Диагностика социального самочувствия подростков в классе

188

Кухарев Антон Иванович

Кухарев Антон Иванович
Опубликовано 28 февраля 2021

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

Если предположить, что школа – это не только подготовка детей к жизни, а собственно и есть их жизнь (11 лет все-таки не мало, согласитесь), то представляется важным более или менее точно понимать, как дети чувствуют себя, находясь в школе.

Школа должна не просто готовить ребенка к будущему, но должна создать условия проживания им насыщенной благополучной жизни здесь и сейчас, для приобретения им позитивного социального опыта. Для школы «Феникс» – это ключевая задача, и данное исследование является для нас ключом к пониманию – движемся ли мы к цели (Дмитрий Поносов, заместитель директора по УВР Школы «Феникс», г. Москва).


В исследовании PISA сформулирована структура понимания благополучия школьников по пяти параметрам:
  1. когнитивное благополучие — знания, навыки, основы, которыми учащиеся должны эффективно овладеть, чтобы участвовать в жизни современного общества в качестве учащихся на протяжении всей жизни, эффективных работников и заинтересованных граждан;
  2. психологическое благополучие — оценки и взгляды учащихся на свою жизнь, на участие в учебе, а также цели и амбиции в отношении своего будущего;
  3. физическое благополучие — состояние здоровья учащихся, выполнение физических упражнений и принятие здоровых привычек питания;
  4. социальное благополучие — качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности;
  5. материальное благополучие — восприятие материальных ресурсов, которые позволяют семьям удовлетворять потребности своих детей, а школам — поддерживать обучение и здоровое развитие учащихся.
Мы фокусируемся на социальном самочувствии, т.к. исследования доказывают, что из представленных пяти показателей самым значимым, влияющим на общее благополучие человека, является включенность человека в социальные связи. Также есть исследования (например, метаанализ Д. Хэтти), которые показывают, что влияние сверстников и отношения между учителем и учеником имеют не определяющее, но существенное влияние на академическую успешность.

Профессор Ушаков Константин Михайлович, главный редактор журнала «Директор школы», создал инструмент диагностики социального благополучия подростков (учащихся 6 — 9 классов). Это онлайн-анкета из 24 вопросов. Отчет строится автоматически.
Подробнее познакомиться с инструментом и методикой диагностики можно в Директории

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

Как я отказался писать ВПР

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.  

867

блог / Новости и события

Управление мотивацией педагогического коллектива в условиях реализации ФГОС

Дэниэль Пинк: «Что бы вы выбрали: работать архитектором за 750 тысяч в год или сидеть в будке и собирать плату за 900 тысяч в год? Думаю, что, скорее всего, вы выберете работу архитектора. Ведь эта работа — вызов, сложность, автономия, возможность увидеть результат своего труда. Я прав? Еще вопрос. Вы задаете себе такие вопросы: как мне построить систему мотивации, как мне мотивировать людей? Да? Но подумайте, ведь эти вопросы подразумевают, что с людьми что-то можно делать, а не то, что люди делают сами».

20

блог / Материалы от экспертов и практиков

Уроки года

Под занавес 2020 года гостем онлайн-программы «Образовательная среда» стал директор московской школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей. Какие уроки мы вынесли из ситуации с дистантом и какие, на его взгляд, перспективы у системы образования в ближайшем будущем.

34

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что такое Всероссийские проверочные работы с точки зрения директоров школ?

Мы провели опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса сказали о позитивном восприятии ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

1625

блог / Материалы от экспертов и практиков

Испытание пандемией: как прошла его школа, с точки зрения родителей

Знать, как видится работа школы родителям, полезно и директорам, и педагогам. Тем более если это осмысление прохождения школой сложного периода и это осмысление проделано людьми, которые сами хорошо понимают специфику педагогического труда. Такой взгляд со стороны открывает неожиданные ракурсы и дает хороший импульс к собственным размышлениям. Недавно подобный эффект произвел текст со множеством комментариев, который пришел в редакцию интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

387