Как в Новосибирской области соединили процесс повышения квалификации с повседневной работой учителей

1593

Жафярова Мария Наильевна

Жафярова Мария Наильевна
Опубликовано 14 апреля 2022

В прошлом году 177 школ Новосибирской области приняли участие в программе внедрения кураторской методики. Программа продлилась с апреля по ноябрь. По окончании проекта 67 школ выразили желание включиться в новый проект, чтобы продолжить работу по кураторской методике и распространить эту практику в педагогических коллективах. Что побудило школьных руководителей проявить такую инициативу? Ответ – в статье Марии Жафяровой, заместителя министра образования Новосибирской области.

MariiaJafiarova3.jpg

Мария Жафярова. Фото из личного архива

Традиционными ресурсами нам не обойтись…

Региональный опыт внедрения кураторской методики 
Запись выступления Марии Жафяровой (19 мин.)
Почему мы решили обратиться к кураторской методике на региональном уровне, да еще применительно к такой сложной категории образовательных учреждений, как школы с низкими образовательными результатами?

Наш регион работает со школами этой категории с 2015 года. Тогда в нашем списке было 43 таких образовательных организации.


Поскольку до 2021 года федеральных критериев для определения школ с низкими образовательными результатами (ШНОР) еще не существовало, мы сами вывели три основных фактора, которые влияют на низкое качество образования в нашем регионе:  

  • материально-техническое обеспечение; 

  • кадровый состав; 

  • культурная инфраструктура, в окружении которой находится школа. 

Каждый год мы получали аналитические отчеты о работе с этими школами от регионального Института мониторинга образования. 

К январю 2020 года увидели следующую картину. 

Материально-техническая база у абсолютного большинства школ с низкой результативностью была, в общем, неплохой. Всего в одной школе обнаружилась проблема с нехваткой компьютеров. 

Мы предполагали, что вокруг этих школ бедная культурная инфраструктура. Но оказалось, что на территориях рядом с ними находятся в среднем по 2 учреждения культуры. 

Главной проблемой этих школ оказалась обеспеченность квалифицированными кадрами. У 12 процентов школ она была неудовлетворительной. У 65 процентов — на троечку. Только у 23 процентов этих школ кадровый состав был хорошим. 

Мы решили, что направление, которое нам следует детально разработать, — это повышение квалификации. 

С 2015 года какие только семинары и вебинары, какие курсы повышения квалификации мы ни предлагали педагогам этих школ! Но к 2020 году, несмотря на все наши усилия этом направлении, мы получили очень средний (с точки зрения компетенций) кадровый состав. Это был первый сигнал о том, что традиционными ресурсами нам не обойтись.

Ключ к повышению качества

В 2021 году появилась методика оценки школ с низкими образовательными результатами, разработанная Федеральным институтом оценки качества образования. Тогда мы обнаружили, что в нашу выборку ШНОР попадают уже 177 школ (из них 58 входят в проект «500+»). 

Новая методика позволила выявить факторы, которые оказали наибольшее влияние на их низкие образовательные результаты. 

Первый фактор — высокая доля учащихся с рисками учебной неуспешности (64 процента ШНОР в Новосибирской области). Это слабые дети, которые плохо усваивают учебный материал: мы дали урок такому ребенку, а он его не взял. Важно, что в ШНОРах отсутствует системная работа со слабыми учениками, им не оказывается достаточная психологическая поддержка.

Второй фактор (41 процент) — пониженный уровень школьного благополучия. Эти цифры отражают уровень профессионализма и взаимодействия учителей друг с другом. Неэффективно используются имеющиеся ресурсы, в том числе человеческие. 

Третий фактор (40 процентов) — низкая учебная мотивация учащихся. Она может быть следствием некомпетентности педагога или сформирована под влиянием внешней среды.   

Четвертый фактор (79 процентов) — низкий уровень оснащенности школ компьютерами и подключением к интернету. 

Мы проанализировали эту статистику и пришли к простому выводу… или же к непростому, в зависимости от того, с какой стороны смотреть. 

Ключом к реальному повышению качества образования является каждодневная деятельность учителя на уроке с очень разными, зачастую немотивированными, детьми

Вопрос: видит ли учитель проблемы учеников? Решает ли он их на конкретном уроке? Получает ли он помощь (конкретно на своем рабочем месте), чтобы отработать дефициты конкретных детей? Каким образом мы можем обеспечить оказание такой помощи учителям в наших условиях? 

«Коллеги сначала наблюдали, потом начали присоединяться…»

Проанализировав все эти факторы, мы пришли к заключению, что с подобными задачами и проблемами работает кураторская методика (в регионе было образовательное учреждение, у которого к тому времени уже имелся позитивный опыт ее применения).

Важно, что кураторская методика объединяет повышение квалификации и внедренческий процесс. С моей точки зрения, это один из самых действенных способов приблизить повышение квалификации к тому, что реально происходит в образовательной практике

В 2021 году, в конце апреля, мы начали полноценно работать над внедрением кураторской методики в школах Новосибирской области. Был запущен проект, в который мы включили все 177 школ с низкими образовательными результатами, в том числе 58 образовательных учреждений, которые получали адресную поддержку в рамках «500+».

Проект состоял из четырех программ повышения квалификации для разных целевых аудиторий. 

