Школа № 18 поселка Парковый (Краснодарский край) приглашает к сотрудничеству

1019

Власова Галина Петровна

Власова Галина Петровна
Опубликовано 13 февраля 2021

Приоритетные для нас направления сотрудничества: ранняя профилизация, использование дистанта для повышения качества образования, вовлечение родителей в школьную жизнь и образовательный процесс.

13.02.2021GalinaVlacova.jpg

Галина Власова, директор школы № 18 поселка Парковый. Фото из личного архива

При этом мы не хотим зацикливаться на одной или нескольких нишах. Нам интересно все, что делают коллеги и что мы можем реализовать у себя с пользой для детей.

Мы готовы поделиться

Если говорить о том, чем мы можем поделиться, это прежде всего ранняя профилизация. Наша школа была инновационной краевой площадкой «Школа раннего самоопределения». Три года успешно отработали, а теперь перешли в штатный режим как опорная школа.

После окончания четвертого класса наши ребята вместе с родителями выбирают одно из трех направлений: естественнонаучное, инженерное или социально-гуманитарное.

Мы работаем в таком режиме уже 8 лет. Кстати, некоторые школы Краснодарского края и московские школы взяли наши учебные планы за основу для организации обучения в среднем звене.

У нас налажено сетевое взаимодействие с Тихорецким техникумом индустриальных технологий, техникумом отраслевых технологий. В этом году ученики 7-х и 8-х классов получили свидетельства пекарей и кондитеров еще до получения аттестатов. Теперь наши школьники овладевают искусством парикмахера, мальчишки освоили кузовной ремонт. В VI открытом региональном этапе чемпионата WorldSkillsRussia второй год двое наших ребят занимают 1 и 2 места в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Наш опыт

Взаимодействуем со многими школами и всегда рады новым партнерам. Подружились с екатеринбургской гимназией «Корифей». Эта гимназия стала победителем конкурса Рыбаков-фонда «Школа – центр социума». А для нас это самая горячая тема. Сотрудничаем с ними, как и другие школы-спутники России.

Примерно дважды в месяц у нас проходят общие сессии. Мы многому учимся у них, например, техникам и инструментам организации образовательных событий. Как, к примеру, провести школьный праздник в онлайн или благотворительную ярмарку. Коллеги из школ-спутников тоже делятся интересными находками и лучшими практиками, проводят практикоориентированные мастер-классы. А мы поделились лайфхаками – как подготовить и провести КВН в онлайн.

Огромное количество совместных дел и проектов появилось благодаря конкурсу, в котором я участвовала в 2016 году и стала призером. На конкурсе познакомилась с директором школы № 165 с углубленным изучением английского языка (г. Казань, Татарстан) Айдаром Шамсутдиновым, директором начальной школы – детского сада № 72 (г. Калининград) Еленой Лебедевой, директором школы № 65 (г. Владивосток) Оксаной Нанобашвили. После конкурса шестеро из нашей тридцатки поступили учиться в Высшую школу экономики. С тех пор наши контакты и плодотворное взаимодействие не прерываются.

К примеру, в Казани мы учились сингапурским методикам, а Елена Лебедева помогла нам наладить связи с коллегами из Беларуси. Мы с ними проводим совместные онлайн-мероприятия.

Начальные классы и малыши детского сада Калининграда показывали в Zoom визитку (представление себя и своей школы) нашим ребятам, в свою очередь наш четвертый казачий класс и дошкольники показали свою визитку калиниградским детям и друзьям из Минска. Представляете, экраны включены, ребята друг друга видят, и это так здорово!

От этого сотрудничества получаем большой мультипликативный эффект. Как бывает? Поначалу планируется одно, но в процессе вовлекается много людей и рождается нечто новое, неожиданное.

Вот сейчас в наше межшкольное взаимодействие активно включились родители. Они придумали проект «Выходные с пользой». Мы даже не представляли, что такое возможно!

По субботам и воскресеньям родители проводят мастер-классы в Zoom. Делали вместе новогодние игрушки, читали книжки, пели, занимались кулинарией, рукоделием.

Например, кубанская семья пригласила всех в субботу на онлайн-встречу в Zoom. Приходите к нам в гости, будем лепить кубанские вареники! Во время общения за этим приятным домашним занятием семьи знакомятся друг с другом, рассказывают о себе, о своих традициях. Папа из Калининграда с косынкой на голове с удовольствием лепил вареники вместе с кубанскими ребятами и рассказывал о том, что они в своей семье делают интересного.

Такие совместные встречи позитивно влияют на обучение. Казалось бы, где те вареники, а где качество образования? Но, знаете, в процессе появляется ощущение единства, командный дух. Взрослые и дети начинают по-другому относиться к школе. Родители подписываются на наши группы в соцсетях, все чаще заходят на школьный сайт, не обсуждают плохое, а становятся инициаторами хорошего. А дети с радостью бегут в школу, которая поистине стала переговорной площадкой, местом социализации.

Границы школы раздвинулись и растворились.

Второй эффект – трансляция передовых практик, педагогических находок. Я в Facebook слежу за событиями в школах коллег, а они отслеживают наши события.

Пару лет назад узнали из поста в соцсети о том, какие интересные практики есть в московском детском саду № 183, которым заведует Татьяна Данилина из той же когорты финалистов конкурса «Директор школы – 2016» (этот конкурс проводился в течение 9 лет, с 2019-го года сообщество конкурсантов встречается на форуме "Директор школы"), и сразу же списались с ней. Она тут же отвечает: «Приезжайте!» Я собрала группу завучей и учителей начальных классов, и мы к ней съездили, посмотрели, как можно применять современное оборудование с пользой для малышей.

Или такой пример. Я сделала пост о том, что у нас прошел квест пятиклассников. Елена Лебедева тут же мне пишет: «Интересно! Можно поделиться?» Конечно, можно! Ее психологи проводят вебинар для родителей «Такие маленькие взрослые люди. Как установить с ними доверительные отношения», наша психолог тут же подключается и участвует в вебинаре.

Мы даже создали специальную группу в WhatsApp, она называется «Союз школ: Калининград и Тихорецк». Там рассказываем обо всем, чем хотим поделиться.

Юные журналисты из Калининграда сняли видео про их город, и мои старшеклассники тут же загорелись желанием снять ролик про Тихорецк. А педагоги уже мечтают о поездке к коллегам в Калининград.

Образовательный туризм, когда ты едешь к коллегам и смотришь, что и как делается у них, – хорошее лекарство от профессионального выгорания.

Сейчас готовим благотворительную ярмарку, которую собираемся провести в онлайн. Хотим помочь выпускнице одной из школ, которой предстоит серьезная операция. Друзей у нас много, надеемся, что удастся спасти девушку.

Так что наше сотрудничество с коллегами идет в самых разных сферах: обмен опытом, узнавание различных традиций, культур, благотворительность. Это уже не только повышение качества образования, меняется качество жизни.

Пишите нам: school18park@mail.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

122

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1063

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

185

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как разработать модули рабочей программы воспитания

С 1 сентября текущего года в российских школах внедрена примерная программа воспитания. На ее основе общеобразовательные организации должны разработать рабочую программу. В помощь школьной администрации доктор педагогических наук, профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Михаил Нечаев подготовил детальное описание пошагового алгоритма действий.

1312