Как я отказался писать ВПР

7942

Зеленцов Тимофей  Антонович

Зеленцов Тимофей Антонович
Опубликовано 9 апреля 2021

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

Эта история началась, когда мама Тимофея, Ольга Зеленцова, узнала, что ВПР носит не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Вначале Ольга обратилась в школу с заявлением, что она не дает согласия на участие сына в ВПР. Но завуч ответила, что  освободить Тимофея от участия в ВПР школа не может. Тогда, посоветовавшись, мама и сын пришли к выводу: Тимофей перед началом контрольной заявит, что не будет участвовать в мониторинге.

Более подробно о том, как развивались события накануне, в день ВПР и что случилось дальше, рассказывается в публикации интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Здесь мы размещаем только рассказ Тимофея о том, что происходило непосредственно в день написания проверочной работы.

8.04.2021TZelenzov.jpg

Тимофей Зеленцов. Фото из личного архива

Рассказ Тимофея

Я не видел особого смысла участвовать в ВПР. Вторую четверть мы были на дистанте и это привело к отставанию от программы. Например, в начале третьей четверти мы еще проходили всеобщую историю, хотя должны были уже изучать историю России. Поэтому в написании ВПР смысла нет, лучше заняться наверстыванием упущенного.

Конечно, боялся заговорить на эту тему с учителями, но мне придала уверенности мамина защита (чтобы подбодрить Тимофея, мама уверила, что всегда защитит его, и объяснила, что опасаться, испытывать дискомфорт в такой ситуации – естественно для человека. А смелость – не отсутствие страха, а умение преодолеть его. Но если Тимофей почувствует, что ему совсем не по себе, нужно сказать: «Я больше ничего объяснять не буду, обратитесь к моей маме»).

Я понимал, как важно преодолеть свой страх. Как начал говорить, все само собой пошло.

Перед контрольной два учителя и завуч потребовали отдать телефон, а я сказал, что не буду отдавать телефон, потому что я не пишу ВПР и требую проведения уроков по расписанию. Завуч спросила:

– Почему? Я передала записку твоей маме (что не освобождает меня от ВПР). Все пишут.

– Нет, я не пишу.

Несмотря на это, у меня отобрали телефон. Дали бланк ВПР. Я написал на бланке: «Я, Зеленцов Тимофей, отказываюсь от участия в ВПР. Требую проведения уроков по расписанию». Только число не успел написать: меня вывели в коридор для разговора с завучем. Но я стоял на своем. А она говорила, что это обязательно и все пишут. А я отвечал, что не все, некоторые отказываются.

Потом я вернулся в класс, хотел сфотографировать бланк, но мне не дали. Пообещали, что дадут сфотографировать, когда все напишут. Велели собрать вещи, и я пошел в пустой класс. Два урока выполнял задания, которые мне дали.

Затем пришел в класс, где заканчивали писать ВПР, и вежливо попросил свой бланк. Учителя стали говорить, что не положено. Я напомнил, что мне обещали отдать, чтобы я сфотографировал, когда все напишут. А к этому времени почти все уже написали. Но мне не отдали бланк. Я пошел искать завуча, нашел и напомнил, что она мне сама сказала: можно будет сфотографировать в конце третьего урока. Она ответила, что нельзя детям отдавать на руки ВПР. Я стал к ней приставать: «Отдайте, пожалуйста. Вы обещали». Но завуч сказала: «Отстань уже от меня».

Это был ВПР по русскому, а завтра – по истории. И если мне опять дадут бланк, я снова напишу, что отказываюсь.

Большинство в классе удивились. Они тоже не хотят писать и спрашивают, как можно отказаться.

P. S. Продолжение истории читайте в полной версии статьи, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Отметим также, что юридические аспекты проведения Всероссийских проверочных работ и участия (или неучастия) в них освещены в публикации доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского «Вне закона: обязаны ли школьники писать ВПР». Эта публикация также стала импульсом к отказам от участия в ВПР.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Ольги и Тимофея Зеленцовых.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

87

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

236

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

347

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

455

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

610

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

748