Алексей Голубицкий: «Для нас главное, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия»

676

Голубицкий Алексей Викторович

Голубицкий Алексей Викторович
Опубликовано 27 апреля 2023

Современное образование ориентировано на развитие у человека способности быть субъектом своей жизни, то есть строить жизнь в соответствии с собственными осмысленными ценностями и целями, понимать себя и уметь реализовывать личностный потенциал. На это работает индивидуализация обучения, в частности обучение по индивидуальному учебному плану (ИОП), которое предусмотрено ФГОС.

Одна из школ, которой удалость осуществить переход на обучение по индивидуальным образовательным планам, — «Школа будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области. В настоящее время в «Школе будущего» задачи индивидуализации решаются настолько успешно, что за педагогическим опытом в Большое Исаково приезжают коллеги практически из всех уголков страны. Как же сельской школе удалось сделать то, что оказалось не под силу большинству образовательных учреждений, в том числе работающих в крупных городах?

Чтобы рассказать об этом, мы начали публиковать серию материалов о реализации ФГОС старшей ступени в «Школе будущего». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из вступительной статьи директора, где Алексей Голубицкий раскрывает свое видение главных смыслов введения ИОП.

Голубицкий.jpg

Алексей Голубицкий. Фото из личного архива

«Для нас качество образования – это…»

Когда в образовательных стандартах было введено понятие индивидуального образовательного плана, далеко не все школьные руководители восприняли эту новацию с энтузиазмом. Большинство коллег до сих пор не спешат переходить на обучение по ИУП, предпочитая сохранять в старшей школе профильную систему, в том числе универсальные профили. Принцип «комплексного обеда», в котором все предопределено заранее, пока преобладает над идеей «шведского стола», где ученики могут выбирать «блюда», то есть предметы и курсы.

Почему?

Так привычнее и проще. А кроме того, распространено мнение, что большинство детей не готовы к выбору содержания образования.

На наш взгляд, нет детей, которые не способны выбирать. Есть дети, которые не умеют это делать.

Человек рожден для выбора. Каждому из нас приходится выбирать: направление деятельности, друзей, спутника или спутницу жизни...

Поэтому ребенку надо получить опыт постановки собственных образовательных целей и выбора способов достижения. Как будет называться процесс обретения подобного опыта — индивидуализацией, персонализацией или как-то еще — для нас, практиков, не принципиально. Для нас важно, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это для педагогов «Школы будущего» самое главное. И в этом мы видим суть индивидуализации.

Для осуществления индивидуализации необходимо формировать культуру выбора. Выбор — это непросто. Это всегда отказ от чего-то и часто травмирующая ситуация, особенно если у человека нет определенных навыков и опыта (такой человек будет стремиться уклониться от выбора, уйти от ответственности).

Для нашей управленческой команды качество образования — это качество выбора и качество процедуры, которая обеспечивает этот выбор.

Запрос на индивидуализацию

С нашей точки зрения, дети не научаются делать выбор не потому, что не хотят, а потому, что им не дали пока такой возможности.

Массовая школа по сей день следует трем не:

  • не дает технологию выбора;

  • не ставит ребенка в ситуацию, в которой надо выбирать;

  • не предоставляет возможности проявить свою субъектность.

Поэтому каждый год десятки тысяч учеников присоединяются к группе, которая покидает школу и выбирает семейное образование или репетиторов.

В чем преимущества хорошего репетитора? Вот они:

  • точная диагностика текущего состояния знаний ребенка;

  • индивидуальный темп занятий;

  • индивидуальные методы;

  • персональная ответственность за результаты ученика.

Школа сегодняшнего дня должна конкурировать с семейным образованием и репетиторами. Это вопрос ее выживания как общественного института.

Необходимость конкурировать с альтернативными образовательными институтами сегодня формирует запрос на индивидуализацию наряду с такими очевидными факторами, как разнообразие детских способностей и потребностей.

В этот ряд я бы поставил еще давление стандарта. Как ни странно, жесткий стандарт тоже подталкивает нас к индивидуализации. Каким образом? Стандарт задает планку, ниже которой опускаться нельзя. И чтобы каждый ученик смог взять эту высоту, нам надо обеспечить ему возможность обучения в оптимальном темпе и с использованием наиболее подходящих для него способов действия.

Индивидуализация для всех — парадокс или реальность?

Во время стажировки в лицее Высшей школы экономики я увидел, что там у каждого ученика есть индивидуальный учебный план. Лицеисты выбирают предметы и уровень их освоения. Вернувшись в свою школу, я объявил коллегам: мы будем жить по-новому! На что мой заместитель Евгения Александровна скептически заметила: «Где ВШЭ, а где Исаково!»

