Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

858

Пожидаев Сергей  Александрович

Пожидаев Сергей Александрович
Опубликовано 30 ноября 2021

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

Пожидаев.jpg

Сергей Пожидаев. Фото из личного архива

Я неоднократно убеждался, что успешными становятся школы, где педагогика интегрирована с менеджментом. Поэтому постоянно нахожусь в поиске новых технологий, позволяющих выявлять точки роста у педагогов, уменьшать выгорание, повышать мотивацию. Мы бы охотно поучились у тех школ, где успешно интегрируют учителей со стажем 30–40 лет в мир современных инновационных технологий. 

Также нас привлекает партнерство с теми коллегами, кто, как и мы, выстраивает поддержку учителя на пути от молодого специалиста до профессионала, эксперта. Мы этим системно занимаемся и готовы обменяться практическими наработками с коллегами. Есть достижения. Выпускник нашего лицея Николай Щеглов после окончания музыкально-педагогического факультета Елецкого университета вернулся к нам и стал абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» и лауреатом специальной премии «За волю к победе» по итогам финала Всероссийского конкурса «Учитель года». 

А еще нам интересен опыт коллег в области предупреждения школьных конфликтов.

Мы, в свою очередь, готовы поделиться опытом выстраивания и поддержания сетевого взаимодействия с коллегами. Этот формат, как мы уже убедились, незаменим для профессионального общения, проведения совместных конференций, олимпиад, конкурсов. 

Опыт сетевого взаимодействия

В процессе оптимизации к лицею присоединено 5 филиалов. Довольно быстро мы ощутили, что в филиалах есть дефицит кадров и методической работы. Выход был найден в сетевом сотрудничестве. Новые педагоги вошли в состав кафедр лицея. Базовая школа начала делиться кадровыми, методическими, финансовыми ресурсами. Мы стали подтягивать педагогов филиалов к уровню базовой школы. Наши учителя работают и в базовой школе, и в филиалах, ведут занятия как офлайн, так и в онлайн-формате.

Синергетический эффект взаимодействия проявился уже через год: методический уровень педагогов из филиалов вырос, им стало интересно. Это было заметно и по динамике участия педагогов в конкурсах, по более активному вовлечению детей в жизнь лицея.

Была выстроена стратегия повышения мотивации педагогов. Для этого мы разработали оценочный лист, куда вносили множество показателей каждого учителя.

Новый импульс к развитию сетевого сотрудничества возник четыре года назад. Мы выиграли грант по направлению «Внеурочная деятельность в условиях сельской школы». Одним из условий получения гранта было создание сетевого сообщества. Мы направили школам приглашения к сотрудничеству — и сами удивились количеству откликов, причем не только из нашего региона. К примеру, один из наших вебинаров по тематике дополнительного образования на специально организованной интернет-площадке собрал более сорока участников. 

На самом первом этапе заключили договоры о сетевом взаимодействии со своими соседями по региону. Проводили онлайн-уроки иностранного языка, консультации педагога-психолога, вели курс профориентации, курсы подготовки к экзаменам.

Постепенно сотрудничество расширялось. В рамках проекта проходили вебинары, мастер-классы для детей и педагогов, конкурсы, олимпиады. Мы провели ученическую конференцию «К вершинам знаний!», в которой приняли участие школьники из 20 образовательных организаций. А наши ученики участвовали в математических олимпиадах Тюменской и Рязанской областей, в творческих и семейных конкурсах Хакасии, Тамбовской области.

Проект «Синергия» длился год, но и после его окончания наработанные связи с коллегами остаются полезным ресурсом. Сеть живых, эффективных контактов остается востребованной и учителями, и администрацией. Детские конференции, совместные мероприятия собирают нас в большой виртуальный круг. 

Думаю, вскоре можно запланировать проведение мастер-классов и выступлений в формате TED. Надо стремиться успевать за нашим стремительным временем, быть гибкими, мобильными, открытыми.

Опыт сетевого взаимодействия помог лицею присоединиться к наставникам для школ с низкими результатами в рамках федерального проекта «Равенство образовательных возможностей». Мы сразу увидели заинтересованность коллег в методической и управленческой помощи с нашей стороны. И наше взаимодействие в очном формате и онлайне дало результаты: наши партнеры избавились от статуса школ с низкими образовательными результатами.

Пишите нам: hlevnoeschool@mail.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

1007

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1107

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

1041

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

1005

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

965