Может ли школа противостоять произволу надзорных органов?

73

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 21 января 2021

Противостоять незаконным требованиям надзорных органов директору школы сложно. Тем не менее успешные прецеденты такого рода есть.

Недавно в одном из сибирских регионов районная прокуратура обратилась в отдел образования с информационным запросом. В запросе было 11 пунктов, в том числе пункт № 8, согласно которому надо было «по каждому образовательному учреждению предоставить списки малоимущих учащихся, находящихся на дистанционном обучении, и сведения об организации их образовательного процесса, в том числе сообщить, имеются ли у них средства связи для дистанционного обучения (предоставлена ли им компьютерная техника и интернет-связь)».

Районный отдел образования переадресовал это обращение руководителям образовательных учреждений. Мол, уважаемые руководители, предоставьте за два рабочих дня исчерпывающую информацию по всем пунктам запроса прокуратуры с приложением копий документов.

Что делать директорам?

В сельской местности по понятным причинам многие ученики не обеспечены интернетом, далеко не во всех семьях есть компьютеры и ноутбуки. А у школ нет средств на закупку компьютеров и нет возможностей обеспечить интернет-связь. Второй момент — неясно, какие юридические основания у директора, чтобы передать компьютерную технику семьям. Если компьютер сломается, кто будет нести материальную ответственность?

Не отвечать на запрос — идти на конфликт с вышестоящим руководством, от которого директор всецело зависит (ведь согласно действующему законодательству директора можно уволить без объяснения причин). Ответить — признать вину в том, что не обеспечил учеников компьютерами и интернет-связью. Кто-то же должен за это ответить.

Руководители ответили на этот запрос и почти все оказались в положении крайних. Прокуратурой выносились представления по устранению выявленных проблем: что хочешь делай, но компьютеры «роди». Руководителям школ пришлось отписываться, искать виновных среди своих работников.

Лишь один директор обратился за помощью к юристу, а затем выложил в социальные сети комментарий юриста с обоснованием незаконности требований прокуратуры. И от этого директора надзорные органы отстали, более никаких обращений к нему по этому вопросу не последовало. Видимо, сотрудники прокуратуры поняли, что дело может обернуться для них лишней шумихой, и директора не тронули.

Но это единичный случай. А противостоять произволу надзорных органов можно только сообща, объединившись в ассоциации, профессиональные союзы, налаживая сотрудничество с другими объединениями и сообществами.
P. S. Юридические аспекты описанной в тексте ситуации детально рассмотрены в статье доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. Статья опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». В настоящее время готовится к публикации материал сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого. Всеволод Владимирович расскажет о возможностях взаимодействия директоров российских школ с профсоюзом «Учитель».
Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:
1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи.

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

121

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1054

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

185

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как разработать модули рабочей программы воспитания

С 1 сентября текущего года в российских школах внедрена примерная программа воспитания. На ее основе общеобразовательные организации должны разработать рабочую программу. В помощь школьной администрации доктор педагогических наук, профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Михаил Нечаев подготовил детальное описание пошагового алгоритма действий.

1312