Лицейский конкурс муткортов, который помогает детям научиться выступать перед публикой

1667

Орловский Алексей Яковлевич

Орловский Алексей Яковлевич
Опубликовано 14 сентября 2022

В конце учебного года в лицее НИУ ВШЭ состоялось важное событие — конкурс игровых судебных процессов. Оказалось, что муткорты (так называются игровые суды) полезны не только будущим юристам, а всем, кто в них участвует. Этот формат обучения отлично работает на развитие навыка публичного выступления и умения работать в команде.

О том, как возникла идея конкурса и как она была реализована, по просьбе редакции рассказал Алексей Орловский, руководитель направления «Юриспруденция». Полностью рассказ А. Орловского опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему  вниманию эту публикацию в сокращенном варианте.

АлексейОрловскийФото.jpg

Алексей Орловский. Фото из личного архива

Стержневая линия

Мне как руководителю одного из направлений лицея (в 10–11 классах лицеисты обучаются по 10 направлениям) с самого начала важным было выстроить стержневую линию образовательного процесса. У нас был учебный план, было много правовых дисциплин, но стержневой, скрепляющей все воедино основы недоставало.

Одна из наших ключевых образовательных задач: за время обучения в 10-11 классах ребятам надо определиться с выбором сферы будущей профессиональной деятельности. Мы стремимся выстроить образование таким образом, чтобы лицеист делал выбор осознанно, хорошо отдавая себе отчет в том, что его ждет в будущем, если он, к примеру, решит стать юристом. Как этого достичь?

В поисках ответа я обратил внимание на игровые учебные суды или муткорты. Из разговоров с коллегами мне было известно, что муткорты — азартный, увлекательный формат обучения и одновременно это формат, направленный на развитие универсальных учебных умений.

На каждом игровом слушании моделируется рассмотрение дела в суде. Конечно, модель упрощает многие вещи, но в любом случае игровой суд гораздо ближе к специфике профессиональной деятельности, чем обычное учебное занятие. При этом, в отличие от жесткой ситуации реального суда, это игровой мир, в котором люди чувствуют себя в безопасности.

Муткорты2а.jpg

Выступление представителя команды истца. Фото медиакоманды лицея

Для успеха в игровом судебном процессе требуются и теоретические знания, и практические навыки: умение аргументировать свою позицию, публично ее представить и отстоять в дискуссии с оппонентами. Таким образом, в муткортах органично соединяется теория и практика.

Я пришел к заключению, что этот формат вполне может стать стержневым для образовательного процесса на нашем направлении.

С 2018 года мы стали практиковать участие лицеистов юридического направления в муткортах. Благо конкурс учебных судов для школьников уже третий год организует факультет права НИУ ВШЭ, а еще есть Всероссийский конкурс игровых судебных процессов, который проводят Санкт-Петербургский институт права им. Принца П.Г. Ольденбургского совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (эти два конкурса отличаются по технологии проведения).

Как я и ожидал, ребятам понравилось участвовать в игровых судах. Постепенно у нас выстроилась целая линия образовательной деятельности, связанная с муткортами, в том числе возник факультатив, где проходят подготовку будущие участники и организаторы учебных судов, а в учебном плане уже давно есть дисциплина «практикум по праву».

«Вы нам предоставите аудиторию, а мы…»

В прошлом году десятиклассники, обучающиеся на направлении «Юриспруденция», неожиданно вышли на администрацию с просьбой: нам нужна аудитория, в которой мы могли бы проводить муткорты. На что директор лицея Дмитрий Фишбейн заметил: «Но ведь проект не в аудитории, проект — в событии. Если администрация будет вкладываться, нам же интересно, для чего вся это деятельность, которую вы сможете развернуть в том числе в вашей аудитории, будет происходить?» И тогда ребята предложили: «Давайте так: вы нам предоставите аудиторию, а мы организуем общелицейский конкурс, чтобы все лицеисты, которые этого пожелают, могли поучаствовать в игровых судах» (в лицее осуществляется много социальных проектов, которые организуются самими лицеистами). — «Договорились».

С осени началась подготовка к конкурсу, который было решено провести весной.

Фабула для суда

Старшеклассники-организаторы распределились по ролям: одни отвечали за создание фабулы для предстоящего слушания (кейса с детальным описанием ситуации искового обращения в суд), другие — за выработку критериев судейства, третьи — за пиар события (ребята обратились к лицейской медиакоманде, чтобы впечатления участников и организаторов конкурса появились на сайте ВШЭ, и пригласили на игровой судебный процесс фотографа). Отдельная группа взяла на себя ответственность за сопровождение команд – участниц конкурса (консультационную и иную поддержку).

