Классный руководитель родительского коллектива: как школе воспитывать родителей?

1085

Опубликовано 12 октября 2021

Всероссийский Форум классных руководителей завершился подписанием Меморандума, закрепившего не только национальные воспитательные идеалы, но и намерения педагогического сообщества. Принципы взаимодействия классного руководителя с родителями оказались в пятерке ключевых положений. О чем удалось договориться участникам и о чем еще предстоит договориться – школе с семьей?

Все два дня на Форуме особенно громко звучали вопросы педагогов о взаимодействии с родительским сообществом. Необходимость выстроить с семьей эффективную коммуникацию и поднять общий уровень компетенций родителей остро ощущается на всех ступенях образования.

«Воспитательная работа теперь официально закреплена в школе. Но вести ее невозможно, пока родители не подключаются активно, не реагируют адекватно ситуации, не соответствуют в своих суждениях и действиях общим целям и задачам образовательного и воспитательного процессов», – неоднократно повторяли учителя на разных площадках. В центре обсуждения оказалась сессия «Классный руководитель родительского коллектива».

Настраивать ребенка против школы – непедагогично, более того, порождает проблемы в коллективе и создает антагонизм родитель-ученик-школа, вредящий в первую очередь ребенку. Любые же конфликты и вопросы необходимо решать через диалог. Позицию, близкую всем участникам Форума классных руководителей, высказал модератор сессии – Эрнест Мацкявичюс, российский тележурналист и ведущий.

О том, какие принципы необходимо заложить в основу диалога, рассказали участники круглого стола, опираясь на свой профессиональный и на родительский опыт.


«Мне меньше всего в жизни хотелось бы, чтобы учитель, который встречает моего ребенка в школе и занимается его обучением и воспитанием, до ночи разбирал родительские чаты, а весь день был погружен в телефон. Это та нагрузка, которую школа должна с классных руководителей забирать. Одновременно 30 человек от класса коммуницировать со школой не могут, пусть это будут 2-3 избранных человека. Мы все взрослые люди: выберите экологичных людей, у которых есть время на эту работу, зафиксируйте вместе со школой правила — кто общается, когда, по каким темам», — отметила спикер.
Олеся Вознесенская, член совета директоров «Просвещения» и куратор «Родительского университета: PRO-родители» выразила уверенность в необходимости создать четкие правила коммуникации и институт представительства ради экономии ресурсов педагогов.

Также Вознесенская рассказала о проекте «Просвещения» — «Родительском университете: PRO-Родители», который существует уже больше года и посвящен созданию комфортной среды в школе и дома. На бесплатных мероприятиях «Родительского университета» слушатели узнают о культуре коммуникации, противодействии буллингу, работе со стрессом и других актуальных темах.

«Если между родителем и ребенком возникает конфликт, он зачастую приходит к классному руководителю. А кто еще может выступить для него значимым взрослым? Если родитель не может найти общий язык с подростком, у кого он может попросить помощи? У школы. Мы не просто можем, но должны помочь людям, с которыми работаем и общаемся. Все родители имеют разный уровень коммуникационных компетенций, даже будучи при этом людьми воспитанными и образованными. В „Родительском университете“ одной из самых популярных тем является коммуникация — тут и учебная мотивация, и непростое поведение подростков в переходный период, и преодоление стрессовых ситуаций. Конечно же, встречи педагоги и психологи посвящают правилам общения в чатах и лично, напоминая о важности диалога между людьми, а не функциями», — раскрыла идею Олеся Вознесенская.


Учиться общаться — крайне важно, уверена эксперт, и оставаться на связи нужно не только в цифровом измерении: «Мы забываем об элементарных человеческих разговорах. Улыбайтесь, будьте приветливыми, будьте наставниками, путеводителями, доброжелательными людьми. Вы не „должны“ это делать, но если вы пришли в среду и вам доверили это безусловно важное дело, постарайтесь соответствовать гордому слову „педагог“».
Лариса Санатовская, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации, продолжила тему общения в родительских чатах, сразу указав, что «репрессивные методы» и удаление из разговора не выход, даже если речь идет о токсичном человеке.

