Диагностика социального самочувствия подростков в классе

316

Кухарев Антон Иванович

Кухарев Антон Иванович
Опубликовано 28 февраля 2021

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

Если предположить, что школа – это не только подготовка детей к жизни, а собственно и есть их жизнь (11 лет все-таки не мало, согласитесь), то представляется важным более или менее точно понимать, как дети чувствуют себя, находясь в школе.

Школа должна не просто готовить ребенка к будущему, но должна создать условия проживания им насыщенной благополучной жизни здесь и сейчас, для приобретения им позитивного социального опыта. Для школы «Феникс» – это ключевая задача, и данное исследование является для нас ключом к пониманию – движемся ли мы к цели (Дмитрий Поносов, заместитель директора по УВР Школы «Феникс», г. Москва).


В исследовании PISA сформулирована структура понимания благополучия школьников по пяти параметрам:
  1. когнитивное благополучие — знания, навыки, основы, которыми учащиеся должны эффективно овладеть, чтобы участвовать в жизни современного общества в качестве учащихся на протяжении всей жизни, эффективных работников и заинтересованных граждан;
  2. психологическое благополучие — оценки и взгляды учащихся на свою жизнь, на участие в учебе, а также цели и амбиции в отношении своего будущего;
  3. физическое благополучие — состояние здоровья учащихся, выполнение физических упражнений и принятие здоровых привычек питания;
  4. социальное благополучие — качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности;
  5. материальное благополучие — восприятие материальных ресурсов, которые позволяют семьям удовлетворять потребности своих детей, а школам — поддерживать обучение и здоровое развитие учащихся.
Мы фокусируемся на социальном самочувствии, т.к. исследования доказывают, что из представленных пяти показателей самым значимым, влияющим на общее благополучие человека, является включенность человека в социальные связи. Также есть исследования (например, метаанализ Д. Хэтти), которые показывают, что влияние сверстников и отношения между учителем и учеником имеют не определяющее, но существенное влияние на академическую успешность.

Профессор Ушаков Константин Михайлович, главный редактор журнала «Директор школы», создал инструмент диагностики социального благополучия подростков (учащихся 6 — 9 классов). Это онлайн-анкета из 24 вопросов. Отчет строится автоматически.
Подробнее познакомиться с инструментом и методикой диагностики можно в Директории

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

396

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

293

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1310

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

215