Перед организаторами стояла непростая задача: создать кейс, который был бы интересен школьникам и поставил в равные условия истцов и ответчиков. 

Ребята выбрали популярную в молодежной среде тему майнинга криптовалюты (процесса добычи виртуальных денег, эмиссия которых никем не регулируется). В основу был положен следующий сюжет. Госслужащий Сергей Копаев изучил возможности майнинга и открыл свою «ферму» (майнинговая ферма — это специальный высокопроизводительный компьютер или несколько компьютеров, объединенных в одну сеть для добычи цифровых валют). Дело пошло успешно, новоиспеченный предприниматель купил на вырученные деньги новую квартиру и затеял в ней ультрасовременный ремонт. Затем в магазине «МШ Видео», где с каждым покупателем заключают индивидуальный договор, Сергей Денисович приобрел 15 видеокарт для своей «фермы». В первую неделю все шло отлично, однако на восьмой день 4 новые видеокарты вышли из строя, не справившись с высокими нагрузками майнинга. «ВШ Видео» отказалось возмещать убытки, сославшись на то, что видеокарты использовались не по назначению. С. Копаев, посчитав, что «ВШ Видео, нарушило его права как потребителя, обратился в Тверской районный суд Москвы с иском о взыскании стоимости неисправных видеокарт.

Такова фабула в сильно сокращенном варианте (ознакомиться с полным вариантом кейса, где прописаны важные для судебного слушания деталями, можно по этой ссылке). Как рассказали потом организаторы, для составления фабулы им «пришлось изучить много источников права, чтобы учесть малейшие юридические тонкости, особенно в процессуальных вопросах». 

Также организаторы разработали регламент игры (его текст доступен здесь), порядок проведения судебного слушания и подробные инструкции для всех участников.

Чтобы команды почувствовали уверенность

Интерес к конкурсу оказался большим. Участвовать в нем вызвались девятиклассники, в том числе и те, которые поступили на направление «Юриспруденция», а также десятиклассники и одиннадцатиклассники из других (неюридических) направлений. Среди желающих оказались не только гуманитарии, но также лицеисты, увлекающиеся математикой и информатикой.

Команды формировались по принципу свободного выбора: кто с кем хочет взаимодействовать. При этом организаторы старались добиться того, чтобы в каждой команде оказался хотя бы один десятиклассник-юрист. Это было важно, чтобы команда чувствовала себя более уверенно.

В итоге сформировалось шесть команд.

Выстраивая позицию

Внутри команд началось тесное общение еще за две недели до начала игровых судебных процессов. Командам надо было подготовиться: выстроить позиции истца либо ответчика. Чтобы обосновать свою позицию, ребята обсуждали детали предложенного кейса, знакомились с правовыми документами, консультировались с менторами.

На Всероссийском конкурсе муткортов три человека из команды готовят позицию истца, а еще трое готовятся выступить в роли ответчиков (команда состоит из 6 человек). В лицее НИУ ВШЭ организаторы, чтобы не усложнять ребятам подготовку, решили, что каждая команда будет играть только одну роль: истца или ответчика.

Судебное слушание

Все игровые суды прошли в один день и в полном соответствии с разработанным организаторами порядком (чтобы прочитать текст порядка, воспользуйтесь этой ссылкой).

Всякий раз слушанье проводилось по одной и той же модели. Вначале председательствующий знакомил присутствующих с сутью слушаемого дела. Затем слово по первому, второму и третьему вопросу предоставлялось представителям команды истца. Потом поочередно по тем же вопросам высказались представители команды ответчика.

Муткорты3.JPG

Судьи слушают аргументацию позиции истца. Фото медиакоманды лицея

На некоторых конкурсах муткортов судьи могут перебивать выступающего, не дожидаясь, пока он озвучит свою позицию полностью. И это право активно используется. Для чего? Чтобы испытать и укрепить умение держать удар.

У нас был реализован более мягкий вариант. Ребята-организаторы посчитали, что поскольку для участников конкурса это совершенно новый опыт, им надо дать возможность изложить свою позицию в спокойной обстановке.

Муткорты4b.jpg

Выступление представителя команды ответчика. Фото медиакоманды лицея

После того как все представители команды ответчиков закончили свои выступления, настало время вопросов и ответов. Судьи задавали свои вопросы истцам и ответчикам. Кстати, в качестве судей на конкурсе выступили четверо его юных организаторов и выпускница направления «Юриспруденция» (студентка факультета права НИУ ВШЭ).

