Метод, который помогает выжить в тяжелые времена

1515

Гузенюк Филипп Викторович

Гузенюк Филипп Викторович
Опубликовано 19 января 2023

В трудные времена управленцам всех уровней приходится быть антикризисными психологами. Чтобы преуспеть в этом, нужно уметь брать силу из того, что произошло в прошлом, и делать это опорой для настоящего и будущего. Как делать? Партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга, руководитель направления «Стратегическое консультирование» Филипп Гузенюк рекомендует для этого использовать особые инструменты: метод позитивных перемен и технику генерации абсолютно позитивных вопросов. Эти инструменты описаны в статье Ф. Гузенюка, которая недавно опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему вниманию главку этой статьи — материал, где рассказывается о сути метода позитивных перемен.



Во время кризиса мало пригодны обычные подходы. Обычно управленец ищет в системе узкие места, ключевые точки напряжения, чтобы их расшивать и помогать системе расти. Но в кризис вся система представляет собой узкое место, ничего не просчитывается. Фокусируясь на том, что идет плохо, мы не только не решаем проблему, но и вгоняем в депрессию себя и команду.

В период кризиса востребована иная стратегия, которую и разработал известный консультант по управлению Дэвид Куперрайдер. Метод позитивных изменений Дэвида Куперрайдера включает в себя четыре стадии: этап исследования, мечты, дизайна и направления.

На первом этапе нужно выявить, что дает силы справляться с проблемой, что позволяет компании выживать в кризис, в чем заключаются ключевые точки жизни. Поняв это, можно их усиливать, чтобы адаптировать систему к внешним переменам. Так формируется позитивное ядро изменений.

Например, мы выяснили, что одной из точек силы является сплоченность коллектива. Но что мы под этим понимаем? Как проявляется сплоченность, между кем и кем? Задавая подобные вопросы, мы можем выйти на то, что в основе лежат конкретные отношения двух людей, которые вовлекают всех остальных. И тогда у нас появится возможность копнуть еще глубже: а как они это делают? Что в их отношениях есть такого особенного? Поняв и масштабируя это, можно будет сильно продвинуть компанию. 

На втором этапе мы мечтаем о том, что будет при максимальном развитии точек позитива. Чего мы сможем добиться, если мы будем заниматься этим в течение квартала или полугода? Люди набрасывают идеи и постепенно создается образ желаемого будущего. Причем это не абстрактная хотелка, а видение будущего, которое наполнено энергией реальных прожитых сотрудниками успехов. 

Третий этап — дизайн, создание подробного, детального описания механики воплощения мечты. Как это будет выглядеть? Какие действия нам надо предпринять на пути к мечте? Кто будет это делать? Какие организационные формы потребуются? Как будут настроены коммуникации?..

Завершающий этап — совместный поиск ответа на вопрос: какие 20% действий дадут 80% результата на пути к реализации нашего замысла?

По этому алгоритму можно организовать как короткий двухчасовой разговор, так и стратсессию на один или два дня.

Научаясь видеть глубинные ценности компании, мы приобретаем взгляд стратега. По определению Питера Друкера, стратегия — это искусство выстроить сильные стороны компании в такую комбинацию, чтобы ее слабые стороны стали нерелевантными. То есть мы видим сильные стороны организации и находим такие способы действия, которые позволяют нивелировать слабости и достигать целей.

P. S. Прохождение фазы исследования будет более продуктивным, если применить технику генерации абсолютно позитивных вопросов. В ее основе — мощная концентрация внимания на признании ценности происходящего. Подробнее — в статье Филиппа Гузенюка.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

8

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

176

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

272

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

429

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

562

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

725