Но причины этого запроса лежат отнюдь не в нежелании взрослых учиться и меняться. «Мы имеем счастье взаимодействовать со взрослыми, которые нуждаются в любви больше, чем кто-либо, ведь они пережили сложные 80-е и 90-е годы и не получили того мощного духовно-нравственного импульса, который был у предыдущих поколений. Их нужно любить, поддерживать, терпеть, радоваться вместе с ними больше, чем с кем бы то ни было», — поделилась эксперт.
Идею о том, что родители нуждаются в воспитании не меньше детей, поддержала Елена Евдокимова, доцент кафедры педагогики ФГБОУ высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет».


Елена Евдокимова неоднократно ссылалась в своем выступлении на работы Антона Семеновича Макаренко и Василия Александровича Сухомлинского, в зале имени которого проходил круглый стол: «Ведь все уже сказано великими педагогами, мы просто не умеем читать с карандашом... Если мы хотим, чтобы родители, приходя с детьми в первый класс, говорили с нами на одном психолого-педагогическом языке, мы два года должны с ними пройти вместе рука об руку. Мы должны их поднять и возвысить до педагогики как искусства. А что мы делаем? Думаем, что они тут же должны откликнуться и идти вместе с нами, а ведь у родителей не сформировано к нам даже доверие».

К обсуждению присоединились и педагоги из зала, приводя в пример собственный опыт и способы сделать общение с родителями и открытым, и эффективным. Как основополагающий для решения трудностей принцип можно выделить умение учителя «входить в положение» и сохранять человечность в любой ситуации.

В контексте открытости прозвучал вопрос о возможности организовать онлайн-трансляции из классов для родителей. Первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев однозначно заявил, что это незаконно и, более того, вредно: «Все очень просто: ребенок тоже человек, он имеет право на личное пространство. Невозможно его душить родительской опекой».


И одновременно с этим отметил, что история взаимоотношений педагогов и родителей выходит за рамки контрольно-надзорных органов, и здесь решающую роль должна играть администрация – организовывая и контролируя процесс коммуникации. «Единых правил и рецепта нет, и, возможно, они не появятся. Конфликтные случаи всегда очень индивидуальны. У меня есть пример одной частной школы: они разработали специальный кодекс, все родители его подписали... за любым оскорбительным поведением следуют санкции, никто не позволяет себе неподобающего поведения», — поделился спикер.
Игорь Круглинский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, поблагодарил педагогов за терпение, с которым они переносят сообщения от родителей не только в их непосредственное рабочее время, но и даже поздним вечером.


Представитель Рособрнадзора также сообщил о готовности вынести предложения педагогов на государственный уровень: «Если по итогам работы Форума классных руководителей появится понимание, какие рекомендации нужно сделать или изменения внести в нормативно-правовые акты, мы обязательно рассмотрим и учтем».

Александра Снидко, заместитель Директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», согласилась с необходимостью обсуждать внутри организации правила коммуникации и, возможно, зафиксировать их во внутренней программе воспитания. Также спикер сообщила аудитории о возобновлении выхода знаменитого журнала «Семья и школа» (выходил с 1871 года).

В Меморандуме по итогам Первого Всероссийского Форума классных руководителей все ключевые идеи участников и экспертов нашли отражение в емкой формулировке:

Воспитание — единый процесс, который не может быть разделен на „воспитание в семье“ и „воспитание в школе“.


Классному руководителю в этой пирамиде ученик-учитель-родитель отводится роль организатора, модератора и наставника: «Классному руководителю необходимо обеспечить эффективное сотрудничество семьи и образовательной организации, создавая условия для взаимодействия по вопросам воспитания обучающихся».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

32

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

188

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

291

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

435

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

568

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727