Что показывает исследование социального самочувствия подростков в классе и как использовать эти данные?

1348

Ушаков Константин Михайлович, Поносов Дмитрий Павлович
Опубликовано 23 апреля 2022

Завершилась фаза пилотной апробации онлайн-инструмента «Диагностика социального самочувствия подростков в классе». Это продукт Директории и Издательской фирмы «Сентябрь», нацеленный на выявление удовлетворенности подростков школьной жизнью. В фокусе исследования – включенность ребят в социальные взаимодействия, уровень доверия в отношениях с одноклассниками и учителями, качество этих отношений.

Почему основной акцент сделан именно на изучении социальных связей? Как устроено исследование? Какие данные получит школа в результате проведения диагностики?

Об этом подробно рассказывается в новой публикации генерального директора Издательской фирмы «Сентябрь» Константина Ушакова и заместителя директора по УВР Школы «Феникс» (г. Москва) Дмитрия Поносова. Здесь мы предлагаем вашему вниманию два фрагмента этой публикации. В первом Константин Ушаков отвечает на вопрос «что полезного могут дать результаты диагностики социального самочувствия педагогам и школьным руководителям?» Во втором фрагменте Дмитрий Поносов рассказывает о применении диагностики в конкретной школе.

Для кого может быть полезным исследование

Константин Ушаков: 

 — Наше исследование направлено на то, чтобы получить данные, полезные для конкретной образовательной организации. Его проводит школа для себя, чтобы начать разговор о том, а что у нас в школе происходит. Понимаем мы своих детей или нет? Это важно, поскольку всем взрослым очень свойственны возрастные аберрации, искажения в восприятии.

Отчет с результатами исследования
Константин Ушаков демонстрирует пример отчета с графами, который получает школа (3 мин.)
Существенный интерес, как мы поняли, вызывает применение в исследовании сетевого анализа, направленного на выяснение. имеющихся и желательных для учеников связей. Данные представлены в виде графов (схем).

Эти данные могут быть интересны для классного руководителя, управленческой команды, так как в исследовании предусмотрена оценка успешности детей. В частности, по результатам можно судить о сложившихся в классе группах и об их лидерах. 

Если, к примеру, наибольшее количество связей показывает академически неуспешный ученик, это полезно знать классному руководителю. Понятно же, что у самого влиятельного ребенка есть возможность транслировать свои ценности одноклассникам. И в ряду его ценностей хорошая учеба будет далеко не на первом месте. 

Есть возможность получить сведения, не связанные с учебной деятельностью. Скажем, ответы на вопрос типа: если бы у тебя была такая возможность, то кого бы ты?.. Это вопросы о связях, которые хотелось бы иметь, но сейчас их по каким-то причинам нет. Тут появляется шанс увидеть изолированных детей. Если на графе один и тот же ребенок попадает в категорию изолятов и на внеучебном, и на учебном графе, это сигнал для классного руководителя. Изолированные ученики нередко подвергаются травле. Не факт, что это так, но во всяком случае к такому ребенку стоит присмотреться внимательнее. 

Снимок экрана 2022-04-23 в 12.29.48.png

Фрагмент из отчета о результатах исследования в конкретной школе

Также исследование дает рейтинг реального влияния, где можно увидеть позицию каждого ученика (сколько детей выбрали его). У кого-то, например, связей мало, но с ним хотят взаимодействовать многие. Это реальный лидер класса, с которым многие хотели бы сидеть на уроке, общаться на переменах. А другой ученик не нужен никому. И это тревожный сигнал классному руководителю. 

Для директора результаты исследования не менее значимы. Он может увидеть картину в целом, сравнить положение дел в разных классах. Можно понять, как с возрастом меняется ответ на тот или иной вопрос. Проведя исследование несколько раз, руководитель сможет оценить не только уровень, но и динамику социального благополучия.

Также исследование дает возможность по пунктам сопоставить данные о социальном благополучии своих учеников с ситуацией в других (работающих с схожем социальном контексте) школах. Есть ли здесь существенные различия и какие.

Чтобы в школе важные решения принимались с учетом отношения и видения детей

Рассказ Дмитрия Поносова
Дмитрий Поносов рассказывает о применении данных диагностики в школе (6 мин.)
Дмитрий Поносов: 

— Поскольку исследование относится к категории консалтинговых, оно имеет форму конструктора. Предметом изучения может стать, к примеру, один класс.

Мне же было интересно изучить все классы своей школы. И некоторыми выводами я готов поделиться. 

В анкете есть несколько вопросов, позволяющих измерять чрезвычайно важные показатели. Например, у нас в школе ценится доверие. Я выбрал несколько вопросов, выявляющих его уровень..

Результаты я демонстрировал и на педсовете, и в каждом отдельном классе. После демонстрации завязывался разговор о том, почему наш уровень доверия таков. Это и есть самое ценное с педагогической точки зрения. Например, почему в этом классе так высок уровень горизонтального доверия и низок уровень вертикального. По-дружески относимся друг к другу, а к учителям — настороженно. 

Об уровне доверия к классным руководителям я детям не сообщал, а говорил с самими педагогами. Почему в 9-м — максимальное доверие, а 7-м классе минимальное?

Обнаружилось различие в количестве актуальных связей (с кем сидишь за партой, общаешься) и потенциальных (с кем бы хотел взаимодействовать). В 8-м классе потенциальных связей заметно меньше, а в 9-м — почти нет разницы. 

Существенной информацией стало количество изолятов. В прошлом году в 5-м классе их было пятеро. В этом году в том же классе — всего один. 

Эти результаты я показываю детям (напомню, что все данные анонимны, мы говорим лишь о количестве) и предлагаю подумать, что можно сделать, чтобы таким одиночкам в классе стало комфортнее.

Снимок экрана 2022-04-23 в 10.37.07.png

Фрагмент из отчета о результатах исследования

В прошлом году было принято решение о разноуровневом обучении трех пятых классов. На разных предметах дети стали перемешиваться. В этом году мы провели исследование социального благополучия. Увидев результат в формате графа, ребята удивились: а почему у нас стало не три класса, а два (на графе четко проявилось разделение на две большие группы, внутри которых переплелось множество связей)? И мы стали думать, может, нам теперь как-то иначе классы перемешать? Может, нам вообще отказаться от классно-урочной системы и перейти на потоковое обучение?

Таким образом, благодаря исследованию мы видим, как меняется картинка взаимодействия в школьном коллективе. И принимаем управленческие решения, исходя из полученных данных. Причем, в разговор об этих изменениях включаются дети.  

При этом наблюдается педагогический эффект. При обсуждении у детей растет доверие и крепнут социальные связи, которыми они привыкают дорожить. Мы видим, что это ценное приобретение для них.  


P. S. Полная версия текста опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Текст подготовлен на основе вебинара, видеозапись которого в полном варианте доступна по этой ссылке .

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

65

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

866

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1088

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

1210

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

1396