«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

1685

Опубликовано 29 июня 2022

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.



Пандемия — не время для внедрения новых методик


Почему это не так, рассказывает директор школы № 82 г. Красноярска Ахметзянова Гульнара Марсовна:

«Пандемия — очень непростое время для всех, особенно для руководства школ. Сегодня обучение проходит в обычном режиме, а завтра нас снова переводят на дистант…

Мы начали внедрение Кураторской методики, коллектив школы сплотился для решения сложной общей задачи, это помогло нам в том числе и с переходом в онлайн. Ситуация не стала для нас шоковой, так как мы как раз подбирали пары педагогов для совместной работы в новых условиях. Молодые учителя внесли предложение объединиться в пары со старшими коллегами. В ходе такого взаимодействия выигрывали обе стороны: молодые преподаватели помогали опытным педагогам освоить необходимые для дистанта программы, а старшие, в свою очередь, делились своими наработками по методике преподавания и содержанию предмета.

Одним из значимых результатов для меня как для директора школы я считаю отсутствие увольнений из-за того, что старшие преподаватели не справились с переходом на новый формат уроков».


Нет времени


Развеивает миф Дубкова Галина Александровна, директор МКОУ «Михайловская СОШ» Чулымского района Новосибирской области:

«У нас всего 14 педагогов, нагрузка на каждого высокая, плюс вебинары, отчеты, обучающие курсы... А тут еще в начале учебного года начали внедрять Кураторскую методику… На мой взгляд, выстоять нам помог энтузиазм, сплоченность и интерес к новому. Перед началом реализации программы мы провели собрание, на котором предложили коллективу встряхнуться и принять участие в суперинтересной программе. Результаты работы увидели уже в конце первой четверти: повысилась успеваемость, педагоги поверили в учеников и вернули себе состояние заинтересованности, с которым они теперь шли на свои уроки. Я бы назвала Кураторскую методику “воскрешением учителя в учителе”».



Изменить работу учителей может только административное давление


В ошибочности этого мнения на примере внедрения Кураторской методики убедилась Чемеркина Елена Николаевна, заместитель директора МКОУ «Каргатская СОШ № 3 им. И.А Домбровского»:

«Принцип Кураторской методики — ее добровольная интеграция в образовательный процесс. Нам удалось улучшить формат уроков без какого-либо административного давления. Мы создали несколько рабочих групп, распределили педагогов по парам. Учителя стали более тщательно готовиться к урокам, продумывать различные аспекты плана занятий. Естественно, стали обсуждать друг с другом результаты нововведений, определяли свои сильные и слабые стороны, делали выводы. И постепенно обсуждение вышло за пределы рабочих групп. Тем, кто не принимал участие в программе, стало любопытно, о чем постоянно и заинтересованно говорят коллеги. И это большой плюс для дальнейшей работы по внедрению методики».



Учителя не будут терпеть дополнительные проверки со стороны коллег


Коницких Ирина Владимирова, директор МКОУ Ордынского района Новосибирской области – Новокузьминская ООШ:

«Сразу признаюсь, что нам было сложно подобрать пары педагогов для взаимодействия, присутствия на занятиях друг у друга и обмена опытом. Решить вопрос помогло “использование власти”, скажем так. Энтузиазм — это, конечно, хорошо, но это временное состояние, а нам нужно стабильное развитие.
Мы собрались, обсудили, что деваться нам некуда, результаты школы нужно улучшать и решение о внедрении Кураторской методики уже принято. Вероятно, могло бы появиться нежелание проводить уроки в присутствии другого педагога, потому что это могло бы восприняться как недоверие или очередная проверка. Но в новом формате работы участвую и я, поскольку я не только директор, но и педагог. И я тоже работаю в паре с коллегой.
Могу сказать, что мне очень нравится присутствие второго педагога на моих уроках. А разве может возникнуть негатив по отношению к таким “проверкам”, если они касаются даже директора? Мы объединились в работе, постепенно у кураторов и педагогов появился интерес и сопротивление ушло».



Анкетирования и другие опросы не нужны, директора и так знают компетенции и личностные качества своих учителей


Головачева Татьяна Анатольевна, заместитель директора МКОУ Коченевского района Новосибирской области «Дупленская СОШ им. А.Н. Дергача»:

«Хочу сказать, что определенное мнение складывается не только у директора по отношению к учителю, но и у педагогов по отношению к ученикам. И что же показала нам реализация Кураторской методики?
Мы сделали для себя неожиданные открытия. Человек, с которым ты работаешь бок о бок в течение нескольких лет, и которого, как думаешь, очень хорошо знаешь, на своих уроках может раскрыться с совершенно новой стороны.
Или, например, на своих уроках вешаешь на учеников ярлыки: кто-то замкнутый, кто-то пассивный. И вот ты приходишь на урок коллеги и видишь, что на его уроках те же самые ребята ведут себя совершенно по-другому. Сразу появляется вопрос: что в моем поведении не дает ученикам чувствовать себя свободнее? Почему они не проявляют к моим урокам большего интереса? И такие вопросы — уже начало развития».



Никто из учителей не будет брать на себя дополнительную нагрузку бесплатно


Опытом делится Чурсина Людмила Николаевна, заместитель директора МБОУ «Чановская СОШ № 2» Чановского района Новосибирской области:

«На основании социальных опросов нам удалось грамотно подобрать 4 пары педагогов и кураторов к ним. Сопротивления в коллективе мы не почувствовали. И из двенадцати участвующих в Кураторской методике педагогов ни один не спросил, будет ли данная дополнительная работа оплачиваться. А когда на педсовете участников программы попросили рассказать об их опыте, мы стали свидетелями очень вдохновляющих выступлений. Было очевидно, что педагоги испытывают эмоциональный подъем».


По отзывам школ, внедряющих Кураторскую методику, становится понятно, что сложности в этом процессе периодически возникают. Однако чаще всего речь идет об одних и тех же трудностях, о которых преподаватели Директории уже знают. И совместно с участниками программы мы всегда найдем пути решения, оптимальные для каждого конкретного случая.

Не бойтесь инноваций, они всегда ведут к чему-то большему. Наша методика может помочь закрыть многие важные вопросы в вашей школе. Свяжитесь с нашим экспертом для дополнительной консультации по телефону +7 (499) 703-30-52.

____________________

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

156

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

256

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

418

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

551

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

719

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

782