Может ли школа противостоять произволу надзорных органов?

32

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 21 января 2021

Противостоять незаконным требованиям надзорных органов директору школы сложно. Тем не менее успешные прецеденты такого рода есть.

Недавно в одном из сибирских регионов районная прокуратура обратилась в отдел образования с информационным запросом. В запросе было 11 пунктов, в том числе пункт № 8, согласно которому надо было «по каждому образовательному учреждению предоставить списки малоимущих учащихся, находящихся на дистанционном обучении, и сведения об организации их образовательного процесса, в том числе сообщить, имеются ли у них средства связи для дистанционного обучения (предоставлена ли им компьютерная техника и интернет-связь)».

Районный отдел образования переадресовал это обращение руководителям образовательных учреждений. Мол, уважаемые руководители, предоставьте за два рабочих дня исчерпывающую информацию по всем пунктам запроса прокуратуры с приложением копий документов.

Что делать директорам?

В сельской местности по понятным причинам многие ученики не обеспечены интернетом, далеко не во всех семьях есть компьютеры и ноутбуки. А у школ нет средств на закупку компьютеров и нет возможностей обеспечить интернет-связь. Второй момент — неясно, какие юридические основания у директора, чтобы передать компьютерную технику семьям. Если компьютер сломается, кто будет нести материальную ответственность?

Не отвечать на запрос — идти на конфликт с вышестоящим руководством, от которого директор всецело зависит (ведь согласно действующему законодательству директора можно уволить без объяснения причин). Ответить — признать вину в том, что не обеспечил учеников компьютерами и интернет-связью. Кто-то же должен за это ответить.

Руководители ответили на этот запрос и почти все оказались в положении крайних. Прокуратурой выносились представления по устранению выявленных проблем: что хочешь делай, но компьютеры «роди». Руководителям школ пришлось отписываться, искать виновных среди своих работников.

Лишь один директор обратился за помощью к юристу, а затем выложил в социальные сети комментарий юриста с обоснованием незаконности требований прокуратуры. И от этого директора надзорные органы отстали, более никаких обращений к нему по этому вопросу не последовало. Видимо, сотрудники прокуратуры поняли, что дело может обернуться для них лишней шумихой, и директора не тронули.

Но это единичный случай. А противостоять произволу надзорных органов можно только сообща, объединившись в ассоциации, профессиональные союзы, налаживая сотрудничество с другими объединениями и сообществами.
P. S. Юридические аспекты описанной в тексте ситуации детально рассмотрены в статье доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. Статья опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». В настоящее время готовится к публикации материал сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого. Всеволод Владимирович расскажет о возможностях взаимодействия директоров российских школ с профсоюзом «Учитель».
Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:
1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи.

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

Алексей Голубицкий об управленческой онлайн-стажировке для школьных команд

«Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы» – онлайн-стажировка, которая пройдет 25-27 марта на базе опыта работы «Школы будущего» в поселке Большое Исаково Калининградской области. Это новый проект дистанционного повышения квалификации под руководством директора школы Алексея Голубицкого.

11

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Когда мы вернемся в офлайн, ничто уже не будет прежним...»

Бытует мнение, что частным школам живется легче. Возможно, в каких-то ситуациях — да, но в целом все как у всех, особенно в период пандемии, перед которой все равны. Эти школы также задаются вопросами: как оптимально наладить учебный процесс? Как мотивировать детей при онлайн-обучении? Как педагогам сделать уроки в новых форматах интересными? Об этом в интервью с директором НОЧУ  «СОШ «Феникс»» города Москвы Татьяной Есиной.

170

блог / Новости и события

Диагностика социального самочувствия подростков в классе

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

72

блог / Сетевое сообщество школ

Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству

С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя. 

285

блог / Новости и события

Онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы»

25 марта стартует трехдневная онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы» на опыте работы «Школы будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области.
    

151

блог / Материалы от экспертов и практиков

Об интересах и идеалах

Надо ли человеку противостоять ущемлению своих прав? Казалось бы, ответ очевиден: да, конечно. А если этот человек – директор школы и его права нарушаются вышестоящими органами управления?

1058