Как я отказался писать ВПР

2010

Зеленцов Тимофей  Антонович

Зеленцов Тимофей Антонович
Опубликовано 9 апреля 2021

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

Эта история началась, когда мама Тимофея, Ольга Зеленцова, узнала, что ВПР носит не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Вначале Ольга обратилась в школу с заявлением, что она не дает согласия на участие сына в ВПР. Но завуч ответила, что  освободить Тимофея от участия в ВПР школа не может. Тогда, посоветовавшись, мама и сын пришли к выводу: Тимофей перед началом контрольной заявит, что не будет участвовать в мониторинге.

Более подробно о том, как развивались события накануне, в день ВПР и что случилось дальше, рассказывается в публикации интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Здесь мы размещаем только рассказ Тимофея о том, что происходило непосредственно в день написания проверочной работы.

8.04.2021TZelenzov.jpg

Тимофей Зеленцов. Фото из личного архива

Рассказ Тимофея

Я не видел особого смысла участвовать в ВПР. Вторую четверть мы были на дистанте и это привело к отставанию от программы. Например, в начале третьей четверти мы еще проходили всеобщую историю, хотя должны были уже изучать историю России. Поэтому в написании ВПР смысла нет, лучше заняться наверстыванием упущенного.

Конечно, боялся заговорить на эту тему с учителями, но мне придала уверенности мамина защита (чтобы подбодрить Тимофея, мама уверила, что всегда защитит его, и объяснила, что опасаться, испытывать дискомфорт в такой ситуации – естественно для человека. А смелость – не отсутствие страха, а умение преодолеть его. Но если Тимофей почувствует, что ему совсем не по себе, нужно сказать: «Я больше ничего объяснять не буду, обратитесь к моей маме»).

Я понимал, как важно преодолеть свой страх. Как начал говорить, все само собой пошло.

Перед контрольной два учителя и завуч потребовали отдать телефон, а я сказал, что не буду отдавать телефон, потому что я не пишу ВПР и требую проведения уроков по расписанию. Завуч спросила:

– Почему? Я передала записку твоей маме (что не освобождает меня от ВПР). Все пишут.

– Нет, я не пишу.

Несмотря на это, у меня отобрали телефон. Дали бланк ВПР. Я написал на бланке: «Я, Зеленцов Тимофей, отказываюсь от участия в ВПР. Требую проведения уроков по расписанию». Только число не успел написать: меня вывели в коридор для разговора с завучем. Но я стоял на своем. А она говорила, что это обязательно и все пишут. А я отвечал, что не все, некоторые отказываются.

Потом я вернулся в класс, хотел сфотографировать бланк, но мне не дали. Пообещали, что дадут сфотографировать, когда все напишут. Велели собрать вещи, и я пошел в пустой класс. Два урока выполнял задания, которые мне дали.

Затем пришел в класс, где заканчивали писать ВПР, и вежливо попросил свой бланк. Учителя стали говорить, что не положено. Я напомнил, что мне обещали отдать, чтобы я сфотографировал, когда все напишут. А к этому времени почти все уже написали. Но мне не отдали бланк. Я пошел искать завуча, нашел и напомнил, что она мне сама сказала: можно будет сфотографировать в конце третьего урока. Она ответила, что нельзя детям отдавать на руки ВПР. Я стал к ней приставать: «Отдайте, пожалуйста. Вы обещали». Но завуч сказала: «Отстань уже от меня».

Это был ВПР по русскому, а завтра – по истории. И если мне опять дадут бланк, я снова напишу, что отказываюсь.

Большинство в классе удивились. Они тоже не хотят писать и спрашивают, как можно отказаться.

P. S. Продолжение истории читайте в полной версии статьи, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Отметим также, что юридические аспекты проведения Всероссийских проверочных работ и участия (или неучастия) в них освещены в публикации доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского «Вне закона: обязаны ли школьники писать ВПР». Эта публикация также стала импульсом к отказам от участия в ВПР.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Ольги и Тимофея Зеленцовых.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

История о том, как во время пандемии педагоги преодолели ограничения дистанта и расширили для детей границы мира

Во время массового перехода на дистант педагоги лишились возможности применять привычные методы обучения и ресурсы школьной среды. Казалось, что в период тотальной самоизоляции о качественном образовании говорить не приходится, речь может идти только о недопущении полной остановки образовательного процесса. Но все же отдельным образовательным учреждениям удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а некоторые даже совершили настоящий прорыв в деятельности. Как, к примеру, детский сад с весьма подходящим для нашего рассказа названием «Страна чудес».

126

блог / Материалы от экспертов и практиков

Пять качеств, которые помогают школам добиваться хороших результатов в неблагоприятных условиях

Известно, что низкий социально-экономический и культурный статус семей учеников негативно влияет на образовательные результаты. Но некоторым школам, работающим в неблагоприятной социальной среде, все же удается добиваться относительно высокой результативности. Такие школы называют резильентными. Каким образом школе удается преодолеть влияние негативных факторов и стать резильентной? Чем вошедшие в эту категорию школы отличаются от других?

895

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему многие школьники выпадают из учебного процесса и как вернуть интерес к учебе?

Что следует делать учителям и родителям, чтобы зажечь  у детей интерес к учебе и не дать ему угаснуть? Этому вопросу были посвящены многолетние исследования научного сотрудника the Bezos Family Foundation  (США) Эллен Галински.

330

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 3, 2021

Работа с обращениями родителей, положение о соотношении учебной и иной педагогической работы, критерии оценки профессиональной деятельности учителя, типичные ошибки программ развития, критерии и нормы отметок по учебным предметам — неполный перечень тем свежего номера журнала.

293

блог / Новости и события

«Большая перемена» собирает друзей

Сегодня, 19 апреля, началась VIII Международная онлайн-конференция «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования». Конференция организована благотворительным фондом «Большая Перемена», миссия которого – способствовать повышению качества жизни и образования людей с опытом сиротства.

290