Самооценку можно выработать как привычку

795

Пинская Марина Александровна

Пинская Марина Александровна
Опубликовано 29 февраля 2024

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

Движение по ступеням

Как нам учить детей оценивать себя? В формирующем оценивании для этого используются листы самооценивания и опросники самодиагностики. При этом ученики осуществляют движение с низких ступеней владения навыком к более высоким уровням: совсем не могу, готов попробовать, начало получаться, освоил и способен помогать другим.

Самооценка: начало

Работа по освоению самодиагностики возможна даже с детьми, которые пока не умеют писать. Практика показывает, что даже самые юные ученики прекрасно справляются с самооцениванием. Они могут оценивать себя с помощью карты самоотчета.

Карта_самоотчета1.png

Фото из личного архива

В левой колонке учитель сформулировал умения, которые дети в данный момент развивают. Как видите, каждый пункт отвечает на вопрос «что я делал?»:

  • попробовал новые вещи,

  • ждал своей очереди,

  • работал со всеми,

  • спрашивал и помогал,

  • решал проблемы и т. д.

И в ходе группового проекта каждый достиг некоторого уровня.

Уровни овладения умениями здесь обозначены лампочками. Совсем не могу — лампочка не горит. Делаю попытки, иногда у меня получается — горит вполсилы. Справляюсь хорошо — светит ярко.

По сути в карте зафиксированы учебные цели и планируемые результаты. То есть дети постоянно видят, что именно им необходимо освоить, что именно эти критерии в школе считаются наиболее существенными. Например, один из критериев «Спрашивал и помогал». Это значит, что для ребят важно просить помощи и помогать, если к ним обращаются.

Ученики также привыкают к мысли о том, что любое умение можно освоить, начиная с позиции «совсем не получается».

С помощью этой карты маленькие дети учатся:

  • решать проблемы и выбирать из того, что им предложено;

  • делать что-то новое, чего не делали раньше;

  • проверять свою работу, спрашивать и помогать.

При желании учитель может дополнить карту, добавить критерии, на которые он считает нужным обратить внимание.

Важно! Включать в карту самоотчета надо только те позиции, которые дети действительно могут увидеть в своем опыте. 

Для основной школы

Для более старших детей есть карта самоотчета по работе над групповым проектом. Это уже инструмент для основной школы. В основе своей похож на предыдущий пример.

Групповой проект.jpg

Фото из личного архива

Правда, критерии групповой работы стали более сложными: я вношу вклад в проектирование, помогаю решать проблемы. И, обратите внимание, здесь ребенок предметно излагает примеры того, как он участвовал в общей работе.

Скажем, в карте есть пункт «Примеры моих идей, которые помогли проекту». То есть у ребенка возникла идея, которая помогла группе продвинуться. И он описывает это, приводит пример.

Этот лист кажется довольно сложным. Предполагается, что ребенок может отрефлексировать, как его идеи, предложения и действия повлияли на планирование и выполнение проекта, на решение проблемы. Но если начинать работу по формирующему оцениванию с первого класса, то умения себя оценивать, смотреть со стороны на свои действия постепенно вырабатываются как привычки.

Иногда школа формирует нехорошие привычки: выученную беспомощность; нежелание задавать вопросы; не пробовать решать задачу, пока не дали алгоритм, или загораживать тетрадь от соседа. А можно сформировать другие, в том числе — привычку оценивать себя.

P. S. Учитель может спросить: что мне даст это для моего предмета? Мол, мне же надо учить физике, математике… О том, как используются опросники самодиагностики для определения уровня овладения предметными умениями, рассказывается во второй части публикации. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

81

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

204

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

339

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

428

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

487

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

680