Что можно сделать, чтобы у педагогов появился интерес к новым методикам?

785

Теряева Наталья Васильевна

Теряева Наталья Васильевна
Опубликовано 30 марта 2022

Публикация заместителя директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Гимназия № 1» г. Канска Натальи Теряевой о формирующем оценивании вызвала большой интерес у читателей. Возникло много вопросов, развивающих и углубляющих тему. Как организовать постепенный, плавный переход на новую систему оценивания? Какие типичные ошибки делаются на начальном этапе внедрения? Как ученикам ориентироваться в условиях, когда учителя используют разные приемы фиксации результата?.. Мы попросили Наталью Васильевну ответить на вопросы читателей, а затем объединили ее ответы в отдельный текст.

Здесь мы публикуем два фрагмента новой публикации Н. Теряевой: экспертную позицию относительно того, как замотивировать учителей и какие типичные ошибки допускают педагоги, начиная применять формирующее оценивание. 

HTeriaeva1.jpg 

Наталья Теряева. Фото из личного архива

— Что мешает внедрению формирующего оценивания и как преодолеть эти барьеры? 

— Сложность в том, что надо предъявить другие требования к уроку. При этом придется многое доверить учителям и начать с ними плотно работать. Администрация должна заместить функцию контроля функцией поддержки. 

У нас ведь как зачастую происходит? Завуч вспоминает: «у меня по ВШК посещение уроков», берет свою папку с неизвестными учителю критериями оценки и идет на урок. При посещении завуча учителя охватывает страх: «что он там отмечает?»  

А ты сначала разработай вместе с учителем урок, а потом приди и посмотри его. Это будет лучше. Меня учителя сами зовут на урок, чтобы обсудить и посоветоваться.

У педагога тогда появится интерес к новым методикам, когда вы перестанете его контролировать, станете ему поддержкой. Начать можно, выбрав пятерых учителей. Разработайте с ними уроки, скажите им, что вы хотите увидеть на учебном занятии. «Я хочу, чтобы вы показали, как вы работаете с умениями, какие задания подбираете, какие оценочные техники применяете?» Тогда обсуждение проведенного урока станет содержательным и ответственность за такой урок несете вы вместе. Взаимодействие школьных администраторов и методистов с учителями тоже должно идти с позиции формирующего подхода. Приращение профессиональных компетенций учителей следует оценивать в контексте их формирования. Это означает, что педагогические компетенции, которыми овладевает учитель, тоже надо формулировать на языке действий. Что должен научиться делать учитель, чтобы образовательный процесс стал формирующим?

Если этот подход будет применен, всё обязательно получится. Формирующее оценивание тем и привлекательно, что каждая школа может сформировать свою уникальную модель непрерывного оценивания, которая будет способствовать достижению качественных индивидуальных образовательных результатов. 

— Какие ошибки допускают учителя при внедрении формирующего оценивания?

— Одна из распространенных ошибок — несоответствие заданий уровню освоенности учебного материала. Допустим, у ребенка сформировалось умение на уровне понимания, а учитель дает задание, требующее оперировать синтезом и анализом. 

Задания нужно давать на те умения, которые развивались. Поэтому и важно расписывать задания по умениям. И каждое умение соотносить с уровнем освоения учебного материала. Здесь хорошим помощником может стать таксономия Блума.

А когда мы переходим к констатирующему оцениванию и составляем тест (контрольную работу), то смотрим: я формировала такие-то умения и мне надо оценить, как они у детей сформированы, поэтому я подбираю под эти умения такие-то задания. При этом я определяю обязательный минимум для всех, а сильным детям даю задания более высокого уровня. 

На базовом уровне тоже могут быть разные степени освоения, которым соответствуют отметки 3, 4 и 5. Пятерка на базовом и углубленном уровне — это совершенно разные отметки. И дети это тоже должны понимать. 

Кроме того, нужно учитывать, что многие учились дистанционно. Можно ли ко всем подходить с одинаковыми оценочными техниками? Нет. 

Если ученик много пропускал, нужно донести до него необходимость освоить программу в удобном для него темпе. У нас, к примеру, каждую четверть есть дети, которые не аттестованы по уважительной причине, так как пропустили более 50 % уроков, а, следовательно, не освоили программу в полной мере, не выполнили работы, демонстрирующие усвоение учебного материала.

Формирующее оценивание позволяет увидеть уровень конкретного ребенка и подобрать контрольные задания индивидуально. Считаю, что для тех детей, которые слабо мотивированы, которым тяжело, язык умений эта технология — спасение. Она позволяет учителю поставить посильную для ребенка планку.  

P. S. Полный текст ответов Н. Теряевой на вопросы читателей размещен в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

33

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

188

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

292

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

435

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

568

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727