Как привлечь дополнительное финансирование в школу
352
Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.
Несколько лет назад у меня родилось желание поделиться накопленным опытом с начинающими директорами: я знала, что для недавно назначенных руководителей очень важна эмоциональная поддержка, к тому же так много было наработано, так хотелось предложить свои идеи, вдохновить. Поэтому, согласовав предварительно нашу встречу с департаментом образования, я предложила коллегам: если есть желание, приходите, обсудим болевые вопросы, о которых хочется поговорить.
В первый раз собралось, наверное, человек 12. Мы с ними наметили 4–5 ключевых вопросов, которые стали темами наших неформальных встреч. Коллег интересовали нюансы работы с кадрами, мотивации, наставничество, а вот тема привлечения денежных средств не казалась актуальной. Но, видимо, раньше или позже вопрос финансов должен был возникнуть, и он был поднят.
Первую встречу я начала с тезиса: на самом деле денег вокруг много, просто нам надо научиться привлекать их для реализации собственных идей. Во всяком случае, опыт нашей школы подтверждает это утверждение: за последние несколько лет наша школа привлекла значительную сумму спонсорских денег.
Из чего же складывается умение привлекать внебюджетные средства?
«Кто станет нашим спонсором?»
Вначале мы осмыслили ключевые понятия: кто такой партнер и кто такой спонсор. Отмечу, что молодым директорам оказалось непросто разобраться в том, что такое меценатство, спонсорство, фандрайзинг. Этими терминами директора, как правило, не оперируют.
Потом перешли к вопросу: где найти спонсора? Проговаривали и прописывали, кто может стать спонсором конкретной школы в конкретном районе. Мой совет: не надо ходить далеко. Все рядом с вами. Начните с выпускников и родителей учеников. Поднимите списки и начинайте разговаривать с людьми.
На этом этапе выяснилось, что у некоторых коллег сложилось ошибочное представление о том, что чем более финансово обеспечен спонсор, тем скорее он согласится что-то дать школе. Я пояснила, что это так не работает. Скорее, наоборот: чем менее известна организация, тем больше ее готовность стать спонсором. Да, вероятно, это не будет вложение в строительство спортивного городка. Но ведь у школы и нет острой необходимости в этом.
Обсудили, что может дать школе спонсор (речь может идти не только о деньгах, но и о товарах или услугах, которые оказывает компания). Подчеркну принципиальный момент: пока у школы нет четкого ответа на вопрос, для чего конкретно нам нужны внебюджетные средства, искать спонсора бесполезно.
Подумали и над тем, что может дать социальный партнер. Кстати говоря, социальный партнёр может со временем стать спонсором школы. Так, у нашей школы уже давно выстроены партнерские отношения со Свердловской областной универсальной научной библиотекой имени В.Г. Белинского, и в определенный момент Белинка стала и нашим спонсором. Теперь библиотека безвозмездно дарит школе книги, подписку на журналы, помогает с организацией выставок.
Еще один принципиально важный вопрос: что вы дадите человеку, который будет в вас вкладывать деньги? Кому-то, к примеру, важно знать, что в классном кабинете висит табличка с надписью «Этот кабинет отремонтирован на средства такой-то организации». А для кого-то важно совсем другое. В любом случае, выстраивая отношения со спонсором, нельзя играть в одни ворота.
Алгоритм взаимодействия
Мы с коллегами практически освоили технологию — пошаговый алгоритм привлечения спонсоров: определяем, «для чего и кто», затем пишем письма, отправляем их, обзваниваем адресатов, готовимся к разговору...
Особое внимание уделили написанию писем и подготовке к встрече. В частности, проговорили, что разговаривать с секретарями бесполезно. Надо стараться сразу выйти на уровень пиар-менеджера либо директора по развитию. До разговора с директором следует познакомиться с организацией, которой вы написали. Что она производит? Чем интересна? Какие у нее есть сильные стороны? В разговоре хорошо бы показать свою осведомленность в этом.
Не стоит приходить на встречу с позицией протянутой руки. Это сразу влечёт за собой потерю имиджа образовательной организации. Позиция должна быть такая: нам хочется получить вот это, а мы готовы предложить вам то-то.
Грамота длиной со спортивный комплекс
Привлечь спонсора — полдела, дальше надо его удержать. Это отдельная работа, которая требует творческого подхода. К примеру, одному крупному спонсору, который отремонтировал (вернее, построил!) нам современную спортивную площадку, мы сделали огромную грамоту — свиток длиной с весь наш спортивный комплекс. Каждый класс там оставил свой рисунок и пояснение, чем эта площадка ценна конкретно для этого класса.
И эта импровизированная грамота целый год висела в торговом центре, которым владеет спонсор. Значит, для него наш подарок оказался ценным.
Еще пример. Когда я приняла школу, она была в сложном состоянии. При поддержке спонсоров мы сделали спортивный зал. На его открытие пригласили людей, которые финансово вложились в ремонт. А затем у нас родилась идея «Турнира поколений». Два раза в год мы проводим турнир, на котором в волейбол играют команды детей, родителей и выпускников. Открывая турнир, я всегда вспоминаю тех, благодаря кому был построен спортзал, и говорю им «спасибо».
Вообще, существует много разных приемов, работающих на удержание спонсоров: благодарности, приглашение в качестве почетных гостей на интересные школьные события, отзывы детей.
Никогда не сдаваться!
В этом году встретила коллегу — руководителя отдаленной от центра города школы, и она сказала: «Римма Борисовна, за время после вашего семинара я уже 3 миллиона привлекла по вашей технологии». То есть наш алгоритм работает. Полагаю, здесь главное не отчаиваться, не бросать это дело, когда ты в первый-второй раз получаешь в ответ «нет». Продолжайте: ищите, встречайтесь, разговаривайте, разговаривайте и снова разговаривайте, и ваши усилия обязательно дадут результат!