Первая целевая аудитория — директора школ. Директора исследовали социальный капитал, структуру взаимоотношений: как взаимодействуют учителя по профессиональным вопросам. Происходит ли это взаимодействие с точки зрения оказания реальной помощи друг другу и детям, а не в форме формального проведения нескольких отрытых уроков в год? 

На этом этапе руководители начали оттачивать то, без чего невозможна управленческая деятельность: навык рефлексии. Они задумывались: «Я имитирую управление или все же влияю на процессы в своей школе?» Если у руководителя нет обратной связи от системы, которой он управляет, то управление зачастую сводится к имитации. 

К сожалению, лишь незначительная часть директоров по-настоящему включена в образовательный процесс. Исследование социального капитала показало, что 90 процентов учителей взаимодействуют с директором школы по профессиональным вопросам не чаще одного раза в месяц! Только 20 процентов педагогов регулярно обращаются за помощью к завучам. «У меня завуч занимается учебным процессом», — говорят директора. На практике выясняется, что завучи тоже заняты администрированием и бумажными вопросами. Педагоги не могут достаточно часто и неформально обращаться к ним за профессиональной помощью.  

Руководители кафедр школьных МО (а это та категория людей, которые должны стоять на методическом рубеже, понимать, что происходит за закрытыми дверями, и оказывать помощь педагогу) не соответствуют возлагаемым на них надеждам. Только 88 процентов учителей взаимодействуют по собственной инициативе с руководителями МО чаще, чем раз в месяц. 

Далее на основе диагностики социального капитала те же директора вместе с двумя заместителями занимались внедрением кураторской методики в рамках реализации программы «Менеджмент качества образования: внедрение кураторской методики». Хочу процитировать отклик, который резонирует с моим опытом директора образовательной организации. Это фрагмент одного из итоговых эссе: «Свободные от кураторской методики учителя с интересом наблюдали за обучением коллег, беседовали, обменивались опытом. Было интересно наблюдать, что даже сопротивлявшиеся на первоначальном этапе педагоги незаметно для себя включились в эту работу. По прошествии небольшого отрезка времени я заметила, что практически все педагоги начали присоединяться, иногда они наблюдали, иногда сами вовлекались в процесс обсуждения: в учительской, на перемене. Среди педагогов, участвующих в кураторской методике, постоянно возникало педагогическое взаимодействие, обсуждение. Преобладали позитивные эмоции. Среди других учителей часто задавались вопросы: “Ну и как? Вам интересно?” Некоторые спрашивали: “А когда и у нас будут пары и куратор?” И это для меня как для руководителя очень важно: значит, данная методика достигла цели и педагоги готовы к обмену педагогическим опытом и к педагогическому взаимодействию». 

Третья целевая аудитория — педагоги-кураторы, которые организуют взаимодействие между парами учителей. Программа «Мастерство куратора» предлагала 340 участникам, по сути, коучинг развития персонала применительно к образовательной организации на нашем предметно-учительском содержании. Процитирую наблюдение одного из кураторов, который прошел эту программу.

«Обучаясь на данных курсах, я получила возможность узнать о системе коучинга и о правильной работе куратора.

Если раньше — и это очень важно — мы начинали анализ урока чаще всего с недостатков, с пробелов в работе педагога, то сейчас я полностью пересмотрела подход к обсуждению урока. Учителя стали более уверенными, они не закрываются, не обороняются, они чувствуют благожелательную обстановку, поэтому их работа более эффективна».

Четвертая целевая аудитория — пары педагогов, по 6 человек от каждой школы. Вместе с куратором они посещали и обсуждали уроки друг друга, корректируя педагогический процесс. Программа называлась «Рефлексивный анализ урока на основе кураторской методики». И вот короткое высказывание одной из участниц, которая говорит о том, ради чего, собственно, все затевалось. «Хочу, чтобы в учебном процессе участвовали все дети класса, чтобы никто не оставался без внимания. Думаю, что это станет мотивацией для учеников». 

Промежуточный результат

Мы занимались внедрением кураторской методики с апреля до декабря 2021 года. На финише мы поняли, что вложили в проект слишком много усилий, чтобы прекратить его. У нас возникла инициативная группа из представителей тех школ, которые участвовали в проекте. Коллеги периодически задавали вопросы: в декабре закончим, а что будем делать дальше?  

Поэтому мы решили продолжить проект в 2022 году, отобрав для него всех желающих. Учитывалось стремление самих школ и, конечно, достигнутые в 2021 году показатели. Мы руководствовались оценками экспертов Академии Директории. 

Предполагалось, что в новом проекте захотят участвовать только образовательные организации, входящие в «желтую» и «зеленую» зоны (то есть которые в процессе внедрения кураторской методики продвинулись дальше других). Но жизнь нас поправила: к нам присоединилась четверть школ из «красной» зоны. Как можно отказать директору, которая говорит: «Я уже собралась на пенсию, но в связи с внедрением кураторской методики я заявление у учредителя отзываю и прошу: возьмите меня, хотя я из “красной” зоны. Я должна понять, чем это закончатся!»? Это к вопросу о работе с эмоциональным выгоранием наших управленцев и педагогов.

Сегодня 67 школ из Новосибирской области продолжают реализовывать кураторскую методику. Мы полагаем, что эта работа приведет к росту академических результатов. Но здесь и сейчас мы фиксируем важный промежуточный результат: интерес и мотивацию. 

P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика» – новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов» Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». 




Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

164

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

260

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

427

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

555

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

722

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

784