Диагностика социального самочувствия подростков в классе

1337

Кухарев Антон Иванович

Кухарев Антон Иванович
Опубликовано 28 февраля 2021

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

Если предположить, что школа – это не только подготовка детей к жизни, а собственно и есть их жизнь (11 лет все-таки не мало, согласитесь), то представляется важным более или менее точно понимать, как дети чувствуют себя, находясь в школе.

Школа должна не просто готовить ребенка к будущему, но должна создать условия проживания им насыщенной благополучной жизни здесь и сейчас, для приобретения им позитивного социального опыта. Для школы «Феникс» – это ключевая задача, и данное исследование является для нас ключом к пониманию – движемся ли мы к цели (Дмитрий Поносов, заместитель директора по УВР Школы «Феникс», г. Москва).


В исследовании PISA сформулирована структура понимания благополучия школьников по пяти параметрам:
  1. когнитивное благополучие — знания, навыки, основы, которыми учащиеся должны эффективно овладеть, чтобы участвовать в жизни современного общества в качестве учащихся на протяжении всей жизни, эффективных работников и заинтересованных граждан;
  2. психологическое благополучие — оценки и взгляды учащихся на свою жизнь, на участие в учебе, а также цели и амбиции в отношении своего будущего;
  3. физическое благополучие — состояние здоровья учащихся, выполнение физических упражнений и принятие здоровых привычек питания;
  4. социальное благополучие — качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности;
  5. материальное благополучие — восприятие материальных ресурсов, которые позволяют семьям удовлетворять потребности своих детей, а школам — поддерживать обучение и здоровое развитие учащихся.
Мы фокусируемся на социальном самочувствии, т.к. исследования доказывают, что из представленных пяти показателей самым значимым, влияющим на общее благополучие человека, является включенность человека в социальные связи. Также есть исследования (например, метаанализ Д. Хэтти), которые показывают, что влияние сверстников и отношения между учителем и учеником имеют не определяющее, но существенное влияние на академическую успешность.

Профессор Ушаков Константин Михайлович, главный редактор журнала «Директор школы», создал инструмент диагностики социального благополучия подростков (учащихся 6 — 9 классов). Это онлайн-анкета из 24 вопросов. Отчет строится автоматически.
Подробнее познакомиться с инструментом и методикой диагностики можно в Директории

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

26

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

185

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

288

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

435

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

566

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727