Как определить путь к запланированным образовательным результатам

462

Пинская Марина Александровна

Пинская Марина Александровна
Опубликовано 18 ноября 2022

Очевидно, что для формирования учебной самостоятельности необходимо развивать навыки постановки и достижения учебных целей. Обе эти задачи сложны, особенно – вторая. Составить алгоритм шагов из точки «сегодняшний уровень знаний» в точку «запланированный результат» и учителю непросто, а как научить этому ребенка? В формирующем оценивании для развития умения вырабатывать подобные алгоритмы используются критериальные рубрики. Что собой представляет этот инструмент и как с ним работать?

Недавно в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» вышел материал кандидата педагогических наук Марины Пинской, где работа с критериальными рубриками рассматривается на конкретных примерах. Причем для анализа эксперт подобрала образцы, которые создавались не далекими от школы методистами, а самими учителями. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации с разбором критериальной рубрики «Эссе по истории».

МаринаПинская.png

Марина Пинская. Фото с сайта

Где находится ученик в данный момент, понять не так трудно, а вот как прийти к желаемому результату – вопрос. Ответить на него помогает критериальное оценивание. Оно позволяет увидеть последовательность шагов, ведущих из точки «сегодняшний уровень знаний и умений ученика» в точку «запланированный результат». Каким образом? Я предлагаю рассмотреть это на конкретных примерах.

Опора для движения вперед

Пинская1а.jpg

 Пример 1. Критериальная рубрика «Эссе по истории»

Это пример материала, разработанного учителем по своему предмету — истории. Есть критерии результативности — учебные умения, которые нужно сформировать (оригинальность идей, знание фактов, умение оценивать историческое прошлое, грамотность, логика). Нам надо оценить, в какой мере эти результаты достигнуты. И у нас появляются три уровня достижений.Возьмем, к примеру, критерий логики. Мы видим, что на низком уровне отдельные части сочинения не связаны друг с другом, в худшем случае это поток слов. На среднем уровне ученик ведет логику повествования, но иногда теряет ее. На самом высоком уровне логика выстроена четко, ученик использует структуру «тезис-аргумент-пример». Таким образом, у нас возникает возможность отслеживать учебный процесс в динамике. И учитель, и ученик могут наблюдать за переходами от одного уровня к другому, отслеживать прогресс в учебе.Часто возникают возражения: что нам делать с этой критериальной рубрикой, если нужно поставить отметку в журнал? Для этого учитель показал, как конвертировать многобалльную шкалу в традиционную. Если ученик набирает от 17 до 20 баллов, это пятерка. Общая сумма в диапазоне от 13 до 16 баллов конвертируется в четверку.

Для отдельных критериев предусмотрен разброс в баллах, что позволяет достаточно точно оценить уровень подготовки ученика на данный момент.

Но почему критерии с разбросом баллов лучше обычной пятибалльной шкалы? Какая разница, 17 или 20 баллов, если это все равно пятерка? Смотрите, рубрика показывает нам что мы, к примеру, по критерию логики, грамотности и фактологической точности находимся на высоком уровне, а по критерию оригинальности идей и оценки исторического прошлого — на среднем. Да, ученик получил пятерку, но при этом он (и учитель) видит, что еще можно улучшить. То есть становится очевидным путь к прогрессу: как продвинуться вперед. Когда учитель истории по результатам проверки эссе отметит, на каком уровне находится ученик по каждому критерию, у него и ученика появится объективная основа для обсуждения: куда нужно двигаться и чего не хватает для перехода на следующий уровень. У конкретного ученика может быть все отлично с логикой и гораздо хуже с оригинальностью идей. Он не предлагает своих идей и плохо обосновывает чужие. В то же время при знакомстве с критериями ученику легко понять, что можно попрактиковаться в подхватывании и развитии чужих идей. Если не удается выработать собственные идеи, пока можно сосредоточиться на этом.

Таким образом, рубрика подсказывает, что делать, чтобы улучшить учебные результаты. 

P. S. Всего в публикации Марины Пинской рассмотрено 7 критериальных рубрик. Полностью материал доступен по этой ссылке.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

О том, как в сложном классе нашелся отличный помощник для классного руководителя

Почему классному руководителю бывает трудно наладить взаимоотношения с классом? Часто из-за того, что в работе с детьми упускаются многие важные моменты. Но есть инструмент, который помогает  увидеть эти упущения и скорректировать свои действия. Рассказывает Екатерина Казанцева, учитель математики лицея № 22 города  Белово (посёлок городского типа Бачатский, Кемеровская  область), классный руководитель 6 "А" класса.

66

блог / Материалы от экспертов и практиков

Какие форматы повышения квалификации дают наилучший результат?

Сколько копий сломано в дискуссиях о наиболее эффективных формах повышения квалификации! Однако подобные обсуждения ведутся чаще всего в академической среде, а непосредственно заинтересованные в результате педагоги остаются в стороне. Но сегодня мы предоставили слово именно им — учителям, на себе испытавшим различные формы повышения профессионального мастерства. Они рассказывают о том, какие методы и подходы видятся им наиболее привлекательными и результативными.

565

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструмент, позволяющий упростить контроль, повысить осознанность деятельности и качество уроков

У автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Образовательный центр “Орион”» есть ноу-хау, к которым в последнее время проявляют интерес как частные, так и государственные школы. Одна из наиболее интересных разработок — методические комплекты учебной деятельности (МКУД). Чем они интересны? МКУД дает возможность выстроить планирование учебной деятельности так, чтобы содержание и логика образовательного процесса на большом временном отрезке стали совершенно понятными для учителя, детей и школьных администраторов. Это повышает учебную мотивацию, сильно упрощает контроль и дает ряд других позитивных эффектов.

1111

блог / Материалы от экспертов и практиков

Лицейский конкурс муткортов, который помогает детям научиться выступать перед публикой

В конце учебного года в лицее НИУ ВШЭ состоялось важное событие — конкурс игровых судебных процессов. Оказалось, что муткорты (так называются игровые суды) полезны не только будущим юристам, а всем, кто в них участвует. Этот формат обучения отлично работает на развитие навыка публичного выступления и умения работать в команде.

1370

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что кураторская методика меняет в работе учителей и поведении учеников?

Пожалуй, лучше всех об этом могут рассказать сами учителя, которые апробировали кураторскую методику.

1862