Зеркало для профессиональной рефлексии

269

Ушаков Константин Михайлович

Ушаков Константин Михайлович
Опубликовано 25 апреля 2024

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

В сентябре 2023 года у нас появилась автоматизированная система поддержки внедрения кураторской методики. Участники проекта внедрения получают доступ к ее функционалу через личные кабинеты, которые есть у каждого куратора и учителя.

Система поддержки включает в себя ряд сервисов, в том числе методическую поддержку (текстовые инструкции с рекомендациями для кураторов и учителей, обучающие видеоролики, чат поддержки) и сервис автоматической генерации отчетов с анализом данных, полученных в ходе наблюдения за уроками. Далее мы на конкретных примерах расскажем о том, что полезного дает сервис генерации отчетов.

Когда педагог вносит в систему данные из протокола наблюдений, тут же автоматически формируется соответствующий отчет.

Снимок экрана 2024-04-24 в 14.08.22.png

Вот, к примеру, отчет по охвату класса. Под охватом мы понимаем процент учеников, с которыми взаимодействовал учитель, от общего количества учеников, присутствовавших на уроке.

Охват по всем ученикам составил 57,1%. При этом, как мы видим на графике, охват сильных учеников был стопроцентным, а охват ребят из категории слабых учеников на уровне 50%.

Отметим, что охват и некоторые другие параметры оцениваются во всех типах протоколов, что дает возможность сопоставить данные множества уроков.

Снимок экрана 2024-04-17 в 12.20.02.png

А это фрагмент из отчета интенсивности взаимодействия учителя с учениками разного уровня академической успешности (данные протокола «Распределение внимания»). Поясним, что под интенсивностью взаимодействия понимается среднее количество обращений учителя к ученикам определенной категории (уровня успешности). Скажем, в классе 5 сильных учеников. К трем из них учитель в течение урока обратился по 4 раза, еще к двум — 6 раз. Среднее значение в этом случае будет 4,8.

На данном графике видно, что этот конкретный учитель делает явный упор на успешных детей (типичная ситуация). В среднем педагог обращался к успешным ученикам по 5 раз, к ученикам среднего уровня успешности — по 3 раза, а к слабым — только по 2.

Система позволяет каждому учителю отследить свой прогресс в процессе реализации кураторской методики.

Снимок экрана 2024-04-17 в 10.02.45.png

Это график из отчета «Прогресс учителя». Зеленая линия показывает, как от урока к уроку меняется степень охвата класса (доля учеников, которым учитель уделил внимание в ходе учебного занятия). Эта линия то поднимается вверх, то падает вниз, что понятно: уроки разные и охват разный. Кроме того, охват зависит от размера класса и от возраста детей (в старших классах стопроцентный охват маловероятен).

Желтая линия фиксирует среднее значение охвата за весь рассматриваемый период. А общий тренд обозначен красной линией, которая, как видим, показывает постепенное увеличение охвата.

Снимок экрана 2024-04-17 в 10.03.07.png

Еще один фрагмент из отчета «Прогресс учителя». На графике мы видим, как от урока к уроку меняется интенсивность взаимодействия учителя с учениками разного уровня успешности. На первых уроках учитель старался уделить больше внимания слабым ученикам. Но надолго его не хватает, и вскоре основное внимание переключается на сильных учеников (зеленая линия), а красная линия (взаимодействие с наименее успешными) проваливается. Однако далее с определенного момента мы наблюдаем тенденцию к выравниванию всех трех линий. Учитель прилагает усилия к тому, чтобы распределить свое внимание справедливо. Это же признак выработки педагогической стратегии.

Таким образом, система поддержки позволяет увидеть, что и как меняется в педагогической деятельности учителя от урока к уроку. 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

361

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

508

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

477

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

537

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

812

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

807