Для сельской школы это действительно оказалось непросто, но возможно! Если сейчас вы придете в нашу школу и подойдете к расписанию занятий, то увидите, что столбики в расписании — это не классы, а дети. Не то чтобы у каждого нашего ученика теперь свое расписание, но классно-урочная система трансформировалась в поточно-групповую организацию занятий. Дети со схожими потребностями объединяются в группы. Класс то встречается в одном месте, то расходится по разным аудиториям. Такая пульсирующая модель.

При этом у каждого десятиклассника есть возможность изменить свой индивидуальный маршрут. Правда, в этом случае учебный план рушится, и надо создавать новый план. Но чтобы упростить процесс, наш ученик разработал электронный конструктор, который позволяет легко и быстро составить учебный план в полном соответствии с требованиями ФГОС.

Итак, на вопрос «возможно ли обеспечить индивидуализацию для всех учеников школы?» мы отвечаем: да, возможно. Что для этого необходимо? По нашему мнению, следующее:

  • Формирование культуры выбора: возможности для проб, отказов, переключений, формирования опыта ошибок и их преодолений.

  • Привлечение внешних ресурсов. Ни одна школа, даже крупный комплекс, не может дать всего и удовлетворить все запросы.

  • Мобилизация разнообразных возможностей внутри школы, повышение социального капитала, наращивание горизонтальных связей и профессионального взаимодействия в коллективе.

  • Освоение технологий, которые позволяют отвечать на давление внешних требований к системе образования.  То есть обеспечивать результативную сдачу ОГЭ, ЕГЭ, прохождение ВПР и т. п.

Детально о том, как у нас все устроено, мы поговорим в следующих публикациях. В этой вступительной статье я вкратце опишу лишь два направления индивидуализации: работу с детьми с особенностями здоровья и работу с детьми с особыми потребностями…

P. S. Полностью статья Алексея Голубицкого опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Там же вы найдете публикацию о подготовке детей к выбору ИОП, а также текст о декаде погружения, которая помогает эмоционально включиться в процесс образования на новом этапе (на старте обучения в старшей школе). В настоящее время готовятся к публикации очередные материалы серии: о том, как в «Школе будущего» создаются индивидуальные образовательные планы и о тьюторском сопровождении реализации ИОП.

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что в кураторской методике делает куратор?

При первом знакомстве с кураторской методикой у коллег иногда возникает вопрос: а зачем нужен куратор? Предлагаем вашему вниманию развернутый ответ, основанный на опросе экспертов. 

164

блог / Материалы от экспертов и практиков

Шесть принципов создания живой организации

В последнее время в менеджменте утверждается новый взгляд на то, что делает организацию успешной. Эксперты по управлению все чаще смотрят на организацию как на живой организм, а не на механизм. Исследования показывают, что живые компании растут быстрее и в кризисные времена оказываются более устойчивыми, чем компании, устроенные подобно механистической системе. В чем же существенные различия? Что собой представляют живые организации и на основе каких принципов они создаются? Ответы – в тексте партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

248

блог / Материалы от экспертов и практиков

Нужен ли коучинг вашей школе?

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

324

блог / Материалы от экспертов и практиков

Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

799

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Я б в нефтяники пошел?», или Как попробовать на вкус жизнь в промышленной профессии

Регионы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ не уезжали, а продолжали учиться и строили карьеру на малой родине. Но как познакомить ребят с устройством региональных промышленных отраслей и возможностями профессиональной самореализации в местных компаниях? Как представить эти знания в простой, доступной для подростков форме?

Именно с такой целью создавался образовательный проект «Образ будущего». Он направлен на расширение кругозора подростков, знакомство с экономикой региона, формирование и развитие отраслевой мотивации.

Рассказывает основатель проекта Айгюль Шадрина.

1113

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструмент, который помогает выстроить разрозненные знания в систему

«Карты понятий» — один из инструментов формирующего оценивания. Они позволяеют развернуть образовательный процесс таким образом, что уровень освоенности знаний по определенной теме становится понятным не только учителю, но и ученику. Учителя могут подстраивать этот инструмент под свои задачи и взращивать в детях полезные учебные навыки. А ученики получают возможность изучать предмет, реализуя свои индивидуальные предпочтения и способности.

О том, как использовать карты понятий в процессе изучения различных предметов, рассказывается в новом материале научного руководителя педагогической магистратуры Одинцовского филиала МГИМО «Современная педагогика и образовательный дизайн», кандидата педагогических наук Марины Пинской. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации.

970