стажем 30–40 лет в мир современных инновационных технологий. 

Также нас привлекает партнерство с теми коллегами, кто, как и мы, выстраивает поддержку учителя на пути от молодого специалиста до профессионала, эксперта. Мы этим системно занимаемся и готовы обменяться практическими наработками с коллегами. Есть достижения. Выпускник нашего лицея Николай Щеглов после окончания музыкально-педагогического факультета Елецкого университета вернулся к нам и стал абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» и лауреатом специальной премии «За волю к победе» по итогам финала Всероссийского конкурса «Учитель года». 

А еще нам интересен опыт коллег в области предупреждения школьных конфликтов.

Мы, в свою очередь, готовы поделиться опытом выстраивания и поддержания сетевого взаимодействия с коллегами. Этот формат, как мы уже убедились, незаменим для профессионального общения, проведения совместных конференций, олимпиад, конкурсов. 

Опыт сетевого взаимодействия

В процессе оптимизации к лицею присоединено 5 филиалов. Довольно быстро мы ощутили, что в филиалах есть дефицит кадров и методической работы. Выход был найден в сетевом сотрудничестве. Новые педагоги вошли в состав кафедр лицея. Базовая школа начала делиться кадровыми, методическими, финансовыми ресурсами. Мы стали подтягивать педагогов филиалов к уровню базовой школы. Наши учителя работают и в базовой школе, и в филиалах, ведут занятия как офлайн, так и в онлайн-формате.

Синергетический эффект взаимодействия проявился уже через год: методический уровень педагогов из филиалов вырос, им стало интересно. Это было заметно и по динамике участия педагогов в конкурсах, по более активному вовлечению детей в жизнь лицея.

Была выстроена стратегия повышения мотивации педагогов. Для этого мы разработали оценочный лист, куда вносили множество показателей каждого учителя.

Новый импульс к развитию сетевого сотрудничества возник четыре года назад. Мы выиграли грант по направлению «Внеурочная деятельность в условиях сельской школы». Одним из условий получения гранта было создание сетевого сообщества. Мы направили школам приглашения к сотрудничеству — и сами удивились количеству откликов, причем не только из нашего региона. К примеру, один из наших вебинаров по тематике дополнительного образования на специально организованной интернет-площадке собрал более сорока участников. 

На самом первом этапе заключили договоры о сетевом взаимодействии со своими соседями по региону. Проводили онлайн-уроки иностранного языка, консультации педагога-психолога, вели курс профориентации, курсы подготовки к экзаменам.

Постепенно сотрудничество расширялось. В рамках проекта проходили вебинары, мастер-классы для детей и педагогов, конкурсы, олимпиады. Мы провели ученическую конференцию «К вершинам знаний!», в которой приняли участие школьники из 20 образовательных организаций. А наши ученики участвовали в математических олимпиадах Тюменской и Рязанской областей, в творческих и семейных конкурсах Хакасии, Тамбовской области.

Проект «Синергия» длился год, но и после его окончания наработанные связи с коллегами остаются полезным ресурсом. Сеть живых, эффективных контактов остается востребованной и учителями, и администрацией. Детские конференции, совместные мероприятия собирают нас в большой виртуальный круг. 

Думаю, вскоре можно запланировать проведение мастер-классов и выступлений в формате TED. Надо стремиться успевать за нашим стремительным временем, быть гибкими, мобильными, открытыми.

Опыт сетевого взаимодействия помог лицею присоединиться к наставникам для школ с низкими результатами в рамках федерального проекта «Равенство образовательных возможностей». Мы сразу увидели заинтересованность коллег в методической и управленческой помощи с нашей стороны. И наше взаимодействие в очном формате и онлайне дало результаты: наши партнеры избавились от статуса школ с низкими образовательными результатами.

Пишите нам: hlevnoeschool@mail.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

149

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

287

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

397

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

470

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

644

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

778