Алексей Голубицкий: «Для нас главное, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия»

963

Голубицкий Алексей Викторович

Голубицкий Алексей Викторович
Опубликовано 27 апреля 2023

Современное образование ориентировано на развитие у человека способности быть субъектом своей жизни, то есть строить жизнь в соответствии с собственными осмысленными ценностями и целями, понимать себя и уметь реализовывать личностный потенциал. На это работает индивидуализация обучения, в частности обучение по индивидуальному учебному плану (ИОП), которое предусмотрено ФГОС.

Одна из школ, которой удалость осуществить переход на обучение по индивидуальным образовательным планам, — «Школа будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области. В настоящее время в «Школе будущего» задачи индивидуализации решаются настолько успешно, что за педагогическим опытом в Большое Исаково приезжают коллеги практически из всех уголков страны. Как же сельской школе удалось сделать то, что оказалось не под силу большинству образовательных учреждений, в том числе работающих в крупных городах?

Чтобы рассказать об этом, мы начали публиковать серию материалов о реализации ФГОС старшей ступени в «Школе будущего». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из вступительной статьи директора, где Алексей Голубицкий раскрывает свое видение главных смыслов введения ИОП.

Голубицкий.jpg

Алексей Голубицкий. Фото из личного архива

«Для нас качество образования – это…»

Когда в образовательных стандартах было введено понятие индивидуального образовательного плана, далеко не все школьные руководители восприняли эту новацию с энтузиазмом. Большинство коллег до сих пор не спешат переходить на обучение по ИУП, предпочитая сохранять в старшей школе профильную систему, в том числе универсальные профили. Принцип «комплексного обеда», в котором все предопределено заранее, пока преобладает над идеей «шведского стола», где ученики могут выбирать «блюда», то есть предметы и курсы.

Почему?

Так привычнее и проще. А кроме того, распространено мнение, что большинство детей не готовы к выбору содержания образования.

На наш взгляд, нет детей, которые не способны выбирать. Есть дети, которые не умеют это делать.

Человек рожден для выбора. Каждому из нас приходится выбирать: направление деятельности, друзей, спутника или спутницу жизни...

Поэтому ребенку надо получить опыт постановки собственных образовательных целей и выбора способов достижения. Как будет называться процесс обретения подобного опыта — индивидуализацией, персонализацией или как-то еще — для нас, практиков, не принципиально. Для нас важно, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это для педагогов «Школы будущего» самое главное. И в этом мы видим суть индивидуализации.

Для осуществления индивидуализации необходимо формировать культуру выбора. Выбор — это непросто. Это всегда отказ от чего-то и часто травмирующая ситуация, особенно если у человека нет определенных навыков и опыта (такой человек будет стремиться уклониться от выбора, уйти от ответственности).

Для нашей управленческой команды качество образования — это качество выбора и качество процедуры, которая обеспечивает этот выбор.

Запрос на индивидуализацию

С нашей точки зрения, дети не научаются делать выбор не потому, что не хотят, а потому, что им не дали пока такой возможности.

Массовая школа по сей день следует трем не:

  • не дает технологию выбора;

  • не ставит ребенка в ситуацию, в которой надо выбирать;

  • не предоставляет возможности проявить свою субъектность.

Поэтому каждый год десятки тысяч учеников присоединяются к группе, которая покидает школу и выбирает семейное образование или репетиторов.

В чем преимущества хорошего репетитора? Вот они:

  • точная диагностика текущего состояния знаний ребенка;

  • индивидуальный темп занятий;

  • индивидуальные методы;

  • персональная ответственность за результаты ученика.

Школа сегодняшнего дня должна конкурировать с семейным образованием и репетиторами. Это вопрос ее выживания как общественного института.

Необходимость конкурировать с альтернативными образовательными институтами сегодня формирует запрос на индивидуализацию наряду с такими очевидными факторами, как разнообразие детских способностей и потребностей.

В этот ряд я бы поставил еще давление стандарта. Как ни странно, жесткий стандарт тоже подталкивает нас к индивидуализации. Каким образом? Стандарт задает планку, ниже которой опускаться нельзя. И чтобы каждый ученик смог взять эту высоту, нам надо обеспечить ему возможность обучения в оптимальном темпе и с использованием наиболее подходящих для него способов действия.

Индивидуализация для всех — парадокс или реальность?

Во время стажировки в лицее Высшей школы экономики я увидел, что там у каждого ученика есть индивидуальный учебный план. Лицеисты выбирают предметы и уровень их освоения. Вернувшись в свою школу, я объявил коллегам: мы будем жить по-новому! На что мой заместитель Евгения Александровна скептически заметила: «Где ВШЭ, а где Исаково!»

Для сельской школы это действительно оказалось непросто, но возможно! Если сейчас вы придете в нашу школу и подойдете к расписанию занятий, то увидите, что столбики в расписании — это не классы, а дети. Не то чтобы у каждого нашего ученика теперь свое расписание, но классно-урочная система трансформировалась в поточно-групповую организацию занятий. Дети со схожими потребностями объединяются в группы. Класс то встречается в одном месте, то расходится по разным аудиториям. Такая пульсирующая модель.

При этом у каждого десятиклассника есть возможность изменить свой индивидуальный маршрут. Правда, в этом случае учебный план рушится, и надо создавать новый план. Но чтобы упростить процесс, наш ученик разработал электронный конструктор, который позволяет легко и быстро составить учебный план в полном соответствии с требованиями ФГОС.

Итак, на вопрос «возможно ли обеспечить индивидуализацию для всех учеников школы?» мы отвечаем: да, возможно. Что для этого необходимо? По нашему мнению, следующее:

  • Формирование культуры выбора: возможности для проб, отказов, переключений, формирования опыта ошибок и их преодолений.

  • Привлечение внешних ресурсов. Ни одна школа, даже крупный комплекс, не может дать всего и удовлетворить все запросы.

  • Мобилизация разнообразных возможностей внутри школы, повышение социального капитала, наращивание горизонтальных связей и профессионального взаимодействия в коллективе.

  • Освоение технологий, которые позволяют отвечать на давление внешних требований к системе образования.  То есть обеспечивать результативную сдачу ОГЭ, ЕГЭ, прохождение ВПР и т. п.

Детально о том, как у нас все устроено, мы поговорим в следующих публикациях. В этой вступительной статье я вкратце опишу лишь два направления индивидуализации: работу с детьми с особенностями здоровья и работу с детьми с особыми потребностями…

P. S. Полностью статья Алексея Голубицкого опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Там же вы найдете публикацию о подготовке детей к выбору ИОП, а также текст о декаде погружения, которая помогает эмоционально включиться в процесс образования на новом этапе (на старте обучения в старшей школе). В настоящее время готовятся к публикации очередные материалы серии: о том, как в «Школе будущего» создаются индивидуальные образовательные планы и о тьюторском сопровождении реализации ИОП.

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

163

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

260

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

427

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

555

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

722

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

784