Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 5, 2021

521

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 27 июля 2021

Значительная часть материалов № 5 журнала "Практика административной работы в школе" посвящена проблемам школ с устойчиво низкими результатами обучения и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Как разработать действительно работающую (а не написанную для «галочки») программу развития для такой школы? Как справиться с недостатком ресурсов? Как перевести школу в режим эффективной деятельности? Читайте об этом в июльском номере.

В этом выпуске мы начинаем публикацию цикла методических рекомендаций по разработке программ развития школ с устойчиво низкими результатами обучения и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Эти рекомендации могут быть полезны для любого школьного администратора, поскольку содержат разделы, посвященные сущности, содержанию и структуре программы развития, схеме SWOT-анализа и типам стратегии развития школ. Особые разделы проясняют, в чем состоит специфика программы перехода школы, работающей в сложных социальных контекстах и показывающей низкие образовательные результаты, в эффективный режим деятельности.

oblogka 5-2021.jpg

Продолжает тематическую подборку статья «Как работать с неуспешными школами?».
Существенную помощь в развитии школ с низкими образовательными результатами могут оказать методические службы муниципальных и региональных образовательных систем. Предлагаем вам ознакомиться с положительным опытом такой работы, накопленным в Калужской области. В его основе — помощь администрации неуспешных школ в осознании их проблем и формирование запроса на методическую поддержку.

Сегодня значительная часть школ, особенно находящихся в сельской местности и малых городах, функционирует в условиях крайней недостаточности ресурсов: материально-технических, кадровых, финансовых и др. Наш следующий материал «Резильентность сельской школы: как достичь хороших результатов» о том, как в такой ситуации достичь приемлемых образовательных результатов, прежде всего, в рамках международной программы по оценке образовательных достижений обучающихся — PISA.

Далее в номере мы предлагаем читателям несколько материалов, особо актуальных в преддверии начала учебного года.
Традиционно в конце августа проводится проверка готовности всех служб школы к началу учебного года. Проверяется состояние учебных кабинетов, наличие и содержание различных планов, документация кадрового отдела, методических объединений и т.д. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию варианты нескольких справок по итогам такого контроля.

Предлагаем также ознакомиться с достаточно простым алгоритмом действий при несчастном случае или происшествии с учащимся. Целесообразно напомнить его перед началом учебного года на августовских совещаниях или заседании педагогического совета. Также стоит напомнить коллегам о ситуациях, в которых необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. И редакция очень надеется, что эти знания вам не придется применять на практике.

В рубрике «Образовательный процесс» вашему вниманию представлена статья Ломова А.И. «Особенности получения общего образования вне образовательной организации».
Дистанционный режим обучения, получивший распространение в условиях пандемии, спровоцировал желание достаточно большого количество обучающихся и их родителей на выбор в качестве формы получения образования семейного образования и самообразования. Несмотря на то, что такие формы предусмотрены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», порядок действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с такими обучающимися законодательством урегулирован лишь в самых общих чертах. На основе анализа действующего законодательства мы разработали практические рекомендации по действиям ОООД.

Проблема учета динамики индивидуальных достижений обучающихся является одной из наиболее сложно решаемых проблем организации образовательного процесса. Ее решение предполагает формирование системы безотметочного обучения в первых классах и системы контроля индивидуальных достижений учеников 2–11-х классов. Для регламентации этих систем целесообразно принять соответствующее положение, в котором описать формы контроля и оценки индивидуальных достижений школьников, основания и порядок проведения учета качества индивидуальных достижений обучающихся, порядок взаимодействия участников образовательных отношений в процессе оценивания. Важный раздел такого положения — раздел об итоговом оценивании предметных и метапредметных результатов, достигнутых обучающимися к концу учебного года, и формах сохранения результатов их учебной и внеучебной деятельности.

Дети от природы мотивированы к познанию мира. Всем известен феномен маленьких почемучек. Но с взрослением этот естественный интерес у многих ребят угасает. Согласно исследованиям, примерно треть учащихся не испытывает внутренней мотивации к обучению. Куда же уходит мотивация? И как поддержать естественные природные источники познавательного интереса? Читайте статью «Мифы о мотивации».

Ответы на вопросы, связанные с экспертно-аналитической работой в рамках проектной деятельности по развитию образовательной организации, вы найдете в статье «Технология и процедуры экспертизы проектов развития». Как провести экспертизу проекта развития школы? Что делать в ходе подготовки к экспертизе? Какие действия следует предпринять по результатам экспертной оценки инновационного проекта развития? Какие методы необходимо использовать на различных этапах экспертизы?

Обширен выбор материалов и в традиционной рубрике «Воспитательная работа».
Сегодня во многих школах уже существуют детские общественные объединения и значительное количество общеобразовательных организаций задумывается об их создании. В том, зачем нужны детские объединения в школе, какова в них роль педагогов и классных руководителей, какими могут быть направления деятельности детских объединений и как целесообразно построить их взаимодействие с образовательной организацией, размышляет наш постоянный автор из Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Николаевич Камакин. Надеемся, что перед началом учебного года эти размышления могут помочь вам в определении целей воспитательной деятельности школы.

С сентября 2021 года во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации должно начаться внедрение новой программы воспитания. В связи с этим необходимо осмыслить основные идеи, которые должны быть положены в ее основу. Чтобы сделать это более качественно, предлагается проанализировать примерную программу воспитания и методические рекомендации по написанию, разработанные учеными Института стратегии развития образования РАО. Кроме того, автор статьи «Разработка программы воспитания» пытается предотвратить ошибки, которые могут возникнуть при разработке и реализации программы в образовательных организациях.

Сентябрь — традиционное время организации в школах мероприятий по направлению «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Предлагаем читателям варианты активных форм работы по данному направлению с применением ресурсов центра «Точка роста» на примере предметной недели по безопасности дорожного движения и иных форм работы как с учащимися, так и их родителями (законными представителями).

В рубрике «Семья и школа» представлен весьма полезный при подготовке собраний для родителей учащихся начальной школы материал, в котором рассматриваются вопросы адаптированности к школе первоклассников, особенности учебной деятельности учащихся 2–3-х классов, проблемы готовности учащихся 4-х классов к обучению в среднем звене, организации помощи в подготовке домашних заданий и т.д.

Подписчикам электронной версии номер уже доступен на сайте

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

«Атланты в школах»: 300 предпринимателей проведут открытые уроки школах Москвы

24 сентября в 09:00 в московских школах пройдут открытые уроки предпринимательства. Тема занятий — роль предпринимателя, его ценности и мышление. Об этом столичным подросткам расскажут представители крупнейших компаний, на личном примере показав, как соединить жизненные ценности с бизнес-подходом.

32

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

230

блог

Ответы на ваши вопросы по Кураторской методике

Некоторые учебные заведения отделяет от перехода на новый уровень развития всего один вопрос. Чтобы было проще понять Кураторскую методику и с уверенностью начать двигаться вперед, отвечаем на ваши наиболее актуальные вопросы.

1217

блог / Материалы от экспертов и практиков

Новые вызовы – новые проекты

В каждой сфере есть лидеры, работающие на опережение. А что это означает для директора школы сегодня? Как это – управлять образовательным учреждением, предвосхищая реалии будущего, в ситуации неопределенности, быстрых изменений, пандемии?

371