Полмиллиона за улыбку

2754

Каширина  Лилия Ивановна

Каширина Лилия Ивановна
Опубликовано 10 ноября 2021

Недавно в соцсети «Тик-ток» появился ролик директора школы, который быстро набрал больше 500 тысяч просмотров и множество комментариев. Если почитать эти комментарии, становится понятно, какие качества дети хотели бы видеть у современных директоров, что ребятам нравится в поведении школьных руководителей и чего остро недостает. Эта информация оказалось новой и удивительной для самого автора ролика.

А началось все с обучающей игры «Сделайте школу местом притяжения», которая была придумана специально для того, чтобы помочь руководителям школ создать школьные сообщества.  Узнав о том, что Рыбаков Фонд проводит такую игру, директор школы №42 г. Белгорода Лилия Каширина вместе с коллегами решили принять в ней участие. «Мы подумали, что это поможет преодолеть разрозненность среди учителей, родителей, учеников и выпускников».   

Каждую неделю в школу стали приходить новые задания. И однажды организаторы игры поставили такую задачу: сделайте для популярного среди молодёжи «Тик-Тока» видеоролик, где ученик, учитель, родитель, партнер и директор будут показаны в необычной роли. О том, что происходило дальше, рассказывает Лилия Каширина.  

LiliaKahirina1.jpg

Лилия Каширина. Фото из личного архива

Мы обсуждали задание в группе для участников игры от нашей школьной команды в «Телеграмм», провели мозговой штурм в офлайне и довольно быстро вышли на идеи видеороликов. Ученица должна была прочитать басню в жанре рэпа, учитель — показать фрагмент нестандартного урока, партнер — научить детей элементам сложного бального танца «Джайв», выпускница — провести мастер-класс по рисованию, родитель — мастер-класс по изготовлению кукол, а директор?..  Как показать директора в необычном амплуа? 

Кто-то из старшеклассников предложил: «Лилия Ивановна, у нас же есть “чай с директором”. Давайте мы его и покажем». Чай с директором? Нам это интересно, а будет ли интересно людям, которые не причастны к жизни нашей школы? Я засомневалась. И тут одна девочка-десятиклассница говорит: «Лилия Ивановна, вы же во время чаепития нас угощаете всякими конфетами, печенюшками. А давайте вы блины испечете! Масленица ведь, заодно и нас накормите». Идея, скорей всего, возникла из задания более раннего этапа игры, где надо было определить, какая информация из десяти «фактов» из жизни директора правдива, а какая нет. Тогда некоторые дети не поверили, что директор умеет готовить пирожки, вареники, блины…  И вот пришло время показать на практике. 

Это было не так просто. Я никогда не имела дела с промышленными плитами. А готовить нужно было много – на всю команду. Поэтому часть блинов — с начинкой — я приготовила ранним утром дома. 

Когда пришли в школьную столовую, ее работники поддержали меня: всё получится! И тут же напомнили, что нужно действовать с соблюдением всех санитарных норм. Да еще в развитие нашего замысла предложили: давайте мы тоже сядем в кадре и будем наблюдать за процессом, учиться. 

У всех, что называется,  пошел креатив, всем было интересно. Ребята-операторы надели на меня нарукавники, поварскую шапочку. 

Начала печь и поняла, что к этой плите мне надо еще какое-то время адаптироваться.  А ребята тут же предлагают как упростить дело: вы испеките на камеру несколько блинов, а потом мы пойдем пробовать, а вы будете допекать. Так и получилось. Пока я допекала, моя команда ждала, потихоньку пробуя уже готовые блины. А стопку свежих, горячих встретили аплодисментами. 

К готовому видео добавили подписи и выложили его вечером. А утром мне позвонили девочки: «Вы видели? Там что-то невероятное. Столько просмотров, столько лайков!» Наутро у нашего ролика было уже под сто тысяч просмотров. Сейчас — больше пятисот шестидесяти тысяч. 

Еще дети обратили внимание на комментарии. «Посмотрите, что пишут: какая у вас директор! Она улыбается!» Я прочитала, и это было крайне приятно. Из комментариев можно немало узнать о том, что ценят дети в директоре школы. Дети вообще очень точно считывают эмоции. 

Снимок экрана 2021-11-09 в 11.17.35.png

Фото из личного архива 

В нашем коротеньком видео не было ничего эпатажного или суперразвлекательного: просто директор доброжелательно улыбается и печёт блины, а потом угощает свою команду. Но, судя по шквалу комментариев, многие тысячи российских школьников просто не представляют своих директоров в человечной и неформальной роли. Мне было горько читать о коллегах: «я боюсь нашего директора», «только отчитываться и ныть может», «закроется в кабинете и не выходит оттуда».

Школа должна быть открыта. Директор должен быть доступен постоянно. К примеру, я общаюсь с родителями в любое время дня (и ночи – если ситуация экстренная), оговорив, конечно, что иногда бываю занята и не могу ответить сразу. Когда родители видят, что директор хочет сделать, чтобы в школе было хорошо детям и учителям, они  слышат директора и становятся первыми  амбассадорами (от англ. «ambassador» - посол, представитель) школы, если понадобиться донести какую-то информацию до тех, кто пока закрыт и насторожен по отношению к образовательному учреждению.

ЛилияКаширина1.jpg

Директор с учениками школы. Фото из личного архива

Говорю родителям: при выборе школы не обращайте внимания на рейтинги, а почувствуйте настрой, понаблюдайте. Когда дети жмутся к стенкам — это авторитарная школа. «А может это уважение?» Это не уважение, это — страх. Уважение — это когда дети сморят на директора, здороваются и улыбаются.

P. S. Рекомендуем ознакомиться с комментариями к ролику 42-й школы. Они очень информативны. И еще: с другими заданиями игры школьная команда тоже справилась успешно. Как отметила Лилия Ивановна, это была подлинно командная работа. 42-я школа стала победительницей игры и в качестве бонуса получила от фонда миллион рублей. О том, как участие в игре помогло «сделать школьное сообщество дружнее, креативнее и крепче» директор рассказала в другой статье, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

———

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Лилии Кашириной.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

17

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

246

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

453

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

616

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

849

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

806