Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

314

Махова Наталия Сергеевна

Махова Наталия Сергеевна
Опубликовано 18 сентября 2021

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

В публикации можно увидеть, как по мере накопления опыта менялось отношение педагогов к этой практике. «Когда-то мы думали, что составление опросника, продумывание основных тем разговора и есть главный этап подготовки к развивающей беседе. А теперь понимаем: нет, главное в не этом». В чем же главное? Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации, где Наталия Махова отвечает на этот вопрос.

Наталия Махова о значении подготовительного этапа
Фрагмент разговора с Наталией Маховой (2 мин.)
Подготовительный этап — это каждодневный титанов труд: видеть, соотносить различные проявления детей, запоминать их. Если уже в начале разговора вы можете сказать о ребенке что-то, что знает только мама, например, что «он очень добрый» или «она стеснительная», рождается доверие.

Это особенно отчетливо видно с новым классом. Ты проработал с ними всего полгода и на беседе отмечаешь какую-то его неочевидную черту. В этом случае родители открываются, впечатленные тем, что вы верно прочитали их ребенка и откровенны с ними. И общение идет на совершенно другом уровне. Вот когда сохраняется доверительность отношений и искренность, тогда разговор проходит продуктивно и успешно.

Иногда показателем становится эмоциональный настрой: бывает, что мы, все участники, можем даже заплакать. И тогда на следующий день я, встретив этого ребенка, чувствую, что перестала быть для него «чужой тетей». И стала человеком, к которому можно подойти в сложной ситуации, спросить о важном, попросить о помощи.

Наш совет: заранее настройтесь на то, чтобы найти точки соприкосновения и с ребенком, и с семьей. Ведь ваша главная цель — выработать общие подходы, найти компромиссы.

И еще. Желательно начинать с позитива: вы знающий, внимательный собеседник, который в первую очередь видит в ребенке не плохое, а замечательное.

P. S. Вот ссылка на полный текст публикации Наталии Маховой и Веры Капариной.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

676

блог / Новости и события

Классный руководитель родительского коллектива: как школе воспитывать родителей?

Всероссийский Форум классных руководителей завершился подписанием Меморандума, закрепившего не только национальные воспитательные идеалы, но и намерения педагогического сообщества. Принципы взаимодействия классного руководителя с родителями оказались в пятерке ключевых положений. О чем удалось договориться участникам и о чем еще предстоит договориться – школе с семьей?

50

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что делать, если групповое обсуждение чревато взрывом страстей?

Столкнувшись со сложной проблемой, многие руководители применяют методы коллективной выработки решений: мозговой штурм, мировое кафе, бизнес-баня… Эти методы достаточно эффективны, но поскольку интересы работающих в организации людей далеко не во всем совпадают, в процессе обсуждения страсти могут чрезмерно накалиться. Как не допустить возникновения вражды и раздора в коллективе?  

437

блог / Новости и события

Цифровая трансформация и школа

В понедельник, 4 октября, состоится международная конференция «Цифровая трансформация и школа. Актуальные тренды в исследованиях цифровизации школ и образовании учителей».

164

блог / Новости и события

«Атланты в школах»: 300 предпринимателей проведут открытые уроки школах Москвы

24 сентября в 09:00 в московских школах пройдут открытые уроки предпринимательства. Тема занятий — роль предпринимателя, его ценности и мышление. Об этом столичным подросткам расскажут представители крупнейших компаний, на личном примере показав, как соединить жизненные ценности с бизнес-подходом.

92