Как определить путь к запланированным образовательным результатам

1432

Пинская Марина Александровна

Пинская Марина Александровна
Опубликовано 18 ноября 2022

Очевидно, что для формирования учебной самостоятельности необходимо развивать навыки постановки и достижения учебных целей. Обе эти задачи сложны, особенно – вторая. Составить алгоритм шагов из точки «сегодняшний уровень знаний» в точку «запланированный результат» и учителю непросто, а как научить этому ребенка? В формирующем оценивании для развития умения вырабатывать подобные алгоритмы используются критериальные рубрики. Что собой представляет этот инструмент и как с ним работать?

Недавно в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» вышел материал кандидата педагогических наук Марины Пинской, где работа с критериальными рубриками рассматривается на конкретных примерах. Причем для анализа эксперт подобрала образцы, которые создавались не далекими от школы методистами, а самими учителями. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации с разбором критериальной рубрики «Эссе по истории».

МаринаПинская.png

Марина Пинская. Фото с сайта

Где находится ученик в данный момент, понять не так трудно, а вот как прийти к желаемому результату – вопрос. Ответить на него помогает критериальное оценивание. Оно позволяет увидеть последовательность шагов, ведущих из точки «сегодняшний уровень знаний и умений ученика» в точку «запланированный результат». Каким образом? Я предлагаю рассмотреть это на конкретных примерах.

Опора для движения вперед

Пинская1а.jpg

 Пример 1. Критериальная рубрика «Эссе по истории»

Это пример материала, разработанного учителем по своему предмету — истории. Есть критерии результативности — учебные умения, которые нужно сформировать (оригинальность идей, знание фактов, умение оценивать историческое прошлое, грамотность, логика). Нам надо оценить, в какой мере эти результаты достигнуты. И у нас появляются три уровня достижений.Возьмем, к примеру, критерий логики. Мы видим, что на низком уровне отдельные части сочинения не связаны друг с другом, в худшем случае это поток слов. На среднем уровне ученик ведет логику повествования, но иногда теряет ее. На самом высоком уровне логика выстроена четко, ученик использует структуру «тезис-аргумент-пример». Таким образом, у нас возникает возможность отслеживать учебный процесс в динамике. И учитель, и ученик могут наблюдать за переходами от одного уровня к другому, отслеживать прогресс в учебе.Часто возникают возражения: что нам делать с этой критериальной рубрикой, если нужно поставить отметку в журнал? Для этого учитель показал, как конвертировать многобалльную шкалу в традиционную. Если ученик набирает от 17 до 20 баллов, это пятерка. Общая сумма в диапазоне от 13 до 16 баллов конвертируется в четверку.

Для отдельных критериев предусмотрен разброс в баллах, что позволяет достаточно точно оценить уровень подготовки ученика на данный момент.

Но почему критерии с разбросом баллов лучше обычной пятибалльной шкалы? Какая разница, 17 или 20 баллов, если это все равно пятерка? Смотрите, рубрика показывает нам что мы, к примеру, по критерию логики, грамотности и фактологической точности находимся на высоком уровне, а по критерию оригинальности идей и оценки исторического прошлого — на среднем. Да, ученик получил пятерку, но при этом он (и учитель) видит, что еще можно улучшить. То есть становится очевидным путь к прогрессу: как продвинуться вперед. Когда учитель истории по результатам проверки эссе отметит, на каком уровне находится ученик по каждому критерию, у него и ученика появится объективная основа для обсуждения: куда нужно двигаться и чего не хватает для перехода на следующий уровень. У конкретного ученика может быть все отлично с логикой и гораздо хуже с оригинальностью идей. Он не предлагает своих идей и плохо обосновывает чужие. В то же время при знакомстве с критериями ученику легко понять, что можно попрактиковаться в подхватывании и развитии чужих идей. Если не удается выработать собственные идеи, пока можно сосредоточиться на этом.

Таким образом, рубрика подсказывает, что делать, чтобы улучшить учебные результаты. 

P. S. Всего в публикации Марины Пинской рассмотрено 7 критериальных рубрик. Полностью материал доступен по этой ссылке.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

17

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

246

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

453

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

616

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

849

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

806