Далее — следующая стадия — взаимодействие представителей команд друг с другом. Перед началом этой стадии команды получили пять минут, чтобы продумать и согласовать свои вопросы и реплики (участники могли не только задать вопрос, но и прокомментировать выступление представителя другой команды).

Зная порядок слушания, некоторые команды заранее определили, кто из них будет особо внимательно следить за речью оппонентов и выявлять в ней слабые места.

Практически все команды выступили хорошо, впечатлив даже организаторов. Вот слова лицеистки из команды организаторов конкурса Лилии Биктимеровой: «Для нас было приятным сюрпризом то, что даже те лицеисты, которые в целом не занимаются юриспруденцией, подготовили очень хорошие позиции с правовой точки зрения. Многие участники с помощью своих наставников (лицеистов 11 класса направления «Юриспруденция») смогли углубиться в вопросы, которые стали дискуссионными даже для судей».

Муткорты1.jpeg

Судьи обмениваются мнениями (лицеисты 11 класса и выпускники). Фото медиакоманды лицея

В самом конце, перед тем как подсчитать баллы и определить команду-победителя, судьи дали обратную связь: рассказали участникам, в чем их сильные стороны и мягко обратили внимание на недостатки. Важно, что обратная связь давалась не в форме указания на просчеты, а в залоге рекомендации. «Есть вещи, которые вы можете усилить, и это вам поможет в будущем».

С игрового суда никто не ушел расстроенным. На протяжении всего слушания шел культурный диалог, преобладала позитивная атмосфера.

Процитирую несколько отзывов участников конкурса. Мария Хахулина, лицеистка направления «Гуманитарные науки»: «Для чего ребятам с разных направлений стоит участвовать в муткортах? Во-первых, суды помогают преодолеть ментальный блок на публичные выступления и учат отстаивать свою позицию до последнего. Во-вторых, подготовка требует познания новых тем, это развивает эрудицию. В третьих, это просто очень необычные ощущения и чувство полного погружения в процесс». Анна Подольская, лицеистка футуритета: «Было динамично, круто, весело; атмосфера и обстановка друг друга дополняли — как будто на суде побывали. "Судьям" тоже отдельная благодарность: чувствовался профессионализм, при том, что это ребята из 11 класса. Но, наверное, самое лучшее во всём мероприятии — это новые знакомства. Когда собираются люди с общими целями, ценностями, интересами и пытаются совместными усилиями и брейнштормом (метод мозгового штурма, где участники свободно высказывают любые идеи, вплоть до самых невероятных и утопических) решить сложную и интересную задачу, — просто идеально. Благодаря такому опыту я убедилась в своём решении идти на юриспруденцию».

Лично я заметил, что ребята из разных образовательных направлений в процессе подготовки к конкурсу и участия в нем перезнакомились друг с другом. Они удивительно легко находили общий язык, свободно общались.

А организаторы сказали, что при подготовке игры у них произошло еще более сильное погружение в теорию и практику юриспруденции, чем когда они сами были в роли участников. Осознание этого усилило ощущение успеха. После конкурса к организаторам подходили преподаватели и другие ребята, чтобы поблагодарить их за то, что они сделали для лицея классное событие. Это здорово! Переживание собственной успешности значимо и для образования, и для жизни. 

Новая традиция плюс сотрудничество с другими школами

Когда старшеклассники вели переговоры с администрацией о выделении аудитории, они выдвинули такой аргумент: игровые судебные процессы — это же давняя традиция на нашем направлении. Мне этот аргумент понравился. Наше направление открылось в 2014, а история с муткортами началась только с 2018, но ребята уже воспринимают проведение игровых судов как давно реализуемую деятельность. Значит, муткорты приняты лицеистами как ключевой, базовый элемент образовательного процесса.

Теперь у нас стоит следующая цель: сделать традицией проведение общелицейского конкурса. 

В дальнейшем будет возможно участие команд из разных городов, в том числе с использованием дистанционных технологий. Приглашаем коллег к сотрудничеству!

P. S. Больше информации о конкурсе на факультете права можно получить в разделе «Конкурс игровых судебных процессов» на сайте НИУ ВШЭ и на странице сообщества «Конкурс учебных судов Лицея НИУ ВШЭ» ВКонтакте. Если кого-то из коллег заинтересует возможность провести муткорты в своей школе, я готов оказать консультационную помощь. И обязательно я бы предложил поучаствовать в конкурсах, которые проводят факультет права ВШЭ и Санкт-Петербургский институт права им. Принца П.Г. Ольденбургского. Этот опыт точно поможет организовать игровые судебные процессы в школе. 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

31

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

254

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

461

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

625

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

853

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

808