Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

881

Махова Наталия Сергеевна

Махова Наталия Сергеевна
Опубликовано 18 сентября 2021

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

В публикации можно увидеть, как по мере накопления опыта менялось отношение педагогов к этой практике. «Когда-то мы думали, что составление опросника, продумывание основных тем разговора и есть главный этап подготовки к развивающей беседе. А теперь понимаем: нет, главное в не этом». В чем же главное? Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации, где Наталия Махова отвечает на этот вопрос.

Наталия Махова о значении подготовительного этапа
Фрагмент разговора с Наталией Маховой (2 мин.)
Подготовительный этап — это каждодневный титанов труд: видеть, соотносить различные проявления детей, запоминать их. Если уже в начале разговора вы можете сказать о ребенке что-то, что знает только мама, например, что «он очень добрый» или «она стеснительная», рождается доверие.

Это особенно отчетливо видно с новым классом. Ты проработал с ними всего полгода и на беседе отмечаешь какую-то его неочевидную черту. В этом случае родители открываются, впечатленные тем, что вы верно прочитали их ребенка и откровенны с ними. И общение идет на совершенно другом уровне. Вот когда сохраняется доверительность отношений и искренность, тогда разговор проходит продуктивно и успешно.

Иногда показателем становится эмоциональный настрой: бывает, что мы, все участники, можем даже заплакать. И тогда на следующий день я, встретив этого ребенка, чувствую, что перестала быть для него «чужой тетей». И стала человеком, к которому можно подойти в сложной ситуации, спросить о важном, попросить о помощи.

Наш совет: заранее настройтесь на то, чтобы найти точки соприкосновения и с ребенком, и с семьей. Ведь ваша главная цель — выработать общие подходы, найти компромиссы.

И еще. Желательно начинать с позитива: вы знающий, внимательный собеседник, который в первую очередь видит в ребенке не плохое, а замечательное.

P. S. Вот ссылка на полный текст публикации Наталии Маховой и Веры Капариной.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

24

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

183

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

285

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

432

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

564

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

726